Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Повышение надёжности электрических сетей с помощью проводов СИП

В настоящее время в России начался процесс модернизации воздушных линий электропередач. Так, на смену морально и технически устаревшим  алюминиевым проводам постепенно приходят самонесущие изолированные провода (СИП). В «Положении о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС» в распределительном сетевом комплексе» не допускается не только новое строительство и реконструкция линий электропередачи низкого напряжения с неизолированными проводами, но и их капитальный ремонт. Сегодня, замена неизолированных проводов воздушных линий самонесущими изолированными проводами входит в перечень основной номенклатуры работ по техническому перевооружению российских электрических сетей.

Первыми, кто начал разрабатывать стандарты в области проектирования и правил устройства воздушных линий с изолированными и защищёнными проводами, стали энергетики и проектировщики Франции и Финляндии. В СССР в конце 80-х годов провода СИП появились как импортные разработки компаний Alcatel и Nokia Cables.  В этой связи,  конструкцию СИП можно условно разделить на «французскую» и «финскую» соответственно.

Связки изолированных проводов на воздушных линиях появились во Франции в 1955г. Они заменяли голые медные провода на изоляторах и устанавливались на фасадах зданий,  представляя собой медные жилы в резиновой изоляции с неопреновой  оболочкой. Впоследствии стали применять ПВХ изоляцию, которую в 1977 полностью вытеснил светостабилизированный полиэтилен сетчатой структуры. По причине низкой, по сравнению с медью,  стоимостью и более привлекательным соотношением между весом и электрической проводимостью, алюминий быстро стал основным токоносителем. Особенность «французского» типового конструктивного исполнения проводов состоит в следующем: вокруг изолированной нулевой несущей жилы скручены основные изолированные провода и изолированные вспомогательные провода для цепей уличного освещения. Нулевая жила выполняет роль несущего элемента провода и служит нулевым рабочим, нулевым защитным или совмещенным проводником. Подобная конструкция проводов СИП получила широкое распространение в таких странах как Италия, Франция, Бельгия, Португалия, Испания, Греция, Израиль, Аргентина, Бразилия, Малайзия, Индонезия.

Другой разновидностью «финской» системы проводов, разработка которых связана с потребностью в изолированных проводах среднего класса напряжения, является SAX– одножильные защищенные провода для применения в воздушных линиях на переменное напряжение, у которых изоляционный слой, нанесенный поверх токопроводящей жилы, выполняет роль защитной изоляции, благодаря которой возможно уменьшить расстояние между проводами на опорах воздушных линий электропередач и снизить вероятность короткого замыкания на землю. Эти провода предусмотрены для сооружения воздушных линий электропередач на напряжение 10, 20 и 35 кВ.

Суровые климатические условия стран скандинавского региона и связанные с этим повреждения, а также потребность в более узких трассах электролиний, подтолкнули к разработке воздушных линий с изолированными проводами.

В 1958г. в Финляндии началась разработка системы  воздушных подвесных проводов низкого напряжения АМКА с изоляцией из термопластичного полиэтилена, АХКА с изоляцией из  сшитого полиэтилена,  а также системы АМКА-Т и АХКА-Т с изолированным несущим тросом для тропических регионов с повышенной влажностью. Особенность «финской» системы состоит в том, что изолированные фазные провода скручены в жгут вокруг неизолированного нулевого несущего провода. Наиболее широкое распространение такая конструкция получила в Финляндии, Чехии, ЮАР.

Кроме «французской» и «финской» систем, можно также выделить т.н.  «шведскую» систему (ALUS, EX Four Core), в которой несущий провод отсутствует, а подвеска системы осуществляется за все проводники одновременно. Провода, изолированные без несущего элемента, в отличие от проводов с нулевой несущей жилой, представляют собой пучок изолированных алюминиевых проводов, скрученных в общий сердечник. В связи с этим,  все жилы воспринимают растягивающие усилия при эксплуатации. Конструкции изолированных проводов без несущего элемента получили развитие в Германии, Великобритании, Австрии, Польше, Швеции и Норвегии.

В СССР первые линии с изолированными самонесущими проводами появились еще в 1988 году. Начиная с 1995 года о данных линиях упоминается в нормативно-технической документации ОАО РАО «ЕЭС России» как об опытно-промышленных, а с 1997 года появляются первые правила устройств воздушных линий с СИП. По прошествии нескольких лет, в 2003 году в седьмом издании «Правил устройства электроустановок» линии с изолированными самонесущими проводами рекомендованы как основной вариант строительства новых и реконструкции старых воздушных линий напряжением 0,4 кВ, а также, в определенных случаях, для воздушных линий напряжением 6–10 кВ. Массовое применение технологии СИП основными энергосистемами России началось спустя год-полтора.

Сейчас объемы строительства воздушных линий электропередач с СИП растут лавинообразно, при этом на отечественном рынке представлено несколько заводов, изготавливающих данную продукцию.

Компания ООО «ККП», в свою очередь, может осуществить поставки российского провода СИП, а также его западных аналогов производства компании TELE-FONIKA. При этом СИП-3 соответствует PAS-W 12/0 кВ и СИП-4 соответствует AsXsn 0,6/1 кВ производства компании TELE-FONIKA соответственно.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно