Проблемы перевода РЗА на цифровую основу
 
Энергетика

Проблемы перевода РЗА на цифровую основу

В заседании секции приняли участие более 30 специалистов-членов НТС, представляющих Холдинг МРСК, сетевые компаний — МОЭСК, МРСК Центра, Урала, Сибири, Юга, Ленэнерго и другие, а также приглашенные руководители и специалисты компаний-производителей средств РЗА.

Выбор места проведения заседания, безусловно, связан с его тематикой. Чебоксары — исторический центр релестроения России, в котором сосредоточены производители средств РЗА и активно развивается научная школа релейной защиты.

Цель, поставленная перед членами НТС и приглашенными участниками, — анализ, обобщение опыта и принятие решений по применению средств релейной защиты и автоматики нового поколения.

Тематика представленных докладов приводится ниже. Она охватывала три наиболее актуальных аспекта перевода релейной защиты на новую элементную базу.
1. Разработка единых расценок на обслуживание и ремонт микропроцессорных устройств РЗА и систем автоматизации.
2. Возможности применения программно-технического комплекса RTDS и программных комплексов PSS/E, PSCAD.
3. Стратегия применения средств РЗА на цифровой и электромеханической базе. Сравнительные характеристики и анализ технико-экономической целесообразности применения микропроцессорных и электромеханических устройств РЗА на присоединениях 6—110 кВ. Предложения по применению электромеханических и статических РЗА и комплектов защит на их основе.

По первой, актуальной для многих теме были рассмотрены два доклада. В первом докладе Олега Харебова начальника отдела планирования и контроля ремонтной деятельности ОАО «МРСК Северного Кавказа» обоснована необходимость разработки единых расценок на пусконаладочные работы, выполняемые при ремонте устройств РЗА с заменой существующих панелей на микропроцессорные, и показаны особенности оценки трудоемкости работ в этой сфере.

Во втором докладе Сергея Крупина заместителя генерального директора по экономике ООО НПО «МИР» был рассмотрен пример создания нормативных документов для ресурсных расчетов по методике «Межотраслевые типовые нормы сервисного обслуживания оборудования телемеханики, доработка и сопровождение программного обеспечения».

При обсуждении этих докладов были затронуты актуальные задачи практического применения нормирования труда в релейной защите и отмечено, что существующие общие нормы трудоемкости работ и нормы, предлагаемые производителями оборудования, иногда противоречивы и не всегда соответствуют особенностям быстроизменяющегося оборудования. Кроме этого, появилась тенденция снижения нормативной трудоемкости, что, в свою очередь, может привести к ухудшению качества работ и снижению привлекательности заказов на их выполнение высококвалифицированными специалистами.

В результате обсуждения было сформулировано предложение о создании нормативного документа федерального уровня на обслуживание автоматизированных систем телемеханики, учета электроэнергии и РЗА. Для этого было рекомендовано привлечь производителей оборудования и научно-технические организации — ОАО «ВНИИР», ООО «НПО МИР» и др.

По второй теме были представлены доклады сотрудников ОАО «ВНИИР» — второго заместителя генерального директора по науке к.т.н. Владимира Матисона, ведущего научного сотрудника к.т.н. Александра Наволочного, научного сотрудника Ольги Онисовой о возможностях Центра моделирования электроэнергетических систем. В них даны характеристики программных и аппаратных средств, которыми оснащен этот Центр.

В докладах наглядно показаны возможности программно-вычислительного комплекса PSS/E при исследовании стационарных режимов электрических систем, определении потерь электрической энергии, оптимизации режимов электрических систем и разработке схемы и программ перспективного развития электроэнергетики регионов. Предложена демонстрация возможностей PSS/E на примерах расчетов режимов реальных электрических систем.

Дополнительно был представлен еще один высокопроизводительный программный комплекс — PSCAD, позволяющий моделировать быстрые процессы в электрических цепях, в том числе и в цифровых цепях управления оборудованием.

Участникам заседания были представлены уникальные возможности программно-аппаратного комплекса RTDS, важнейшей особенностью которого является то, что в процессе моделирования участвуют реальные цифровые устройства автоматики и релейной защиты, влияющие на режимы и конфигурацию модели. В качестве примера демонстрировалась работа модели электроэнергетической системы в реальном масштабе времени с подключенными цифровыми устройствами автоматической ликвидации асинхронных режимов (АЛАР).

Также рассматривалась концепция комплексного подхода к моделированию процессов в электроэнергетических системах и были показаны преимущества решения задач совершенствования электроэнергетических систем с использованием Центра моделирования. Пополняемая библиотека параметров и режимов, созданная в Центре, позволяет снижать трудоемкость ввода параметров и, следовательно, сокращать время решения последующих задач.

В ходе обсуждения этих докладов было выражено мнение о том, что используемые в Центре моделирования программные комплексы PSS/E и PSCAD обладают важнейшими привлекательными достоинствами. Благодаря комфортным выходным интерфейсам, в сочетании с превосходными вычислительными возможностями, они обеспечивают наглядное восприятие результатов и дают возможность быстрой и эффективной интерпретации получаемых результатов. Было отмечено, что программно-аппаратный комплекс RTDS позволяет в короткие сроки и при минимальных затратах проводить всесторонние испытания систем РЗА для конкретных сложных объектов. Таким же образом могут быть испытаны средства управления параметрами электрических сетей типа FACTS, модели которых уже реализованы в среде RTDS.

В результате дискуссии сформировалось общее мнение, что необходимо максимально полно использовать возможности Центра моделирования ОАО «ВНИИР» для обоснования сфер применения инноваций и инвестиций в электроэнергетике и получения реального производственного эффекта. Было решено рекомендовать применение интеллектуальных ресурсов этого Центра при выполнении работ для ОАО «Холдинг МРСК» по анализу аварийных ситуаций, исследованию нового оборудования, разработке рекомендаций по повышению эффективности электрических систем и качества электроэнергии в распределительных сетях, а также разработке планов и схем развития электрических систем.

Задачи и решения, связанные с третьей темой, нашли отражение в докладах руководителей и специалистов известных компаний.

Начальник Управления технического развития ОАО «МРСК Сибири» Ренат Карамутдинов раскрыл возможности применения микропроцессорных защит в распределительных сетях 6—10 кВ с позиций эксплуатации, сделав акценты на проблемах. Вместе с этим были рассмотрены и приемлемые варианты сохранения защит, выполненных на электромеханической базе.

В докладе Михаила Шамиса заместителя генерального директора ЗАО «ЧЭАЗ», а затем и в докладе Петра Варганова начальника СКБ РЗА ЗАО «ЧЭАЗ» был дан сравнительный анализ основных эксплуатационных показателей отдельных электромеханических и микропроцессорных устройств защиты.

Председатель совета директоров ОАО «ВНИИР» Года Нудельман в своем докладе изложил подход к оценке эффективности средств релейной защиты, выполненных на различной элементной базе, проиллюстрировав примерами из отечественной и зарубежной практики.

Заведующий отделом инжиниринга гибких систем передачи переменного тока ОАО «ВНИИР» Евгений Ерохин предложил компромиссный вариант решения проблемы замены выработавших свой ресурс электромеханических систем защиты. Статические реле ВНИИР — микроэлектронные аналоги электромеханических реле и комплектов защит, которые позволяют строить несложные системы релейной защиты в распределительных сетях. При этом удается получить решения, обладающие достоинствами как той, так и другой элементной базы.

При обсуждении этой темы многие специалисты отметили, что в течение еще 10—15 лет будут преобладать традиционные электромеханические системы релейной защиты. Поэтому необходимы дополнительные меры по поддержанию их технического состояния на должном уровне. Для этого было рекомендовано ОАО «Холдинг МРСК» разработать регламент по применению и организации эксплуатации защит на объектах, не подлежащих реконструкции, с привлечением ОАО «ВНИИР» и ЗАО «ЧЭАЗ», а при новом строительстве и комплексной реконструкции электроэнергетических объектов участники заседания считают целесообразным использование цифровых устройств защиты.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно