Доклады и презентации

Предложение AEG по энергосистемам

Более 100 лет назад компания AEG стала первой в мире электротехнической компанией, которая начала применять технологию передачи трёхфазного переменного тока со 120-градусным углом сдвига между тремя фазами. Siemens в то время работал с системами передачи электроэнергии постоянного тока. AEG в те далёкие годы построила первую линию электропередачи переменного тока протяжённостью около 175 км от Лауффена до Франкфурта в Германии, которая показала блестящие результаты в ходе эксплуатации, признанные инженерами во всем мире.

AEG изобрела трёхфазный трансформатор и первой успешно запустила асинхронный двигатель, который изобрёл главный инженер компании AEG Доливо-Добровольский, уроженец г. Санкт-Петербурга.

AEG применяла технологию высоковольтной передачи электроэнергии постоянного тока (HVDC) только для передачи на очень большие расстояния, как, например, на 2000 км из Восточной Африки (ГЭС на реке Замбези) в Южную Африку передаётся мощность порядка 2000 МВт с ±533 кВ. В 1995 году AEG IE выполнили исследование для ESCOM по модернизации станции Apollo в Южной Африке.

Компания AEG знаменита высочайшим качеством своей продукции «сделано в Германии». Приведу два примера:
– ГЭС в Австралии, находящаяся в эксплуатации уже более 100 лет;
– турбина, работающая 80 лет, в Самаре на ТГК «Волга».

Заказчик Moorina Hydro Pty Ltd из Тасмании, Австралия, отмечает: «Тот факт, что наша электростанция продолжает работать и сегодня, является свидетельством наивысшего качества инженерно-технических работ, положенных в основу её конструкции и реализации!».

Наш заказчик из Самары пригласил нас на торжество и вручил нам нашу турбину, проработавшую более 378.700 часов в ТГК Волга. Теперь эта турбина является собственностью технического музея в Берлине.

В период с 1976 по 1984 гг. для Советского Союза компания AEG Kanis поставила 183 турбины мощностью 10 МВт каждая для трубопровода «Союз» и 57 турбин мощностью 25 МВт для газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому попрежнему поставляется газ в Европу. Для поддержания газопроводов в технически исправном состоянии, мы готовы к модернизации.

В 1935 году компания AEG была уже сильнее всех своих конкурентов и её доля на мировом рынке бизнеса по производству турбин составляла 60–70%.

AEG построила множество электростанций по всему миру – это гидроэлектростанции, угольные электростанции и атомные электростанции. Даже сегодня завод по производству турбин AEG Huttenstrasse в Берлине (в настоящее время принадлежит Siemens) производит одни из лучших газовых турбин в мире мощностью до 400 МВт.

Атомные электростанции, построенные AEG, до сих пор имеют оптимальные рабочие характеристики, однако у AEG есть отличные идеи и для замены старых электростанций на электростанции, работающие на новом топливе с минимальным содержанием солярки, используемом во многих блоках, децентрализованные, экологически чистые мини-электростанции с минимальным выбросом углекислого газа в атмосферу, расположенные рядом с потребителем.

Я думаю, децентрализованные небольшие энергообъекты, электростанции малого и среднего размера, расположенные в непосредственной близости от потребителей, являются решением для будущего центральной Европы.

У нас были и есть грандиозные предложения по решению проблем.

В прошлом компания AEG создала в «островной сети» Западного Берлина завод по сохранению энергии в батареях мощностью более 20 МВт. Изолированная сеть Западного Берлина никогда не давала сбоев в энергоснабжении, её частота всегда поддерживается 50 Гц ±0.

В горах Шварцвальд на юго-западе Германии мы установили насосную станцию, впервые оборудованную системой генератор/двигатель с тиристорным управлением Forbach для управления и стабилизации сети.

На совершенно новой гидроэлектростанции Goldistal-2 по предложению AEG мы поставили новую систему с асинхронными генераторами/двигателями мощностью около 333 МВт каждый, с тиристорным управлением перед подачей мощности в сеть.

На конференции в Сочи мы получили заказ на строительство ГЭС мощностью 80 МВт; кроме того, мы надеемся установить частотно-регулируемое тиристорное соединение с сетью в республике Адыгея.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно