Правильное применение СИЗ – уважение к самому себе
 
Энергетика

Правильное применение СИЗ – уважение к самому себе

— Александр Максимович, почти 14 лет назад «Энергоконтракт» создал термостойкие комплекты для защиты от воздействия электрической дуги. Почему Вы занялись этой проблемой? И что с тех пор изменилось в технологии создания термостойких СИЗ?

— В 1998 году в результате возникновения электрической дуги погибли сразу четыре человека. Тогда к нам — поставщикам обычной спецодежды — обратилась генеральная инспекция РАО «ЕЭС России» с просьбой поискать, есть ли в мире эффективные способы защиты. Мы провели серьёзные маркетинговые исследования и множество экспериментов. В итоге сознательно отказались от тканей, выполненных на базе горючих волокон, таких как хлопок, поскольку никакая пропитка не может сделать их действительно негорючими: после стирок, воздействия солнца и других источников тепла эти материалы теряют защитные свойства. Наилучшие результаты в ходе испытаний показали ткани из арамидных волокон, которые не горят и не плавятся, так как они изначально синтезируются с такими термо- и огнестойкими свойствами. Оценив это, мы определили безусловного лидера на рынке защитных материалов — это арамид Nomex® концерна DuPont. И «Энергоконтракт» начал производить защитные комплекты из этой ткани.

Но это не значит, что с тех пор мы успокоились и не стремимся совершенствовать СИЗ. Все эти годы специалисты нашего научного центра отслеживают и анализируют всё, что происходит на мировом рынке защитных материалов. Ведущие страны идут по пути более широкого применения арамидов, их производства уже организованы в Японии, Корее, Китае, во Франции и в Нидерландах. Но мы можем уверенно констатировать — по основным показателям волокна, производимые DuPont, до сих пор остаются лучшими в мире.

— Значит ли это, что костюмы из волокна Nomex® не могут загореться ни при каких обстоятельствах?

— Совершенно верно. Если их, как того требуют правила эксплуатации, содержат в чистоте, своевременно удаляют пятна легковоспламеняющихся веществ — масел, краски, мазута. Но для надёжной защиты человека этого мало. Чтобы он не получил ожога в результате проникновения теплового потока под одежду, конструкция костюма должна быть тщательно проработана и многократно протестирована. В результате многочисленных испытаний на специальной установке мы убедились, что костюмы, сшитые из одной и той же ткани, но по-разному спроектированные, могут отличаться по уровню защиты в 7—8 раз!

— То есть дизайн защитных комплектов должен диктоваться прежде всего требованиями безопасности, а о функциональности и красоте говорить не приходится?

— Открою вам наши планы, которые ещё нигде не озвучивались: осенью этого года «Энергоконтракт» представит совершенно новую коллекцию термостойких комплектов, которая станет настоящим событием на рынке средств индивидуальной защиты. Она будет отличаться великолепным дизайном и разнообразием цветовых решений. Мы уже достигли такого уровня, что можем создавать СИЗ одновременно высокоэффективные, стильные и в любой цветовой гамме. Это нам позволил запуск на своём производстве в Подмосковье современного отделочно-красильного комплекса для специализированных тканей. Таких и в мире немного, а в России он первый.

— Вот прямо спецодежда от кутюр? Самого высокого мирового уровня?

— А мы уже давно в этой области выше мирового уровня. Без преувеличения. «Энергоконтракт» регулярно участвует в самых авторитетных выставках — и европейских, и заокеанских. И, если честно признаться, подсмотреть нам у них нечего. Такого количества модификаций (у нас их более тысячи!), такого количества вариантов, адаптированных к каждому конкретному предприятию, к каждому климатическому поясу, в мире никто не производит. Потому что это тяжело. Гораздо легче и дешевле производить что-то типовое — своеобразный «Макдоналдс» в сфере спецодежды. Но качество используемых тканей при этом ниже, и работать в них не так комфортно.

— А Вы какое значение придаёте комфортности СИЗ?


— В России вопросу комфортности защитной одежды уделяют гораздо больше внимания, чем в любой другой стране. В наших ГОСТах на этот счёт очень жёсткие требования. И мы считаем их обоснованными, поскольку если летом электромонтёр во время работы расстегнёт термостойкую куртку, а зимой замёрзнет и наденет что-то потеплее, — все наши труды напрасны. Поэтому огромные усилия мы направляем именно на повышение комфортности комплектов. И в этой области «Энергоконтракт» — лидер: некоторые ткани, созданные в нашем научном центре, по своим параметрам (вес, воздухопроницаемость, гигроскопичность) в 5—7 раз превосходят установленные требования.

— Ваши комплекты — это предел возможного на данный момент или есть ещё потенциал для роста? Над чем Вы сейчас работаете?

— В нашем отделе НИОКР собрались исключительные ученые и технологи. Они занимаются совершенствованием свойств материалов и каждые полгода у нас появляется что-то новое. Например, создали очень интересную ткань: сверху у неё термостойкие волокна, а с изнанки — модифицированная негорючая вискоза, которая даёт высокий гигроскопический эффект. Среди лучших наших разработок — грязеотталкивающая отделка, благодаря которой с одежды легко удаляется даже трансформаторное масло. Ещё мы разработали технологию гидрофильно-гидрофобной отделки ткани — снаружи она отталкивает влагу, а изнутри хорошо впитывает пот и выводит его из пододёжного пространства.

— Откуда Вы берёте идеи для своих разработок?


— Из жизни. По просьбе представителей МЭС Урала мы создали костюмы, которые обладают не только высокой термостойкостью, но и защищают от биологических рисков. Для энергетиков Урала и Сибири всегда была актуальна тема борьбы с клещами. Эффективных средств защиты от них в мире не существовало. А наши специалисты создали противоэнцефалитный комплект, уровень эффективности которого Роспотребнадзор признал равным 100%. И за три года использования этого костюма ещё ни одного человека в нём не укусил клещ. Эта технология оказалась востребованной не только среди энергетиков — хлопчатобумажная версия таких костюмов запущена в массовое производство.

— Почему защитные технологии совершенствуются, а производственный травматизм в энергетике сохраняется?

— Это очень серьёзный вопрос, который трудно анализировать, потому что объективной статистики по данной теме нет. У нас ведь цель не суперкостюм сделать, а чтобы люди не страдали. Когда эксперты Объединения РаЭл в течение года исследовали причины электротравм, они пришли к выводу, что 72% несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом можно было бы избежать, если бы люди корректно использовали защитную одежду. К сожалению, далеко не везде существует должный контроль за применением СИЗ. Но есть и положительные примеры. В ОАО «ФСК ЕЭС», например, вышел приказ, один из пунктов которого предписывает допускающему лицу в процессе проведения инструктажа лично убедиться, что каждый сотрудник одет в защитную одежду и одет правильно. Он несёт за это персональную ответственность, и если случится ЧП с травмой — спросят с него. По-моему, это очень правильно.

А на предприятии «Камышинские электрические сети» сами электромонтёры приняли меморандум, в котором записали: «Работа без соблюдения правил техники безопасности и без защитной одежды унижает наше человеческое достоинство». Уверен, распространение такой практики приведёт к качественному изменению ситуации с безопасностью на производстве.

— Александр Максимович, почему лично Вы выбрали для себя такой сложный бизнес, где речь буквально идёт о человеческой жизни?


— Так сложилось. Шёл к этому несколько лет. И, кажется, нашёл то, к чему стремился.

— А может быть, потому что родились во Всемирный день охраны труда?

— Точно! Всё определили звёзды! На самом деле о таком совпадении я узнал всего несколько лет назад. Но эта версия мне нравится.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно