Энергетика

Принцип работы мехколонны – с колёс и сразу в «бой»!

Думается, что если бы подобный вопрос был обращён к нашему сегодняшнему собеседнику, мы бы услышали: «Строим электросети!». Заместитель генерального директора компании «Индастек» Василий Тищенко поделился с читателями журнала спецификой работы энергостроителей Дальнего Востока.

— Василий Аркадьевич, каковы особенности строительства сетей в Дальневосточном регионе?

— Воздушные линии имеют только начальную и концевую точки, привязанные к населённым пунктам. Всё остальное — в основном либо непроходимая тайга, бездорожье, либо скальные породы, участки многолетней мерзлоты. Качественное и оперативное строительство высоковольтных линий (ВЛ) электропередачи в таких условиях возможно только при помощи высокопрофессиональных мобильных оперативных строительных бригад. Вот почему в рамках «Индастек» создано два структурных подразделения — строительные мехколонны 1 и 2. Принцип работы мехколонны можно охарактеризовать так: «С колёс и сразу в бой».

— С чего начинается работа мехколонны?

— Всё начинается с открытия базового посёлка. Планируется место под площадку, где впоследствии располагается вся необходимая инфраструктура: жилые домики, столовая, душ, место для складирования оборудования и материалов. Сразу же организуется освещение, отопление, решаются вопросы водоснабжения и канализации. Ведь базовый посёлок станет для энергостроителей вторым домом. Каждый раз такая работа проводится с «нуля» и выполняется в кратчайшие сроки.

— Расскажите, пожалуйста, об организации работы мехколонны.

— С целью обеспечения максимальной эффективности работа мехклолонны организована по вахтовому методу. Строительная бригада отрабатывает строго фиксированный промежуток времени, затем её сменяет другая, а отработавшие свою вахту строители направляются на отдых домой. Затем они снова меняются. Разумеется, при подобной организации труда численность персонала увеличивается на 20—30%, но зато обеспечиваются непрерывность процесса и высокое качество работы.

— Какие наиболее крупные проекты реализуются силами мехколонн вашей компании?

— В настоящий момент силами мехколонн ведутся работы по строительству ВЛ 500 кВ «Амурская — Хэйхэ» до государственной границы. Длина воздушной линии — 154 км. Завершение строительно-монтажных работ позволит увеличить экспорт электроэнергии из России в Китай с 1 до 4,5—5 миллиардов киловатт-часов в год.

На сегодняшний день выполнено более 70% от объёма всех запланированных работ. Сроки и качество строительства находятся под пристальным вниманием не только заказчика, но и федерального руководства, ведь они установлены межправительственным договором с КНР.

В соответствии с графиком ведётся строительство ВЛ 220 кВ «Ключевая — Магдагачи». Работы ведутся в рамках реализации программы мероприятий по обеспечению выдачи мощности Зейской ГЭС, а также увеличению пропускной способности сетей в восточном направлении для повышения надёжности электроснабжения потребителей Амурской энергосистемы.

— Расформировываются ли мехколонны после завершения всех строительно-монтажных работ на объектах?

— Согласно прогнозам Правительства РФ, в 2011—2015 гг. рост спроса на электроэнергию в регионах Дальневосточного округа превысит общероссийские показатели почти на 4% (8,7 против 4,9% — в среднем по России). Очевидно, что для удовлетворения в полном объёме растущего спроса на электроэнергию необходима модернизация всей электроэнергетической инфраструктуры.

Для мехколонн это значит, что по завершении строительных работ они будут переброшены на новые объекты. В ближайших планах компании «Индастек» — строительство ВЛ 500 кВ «Зейская ГЭС — Амурская», а также ВЛ 220 кВ «Тамбовка — Варваровка — Благовещенск».

В соответствии с федеральной программой наш заказчик — МЭС Востока, до 2020 года намерен ликвидировать «узкие места» в Объединённой энергосистеме Востока. Амурская область и Якутия — регионы достаточно сложные. Энергосети развиты слабо. А значит, есть перспективы работы силами мехколонн. В этом плане у компании «Индастек» большое будущее.


Беседовал Антон Валерин

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно