Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Пожарная безопасность: новые направления найдены в Петербурге

Организаторами конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Правительство Санкт-Петербурга, МЧС России и Российская сеть ЦНТД «Техэксперт». Поддержку мероприятию оказали партия «Единая Россия», Министерство промышленности и торговли и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург». Конференция собрала более 600 участников — представителей органов власти и промышленности Северо-Западного федерального округа.

Приветствия участникам мероприятия направили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов. В обращении губернатора города, в частности, говорится: «Хочется особо отметить, что в ходе реформы все более эффективным становится государственно-частное партнерство. Подтверждение тому — подготовка и принятие ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот документ, который, без преувеличения, напрямую связан с деятельностью всех предприятий и организаций страны, стал результатом достижения консенсуса между государством и бизнесом».

На конференции выступили руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  Андрей Лоцманов, первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) МЧС России по ГПС Виктор Кривошонок, президент Информационно-правового консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров и другие. Были рассмотрены различные аспекты практической реализации Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, вступившего в силу с 1 мая 2009 года и вызывающего множество вопросов как у сотрудников надзорных органов, так и среди представителей бизнеса. Докладчики отвечали на многочисленные вопросы, связанные с реализацией положений закона.

Рассказом о реализации нового подхода в техническом регулировании мероприятие открыл руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Григорий Иосифович Элькин. Он отметил, что Закон «О техническом регулировании» реализует систему, которая во многом заимствована из Евросоюза. Ее особенность состоит в том, что в общей системе регулирования выделяются два уровня норм. Первый уровень — это обязательные технические требования. Они включаются в технические регламенты и касаются в основном обеспечения безопасности продукции. Второй уровень — это перечни стандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов. Далее используется принцип «презумпции соответствия», который гласит, что соблюдение всех требований национальных стандартов обозначает, что производитель исполняет технический регламент.

Особый акцент руководитель Ростехрегулирования сделал на необходимости партнерства власти, производителей и потребителей в процессе подготовки технических регламентов: «Очень важно, устанавливая требования и формы контроля за их соблюдением, сделать их адекватными тому риску, который может принести недоброкачественная продукция рынку и потребителю». Завышенные требования создают технические барьеры на пути инноваций. Заниженные — приводят к повышению угрозы для потребителя продукции. «Это основная проблема реформы. Но я надеюсь, что вместе с разработчиками технических регламентов, представителями промышленности и организаций, которые представляют интересы потребителей, мы достигнем цели, поставленной созданием новой системы технического регулирования», — сказал Г. Элькин.

Тему взаимодействия всех субъектов технического регулирования продолжили в своих выступлениях и другие докладчики. В частности, заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Николаевич Лоцманов рассказал о взаимодействии промышленности и органов власти в процессе подготовки Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. «Данный регламент является уникальным, — отметил А. Лоцманов. — В прошлом году при МЧС была создана трехсторонняя комиссия для быстрого устранения недостатков, выявленных в процессе применения регламента, в которую вошли представители ведомства, РСПП и организации «Опора России». В результате мы получили уникальный регламент, который реально готов к применению. К сожалению, в отношении других регламентов такая работа не организована».

А. Лоцманов привел также примеры последствий невнимательного отношения бизнес-структур к техническим регламентам на этапе их общественного обсуждения: «Регламент — это реальный федеральный закон, требования которого, хотите вы или нет, надо выполнять. Если эти требования расходятся с вашим представлением о производстве, то это ваша проблема, и иногда достаточно серьезная». Так, из-за того, что в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности были установлены завышенные требования к напольным покрытиям на путях эвакуации, а это, как минимум, все коридоры и лестницы, под угрозой оказался бизнес отечественных производителей линолеума и паркета. К счастью, МЧС совместно с РСПП вовремя обратили на это внимание, и сейчас готовится официальное письмо по применению данной нормы. «Призываю вас заранее, еще на стадии обсуждения оценивать риски для вашего бизнеса, связанные с введением того или иного технического регламента. Все замечания поступают разработчикам, в Администрацию Президента РФ, в Совет Федерации РФ. И там, где промышленность делает реальный анализ представленных проектов и дает замечания, многие из недоработок удается устранить», — сказал А. Лоцманов.

Ответы на многочисленные вопросы по практическому применению Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и принятых в его исполнение нормативно-правовых актов прозвучали в выступлениях представителей МЧС: заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Николаевича Гилетича и первого заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС Виктора Валентиновича Кривошонка.

А. Гителич рассказал о кардинальных изменениях в нормативной базе обеспечения пожарной безопасности. Так, в рамках реализации требований регламента разработаны 6 постановлений Правительства РФ, 91 национальный стандарт и 12 сводов правил. Докладчик заострил внимание аудитории на том, что регламент применяется только к тем объектам, которые будут проектироваться и строиться начиная с 1 мая 2009 года. Подчеркнул, что пожарная декларация подается на этапе ввода зданий в эксплуатацию и что на этапе проектирования пожарную декларацию предоставлять не надо. Много вопросов вызывает процедура проведения независимой экспертизы пожарных рисков. «Независимая экспертиза — это, по сути, пожарный аудит, работа инспектора пожарного надзора, но выполняется она сторонней организацией. Мы уже подготовили все необходимые методики. Все они опубликованы на сайте МЧС», — рассказал А. Гилетич. После выхода постановления Правительства РФ № 241 от 17 марта 2009 года возникли затруднения во взаимодействии с таможенными органами при ввозе на территорию страны некоторых видов продукции. «Ситуация вызвана неполной интерпретацией положений документа. МЧС ведет активный мониторинг ситуации. Уже подготовлены соответствующие рекомендации. В ближайшее время они будут опубликованы», — сказал А.Гилетич.

Первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по ГПС В. Кривошонок выступил с докладом об изменениях в порядке осуществления государственного пожарного надзора в связи с принятием Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Он обратил внимание на то, что Закон вносит существенные коррективы в сроки и процедуру работы инспекторов пожарного надзора, и подробно рассказал об основных нововведениях.

Различные аспекты реформы технического регулирования и применения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности проанализировали также заместитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров и заместитель генерального директора ФГУ «Тест-С.-Петербург» Галина Иванова.

Сергей Тихомиров, в частности, обратил внимание аудитории на проблему поиска информации о ходе реформы технического регулирования и доступа заинтересованных лиц к проектам технических регламентов на ранних стадиях разработки. «Сегодня, —отметил он, — очевидно, что если предприятия не будут участвовать в экспертизе технических регламентов, то возможно повторение ситуации, сложившейся с уже принятыми регламентами, которые не соответствуют ни реальным возможностям промышленности по модернизации производства, ни возможностям органов власти по оперативной актуализации всей базы нормативных документов и в результате не работают. Для того чтобы защитить интересы петербургских производителей, при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате была создана площадка для профессионального обсуждения технических регламентов — Комитет по техническому регулированию и стандартизации. Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию в деятельности Комитета».

Завершением конференции стала дискуссия между докладчиками и участниками конференции.

Материал подготовлен при содействии
Консорциума «Кодекс»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно