Энергетика

Проблемы гибели птиц на линиях электропередачи

Актуальность темы обусловлена многочисленными данными о массовой гибели птиц от электрического тока на ЛЭП в различных регионах. Так, по оценкам орнитологов, в России ежегодно жертвами электропоражений на ВЛ 6—10 кВ становятся примерно 20 миллионов птиц, включая виды, занесённые в Красные книги различного уровня.

Организаторами семинара выступили Союз охраны птиц России (СОПР) и ООО «Эко-НИОКР».

Место проведения семинара было выбрано не случайно. В Ульяновской области на протяжении многих лет последовательно разрабатываются, испытываются и внедряются различные средства защиты птиц от поражения электрическим током на ЛЭП. Именно здесь одними из первых в России появились и были запущены в серийное производство отечественные птицезащитные устройства для ВЛ 6—10 кВ. Но, пожалуй, самое главное достижение ульяновских защитников птиц — это их опыт разработки и реализации проектов птицезащитных мероприятий, обладание технологией инициирования планов и программ по защите птиц на ЛЭП. Именно здесь впервые в России принята и реализуется масштабная «Производственная программа по установке птицезащитных устройств на ВЛ 6—10 кВ филиала ОАО «МРСК Волги» — «Ульяновские распределительные сети» на 2011—2026 гг.», предусматривающая оснащение 7,7 тыс. км ЛЭП специальными птицезащитными устройствами. Примечательно, что в первую очередь защитными устройствами оснащаются ЛЭП, расположенные в южных районах области, где сосредоточена крупная гнездовая группировка Солнечных орлов. Следует также заметить, что Солнечный орёл является официальным природным образом (символом) Ульяновской области.

Открывая семинар, Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин поприветствовал собравшихся и, охарактеризовав позицию Союза по отношению к рассматриваемой проблеме, пожелал коллегам успешной совместной работы по выработке согласованных решений, призванных определить дальнейшую политику всех заинтересованных сторон в сфере орнитологической безопасности электроснабжения.

Автор данной статьи — сотрудник Координационного центра СОПР, руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» — выступил с докладом «Инициативы Союза охраны птиц России в области решения проблемы «Птицы и ЛЭП». В числе основных инициатив были названы включение темы «Птицы и ЛЭП» в перечень основных задач Союза на 2011—2013 годы, проведение орнитологического экспедиционного обследования птицеопасных ЛЭП в ключевых регионах России, направление заинтересованным лицам сведений о выявленных фактах гибели птиц на ЛЭП и обращений с просьбами о принятии необходимых мер по защите птиц, направление руководителям ряда регионов и ведущих отраслей экономики обращений президента СОПР и методических рекомендаций по разработке и реализации планов действий по предотвращению гибели птиц на ЛЭП. А также подготовка предложений по усовершенствованию нормативных правовых актов по защите птиц от негативного воздействия ЛЭП, разработка атласа-определителя птицеопасных электроустановок, ведение реестра ЛЭП-уязвимых птиц, составление карты критичных зон гибели редких видов птиц, гибели птиц на особо охраняемых природных территориях и КОТР.

В докладе также сообщалось о постоянном консультировании заинтересованных лиц по вопросам орнитологической безопасности электросетевых и иных энергетических объектов, оказании юридической помощи в решении проблем по направлению «Птицы и ЛЭП», об открытии раздела «Птицы и энергетика» на официальном сайте Союза, создании тематической электронной библиотеки, о публикациях материалов в журналах «Мир птиц», «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», «Степной бюллетень», а также «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

На семинаре также были заслушаны доклады о состоянии проблемы «Птицы и ЛЭП» в различных регионах России. Так, Эльвира Николенко, директор Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» (Новосибирск), представила обстоятельный доклад на тему «Птицы и ЛЭП в Алтае-Саянском регионе: масштаб проблемы и пути решения». В результате проведённых исследований, основываясь на усредненных данных по плотности погибших птиц на ЛЭП (32,68 особей на 10 км), специалисты Сибэкоцентра пришли к заключению о том, что только в гнездовой период на территориях республики Алтай и Алтайского края на ЛЭП общей протяжённостью около 2,5 тыс. км ежегодно погибает около 40—50 тыс. птиц, 10—15 тыс. из которых — хищники. Годовой ущерб от гибели птиц на ЛЭП, рассчитанный по таксам, утверждённым Минприроды России, только для Алтая и Алтайского края составляет минимум 150 млн рублей, в основном из-за гибели редких хищников в степных местообитаниях.

Все участники семинара отметили положительный опыт сотрудничества общественной организации «Сибирский экологический центр» с МРСК Сибири. Результатом такого сотрудничества стали разработка и реализация ведомственного плана действий по оснащению ЛЭП специальными птицезащитными устройствами.

Сегодня филиалом ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» реализуется ряд птицезащитных мероприятий, и руководство филиала намерено добиваться высокого уровня орнитологической безопасности в сотрудничестве с Союзом охраны птиц России.

Известный защитник птиц орнитолог Игорь Карякин, руководитель полевых проектов Экологического центра «Дронт» (Нижний Новгород), привёл убедительные данные о негативном влиянии птицеопасных ЛЭП на «краснокнижных» птиц, призвал участников семинара к принятию экстренных мер по нейтрализации «ЛЭП-убийц» в районах обитания степных орлов и соколов-балобанов, без чего этим видам птиц грозит полное исчезновение. Название доклада — «Пернатые хищники в электросетевой среде Северной Евразии: каковы перспективы выживания?» — красноречиво говорит о масштабах проблемы гибели птиц на огромной территории.

Республику Калмыкия на семинаре представлял Руслан Меджидов — сотрудник КРОО «Центр экологических проектов». Его доклад «Опыт изучения и практического решения проблемы «Птицы и ЛЭП» в Республике Калмыкия» был посвящён анализу орнитологической ситуации в электросетевой среде, а также оценке эффективности применения различных птицезащитных устройств. Докладчик акцентировал внимание участников семинара на необходимости оказания помощи регионам со стороны федерального центра, без чего невозможно обеспечить выполнение птицезащитных мероприятий в приемлемые сроки.

О результатах изучения проблемы гибели птиц на ЛЭП в Татарстане рассказал Бекмансуров Ринур, заведующий музеем Природы ФБУ Национальный парк «Нижняя Кама», сообщивший, что в 2011 году под опорами обследованных 49 ЛЭП найдены останки 191 птицы, принадлежащие к 12 видам.

Одно из центральных мест в семинаре по праву заняло выступление руководителя ООО «Эко-НИОКР» Сергея Тетнева, в котором он обстоятельно рассказал о работе своей организации в сфере конструирования специальных птицезащитных устройств для ЛЭП средней мощности. Используя демонстрационные стенды, он охарактеризовал модельный ряд выпускаемых в Ульяновске птицезащитных устройств, отдельно остановился на конструктивно-эксплуатационных преимуществах своих разработок, а также поведал об успешных испытаниях ПЗУ, проведённых как в лабораторных, натурно-стендовых, так и в реальных полевых условиях.

Участники семинара посетили действующие ЛЭП, оснащённые птицезащитными устройствами.

Несколько особняком, на первый взгляд, стоял доклад Сапунковой Надежды, сотрудницы Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва). Тема её доклада — «Особенности защиты открытых распределительных устройств от повреждений, вызываемых птицами. Применение комплексного репеллентного метода». Тем не менее, несмотря на представление интересов владельцев электрооборудования, докладчица убедительно продемонстрировала возможность и необходимость применения щадящих (гуманных) средств отпугивания птиц.

В завершение семинара прозвучал доклад юриста Виталия Иванова «Судебная практика защиты птиц от уничтожения на ЛЭП в Ульяновской области». Автор осветил особенности рассмотрения судами споров между представителями природоохранных организаций и владельцами птицеопасных ЛЭП, раскрыл опыт бесконфликтного выхода из судебных процессов.

По мнению участников семинара, его цели и задачи, заявленные в программе, были успешно достигнуты. В результате осуществлена оценка современной орнитологической ситуации в электросетевом комплексе России, состоялся обмен опытом по изучению проблемы «Птицы и ЛЭП», выработке и реализации региональных и ведомственных планов действий по предотвращению гибели птиц на электроустановках. На семинаре были рассмотрены орнитологические, правовые, экономические, технические и организационные вопросы защиты птиц на ЛЭП.

Не лишне заметить, что на семинаре царила деловая, доброжелательная атмосфера, несмотря на то что в одной аудитории собрались, казалось бы, представители «противоположных лагерей» — орнитологи, экологи, активисты региональных отделений Союза охраны птиц России, представители ряда природоохранных общественных и государственных организаций с одной стороны и сотрудники подразделений электроэнергетического
комплекса, осуществляющие деятельность в сферах проектирования, строительства и эксплуатации электрических сетей — с другой.

Кульминационным итогом семинара стало единогласное принятие «Ульяновской резолюции «Птицы и ЛЭП — 2011», призванной с учётом отечественного и зарубежного опыта объединить усилия всех сторон, заинтересованных во внедрении передовых технических средств защиты птиц от электропоражений, распространении ульяновского опыта планирования птицезащитных мероприятий, а также опыта ряда регионов по нормативно-правовому регулированию в сфере предотвращения негативного воздействия электроустановок на птиц и среду их обитания.

Резолюция сопровождается тремя приложениями, с которыми она образует единый пакет рабочих документов, формирующий общую методическую основу для сохранения орнитофауны и обеспечения орнитологической безопасности электросетевого комплекса России. Было решено обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о разработке и реализации федеральной целевой программы по предотвращению гибели редких видов птиц на ЛЭП средней мощности, а также в ОАО «Холдинг МРСК» — с предложением о выполнении совместно с Союзом охраны птиц России НИОКР по теме «Птицы и ЛЭП» — обеспечение орнитологической
безопасности на электроустановках», предусмотрев разработку птицебезопасных конструкций электротехнического оборудования для ЛЭП средней мощности с неизолированным проводом, в том числе траверс, разъединителей, муфт, вводов в КТП и т.д.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно