Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Поздравляем юбиляра с 70-летием!

Григорий Геннадьевич Свалов родился 29 июня 1942 г. в г. Уфе. В 1967 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Радиофизика и электроника». После окончания института пришёл на работу в отдел сверхпроводящих и криорезистивных проводов и кабелей Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) и уже через 5 лет возглавил этот отдел. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1981-м стал доктором технических наук. В 1985 году Г.Г. Свалов был назначен заместителем директора по научной работе, а с 2003 г. является первым заместителем генерального директора — директором по научной работе ОАО «ВНИИКП». Учёное звание профессора ему было присвоено в 1988 году.

Григорий Геннадьевич является известным учёным в области электротехнических материалов и кабельной техники. Им лично и под его непосредственным руководством создана научная база и сформировано новое научное направление в электротехнике — сверхпроводящие и криорезистивные провода и кабели. Выполнен комплекс работ по теории расчёта топологии магнитного поля в многопроволочных конструкциях сверхпроводящих кабельных изделий, и на этой основе разработана широкая гамма кабельных изделий для различных магнитных систем. За последние годы в ОАО «ВНИИКП» проведён ряд крупных работ этого направления. Начались изготовление и поставка в Европу первых сверхпроводящих кабелей и проводников для магнитной системы международного проекта исследовательского термоядерного реактора ИТЭР. Впервые в России разработаны конструкция и технология изготовления сверхпроводящего силового кабеля на базе высокотемпературных сверхпроводников. Изготовлен крупнейший в Европе силовой кабель длиной 200 метров, который прошёл успешные испытания в НТЦ «Электроэнергетика». Разработан и испытан первый в мире макет сверхпроводящего кабеля на основе новейшего сверхпроводника — диборида магния, охлаждаемого жидким водородом. Под руководством Г.Г. Свалова ведётся активное научно-техническое сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья. Реализуются проекты сверхпроводящих энергетических кабелей с фирмами American Superconductor (США), Sumitomo Electric (Япония), Институтом плазмы (Китай) и др.

Работая директором по научной работе института, Григорий Геннадьевич возглавил также направление по созданию и совершенствованию других видов кабельной продукции. Для подвижного состава РЖД и метрополитена разработана серия проводов и кабелей, которые позволили повысить рабочие температуры кабельных линий, исключить возможность возникновения пожаров в подвижном составе, увеличили срок межремонтного периода до 40 лет. Производство этих изделий освоено на ряде заводов отрасли.

Одним из важнейших направлений деятельности ОАО «ВНИИКП» и Ассоциации «Электрокабель» является работа по стандартизации, сертификации и повышению качества кабельной продукции, по разработке и внедрению на предприятиях отрасли международных систем менеджмента качества и экологического менеджмента. Это направление также возглавляет Г.Г. Свалов. Он является председателем технического комитета ТК 46 «Кабельные изделия» по стандартизации кабельных изделий стран СНГ. Под его руководством разработан ряд государственных стандартов, отвечающих современным международным нормам и требованиям. Он руководит работой секции «Качество кабельно-проводниковой продукции» Ассоциации «Электрокабель», деятельность которой направлена на решение актуальнейшей задачи — предотвращение поступления на рынок фальсифицированной и контрафактной продукции.

Григорий Геннадьевич Свалов — заслуженный деятель науки Российской Федерации. Его научные труды широко известны как в России, так и за рубежом. Он опубликовал более 200 печатных трудов, в том числе в ведущих мировых научно-технических изданиях и трудах международных конференций; им получено 60 патентов на изобретения.

Г.Г. Свалов является первым вице-президентом Академии электротехнических наук Российской Федерации, действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации, Академии технологических наук Российской Федерации, Международной академии электротехнических наук.

За большой вклад в дело развития отечественной науки Г.Г. Свалов награждён орденом Почёта, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», Почётной грамотой Правительства РФ. Он является лауреатом Государственной премии СССР «За разработку и промышленное производство новых материалов».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно