Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Проекты будущего. Молодёжный аспект

Совместный образовательный проект стартовал ещё в мае и состоял из трёх этапов. Первый был посвящён погружению участников в энергетическую тематику, анализу основных мировых трендов и проблем в области энергетики, стратегических направлений развития отрасли в России. В рамках второго этапа участники отрабатывали навыки публичных выступлений и подготовки презентаций.

Основной целью совместной образовательной программы ОАО «ФСК ЕЭС» и Московской школы управления «Сколково» стала подготовка молодых специалистов к участию в круглом столе «Умные сети — проекты будущего. Молодёжный аспект», который являлся кульминационным моментом и завершением третьего этапа работы.

Каковы же впечатления участников от мероприятий? Рассказ из первых уст.


ЧЕГО МЫ ОЖИДАЛИ ОТ КРУГЛОГО СТОЛА

Честно говоря, ничего конкретного. И отправлялись мы туда скорее «для общего развития». А что именно мы могли там узнать? Что за рубежом ведутся активные разработки в области умных сетей? Что кроме традиционных тепловых, атомных и гидроэлектростанций существуют ещё и солнечные, ветряные, приливные и геотермальные электростанции, не наносящие вреда окружающей среде? Что всё это очень экологично и перспективно, но пока что очень дорого? Что потребители могут не только покупать электроэнергию, но и продавать её энергосистеме?

Всё это было известно и раньше, поэтому ничего кардинально нового услышать мы не ожидали.


ЭТАП ПЕРВЫЙ. ТРЕНДЫ, ТЕХНОЛОГИИ И РИСКИ


В течение первого дня мы прослушали несколько презентаций, посвящённых вопросам применения различных технологий из области умных сетей в существующих энергосистемах. При этом для себя отмечали имеющиеся в мире тренды (тенденции), которые будут определять направление дальнейшего развития науки и техники; технологии, которые можно применять в умных сетях; и ещё риски, настоящие и будущие, которые могут помешать внедрению умных технологий на уровне энергосистемы.

Сложно описать свои ощущения по итогам увиденного и услышанного. Потому что речь шла не о каких-то зарубежных проектах, реализованных ради изучения или ещё только планируемых в будущем, а о совершенно конкретных технологиях, которые уже сейчас применяются в российской энергосистеме. Например, о технологиях контроля состояния оборудования, которые позволяют отказаться от планово-предупредительной системы ремонтов и перейти к системе, когда ремонты выполняются по мере необходимости, а надёжность работы оборудования гарантируется за счёт комплексной диагностики. Или о технологиях непрерывного мониторинга основных параметров оборудования, которые позволяют следить за фактической загрузкой и более оптимально использовать оборудование — сильнее загружать его, когда это возможно, но гарантировать при этом, что перегрузка не нанесёт никаких повреждений изоляции.

Что же касается «классических» элементов умных сетей, таких как солнечная и ветрогенерация, накопители энергии большой мощности и т.д., то, как оказалось, все эти технологии уже давно перешли из области научной фантастики или дорогих опытных образцов в область промышленного производства и повсеместного применения.

Новыми проблемами, вставшими перед учёными, оказались не сами умные технологии, а то, как заставить их работать как единое целое, под общим управлением, чтобы сохранить единую энергосистему.

Общее настроение по итогам дня выразил один из докладчиков. Он сказал, что начал заниматься вопросами умных сетей в России около года тому назад и сначала относился к этой затее скептически. Но, оценив существующие возможности и выполняемую работу плюс принятый руководством ФСК ЕЭС курс на модернизацию, он сменил своё отношение на «осторожный оптимизм». Что ж, пожалуй, «осторожный оптимизм» закрался в душу каждого из участников, поскольку не всё так плохо в нашей энергосистеме, как казалось. Главное — не останавливаться и продолжать работать.


ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ПРИМЕНЕНИЯ УМНЫХ РЕШЕНИЙ

Следующей задачей было найти применение как можно большему числу умных технологий на объектах абстрактного умного города. И здесь участники разошлись не на шутку — уж придумывать так придумывать. Каких только проектов не было: умные дома, стадионы, улицы, торговые центры и даже мусороперерабатывающие заводы. Чего уж говорить о разнообразии технологий — от скромных тепловых насосов и солнечных батарей до безлопастных ветрогенераторов и преобразователей энергии шума от кричащей на стадионе толпы. Трудно было начинять наши объекты технологиями, потому что первая же мысль, приходящая в голову относительно любой технологии, — это дорого и нереализуемо. Но мы старались не думать об этом и дать волю своей фантазии.


НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО


Долго мы смеялись над нашими собственными проектами и проектами наших коллег, поскольку идеям могли позавидовать многие писатели-утописты. Однако кроме нас за всем происходящим следили модераторы московской школы управления «Сколково», потратившие не один день на то, чтобы подготовиться к данному мероприятию и иметь не просто представление о том, что такое электричество и энергосистема, но и быть способными давать нам ценные советы и указания. Кроме модераторов была ещё группа экспертов из ФСК ЕЭС и вузов, для которых энергетика — это не просто специальность, а призвание.

И каково же было наше удивление, когда эксперты и модераторы сказали, что наши проекты вполне реализуемы! И что стоимость их не такая уж и заоблачная, как нам казалось! Более того, они указали нам на сильные и слабые стороны наших проектов и дали ряд предложений по их улучшению.

Находясь в легком недоумении от такой реакции и понемногу теряя чувство реальности от всего происходящего, мы принялись оценивать экономический эффект от наших проектов. Конечно, цифры у нас получились очень приближённые, да и источник информации в виде интернета нельзя назвать самым достоверным, но всё же: наши проекты действительно оказались окупающимися. Какие-то — за 5 лет, какие-то — за 15, но все же окупающимися.


ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Подвести какие-либо итоги мы были вообще не в состоянии. Осмыслить произошедшее уже было бы неплохо. Умные сети не где-то там, не в далёком будущем, не в институтах за границей, а у нас, здесь, в России! И при этом с каждым годом технологии всё дешевеют, причём не постепенно, а скачками, порою в 2—3 раза, из-за совершения всё новых и новых открытий, которые в течение года-двух уже вовсю используются в промышленном производстве умного оборудования.

Что тут скажешь? Неужели это всё правда? Неужели это всё существует? Неужели нам это не снится?


ЭТАП ВТОРОЙ. ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Передохнув пару недель и собравшись вновь, но уже в несколько сокращённом составе, в который вошли лишь те, кто поверил во всё произошедшее, мы получили новую постановку задачи. Умные сети — это хорошо, но нельзя же ограничиваться только одним умным городом. Поэтому все предыдущие наработки по умному городу были объединены в отдельный проект, а в дополнение к нему были созданы ещё два проекта: «Энергошлюз», для объединения всех частей нашей энергосистемы и энергосистем различных государств, и «Мегаполис» — решение проблемы обеспечения потребителей энергией в условиях сверхвысоких плотностей нагрузки в крупных городах.

В помощь нам были даны более 70 предложений по этим вопросам, присланных участниками за прошедшие две недели.

Перед нами встала проблема — как не утонуть в таком объёме информации, как найти нужное и отсечь лишнее, как правильно встроить имеющиеся предложения в наши проекты, когда мы ещё не до конца представляем себе сами проекты. Но мы справились и с этой задачей и подготовили новые версии проектов — ещё более масштабные и амбициозные.


ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ


А вот подоспела и кавалерия. Как нельзя кстати пришлось выступление Алексея Каптерева об искусстве создания презентаций. Во всем объёме информации мы уже забыли, какая именно проблема стоит перед каждым из наших проектов, зачем вообще нужны эти проекты, что именно мы хотим сделать и что мы получим в итоге. А ведь не зная всего этого нельзя составить осмысленной и интересной презентации. Аудитория никогда не поверит в то, что ты рассказываешь, если ты сам в это не веришь и не до конца это понимаешь. Дальше — больше. Как именно лучше подавать материал, как заполучить внимание зрителя, как удержать его и как заставить зрителя запомнить главную мысль и задуматься над увиденным. И это не говоря о множестве чисто практических моментов и приёмов, незаметных на первый взгляд, но определяющих общее отношение к презентации.

Казалось бы, что ещё можно рассказать после такого выступления? Можно! И много чего! Ведь большая часть информации передаётся от выступающего к зрителям не через смысл слов и предложений и даже не через тон голоса, а через невербальное поведение выступающего. Как вести себя во время выступления, как контролировать внимание зрителя, как вести себя при различных «нештатных» ситуациях и как отвечать на вопросы, в том числе даже самые неудобные. Обо всём этом было рассказано в следующем выступлении.

Ну теперь уж точно все?! Ан нет! Мало иметь отличную презентацию и хорошо держаться во время выступления, ведь всё-таки часть информации передаётся и через смысл сказанного — а вдруг кто-то всё же будет вас слушать. Поэтому заключительное выступление было посвящено тому, как правильно говорить, как зажигать огонь в глазах и в сердцах зрителей, как не давать им уснуть и как их разбудить, если предыдущий докладчик уже постарался на славу...


СКОРЕЕ В БОЙ!

После таких выступлений желание было только одно — скорее, скорее исправлять свои проекты! О, чего мы только в них ни натворили, каких только ошибок мы ни сделали и что мы только ни рассказывали нашим несчастным коллегам во время выступлений! Переделать всё, пока под грудой наших ошибок не погибли прекрасные идеи!


ЭТАП ТРЕТИЙ. С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Исправив всё, что мы хотели,
и отдохнув денёк-другой,
теперь мы в Питере сумели
собраться дружною толпой.


С нескрываемой гордостью представили мы друг другу свои переработанные проекты. А с каким вниманием мы теперь следили за работами наших коллег — искали знакомые приёмы оформления презентации, поведения выступающего и способы повествования. И выглядело всё теперь совсем по-взрослому, и в проекты мы все верили теперь по-настоящему. Трудно сказать, в какой именно момент наш осторожный оптимизм перерос в оптимизм весьма уверенный, но факт остаётся фактом — отношение к проектам у нас кардинально изменилось от шутливо-фантастичного к абсолютно реалистичному. И нам теперь казалось, что всё нам по плечу и реализовать наши проекты — это просто дело техники.

Вот тут организаторы и подготовили нам ещё один сюрприз — проекты предстояло реализовать на самом деле. Правда, пока что не в масштабах страны, а всего лишь в масштабе конференц-зала питерского политеха, и не из стали и меди, а из макарон, бумаги и конструктора лего. Однако задача от этого проще не становилась, поскольку даже в этом маленьком мире уже существовал РосТехНадзор, требовавший согласования всего и вся, была биржа ресурсов, инвесторов которой было очень трудно уговорить поделиться хоть чем-нибудь, а условия строительства всё время менялись. За несколько часов цены на ресурсы успели как упасть в несколько раз, так и взлететь до небес после небольшого землетрясения, весьма прилично повредившего наши постройки. Генеральные директора проектов успели провести немного времени в импровизированной тюрьме, а все строители — переболеть невиданной доселе эпидемией, лишающей всех голоса...

Ох, непросто заниматься реализацией масштабных проектов в нашей стране, непросто.


ВЗРОСЛЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ — НЕ ТАКИЕ УЖ МЫ И РАЗНЫЕ...

На следующий день мы все принимали участие в молодёжном круглом столе, посвящённом умным сетям, который прошел одновременно с круглым столом «Умные сети — проекты будущего», организованным ОАО «ФСК ЕЭС» и включенным в список основных мероприятий Петербургского международного экономического форума, участниками которого стали представители администрации Президента РФ и Государственной Думы РФ, руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний. Между участниками двух круглых столов был организован телемост. У нас была возможность не только обсудить между собой основные доклады, прозвучавшие в ходе взрослого круглого стола, высказать свои мнения относительно происходящих преобразований в электросетевом комплексе и энергетике страны в целом, но и представить своё видение концепции построения интеллектуальной сети, предложив собственные схемы проработки отдельных технологических решений.

Каково же было наше удивление, когда солидные докладчики из других стран рассказывали про те же самые технические решения, что использовали мы, в проектах, аналогичных нашим. При этом всё, о чём они говорили помимо этого, было нам понятно и не казалось фантастикой. А ведь не более чем месяц назад, послушав их выступления, мы бы пришли к выводу, что это просто невозможно. Кроме того, по итогам взрослого круглого стола нам выпала возможность задать его участникам несколько вопросов, да ещё каких! От нашего зоркого ока не скрылись ни чисто практические вопросы эксплуатации нового оборудования, ни вопросы международного сотрудничества не только в области создания, но и в области сервисного обслуживания оборудования, которая пока что остаётся весьма закрытой. Участники взрослого круглого стола внимательно выслушали наши предложения и ответили на все интересующие нас вопросы.


ИТОГИ, ИТОГИ, ИТОГИ

В заключение хочется выразить благодарность организаторам образовательной программы ОАО «ФСК ЕЭС», преподавателям школы «Сколково» за возможность погрузиться в тематику создания умных сетей, за те знания, которые мы получили в ходе обучения, участия в круглом столе, общения с преподавателями, специалистами в данной области и другими участниками форума. Мы получили бесценный опыт по созданию и презентации инновационных проектов. По окончании нашей работы немного грустно было расставаться с другими участниками, ведь многие из нас успели подружиться.

Есть хорошая поговорка: «Дорогу осилит идущий». Можно много говорить об умных сетях, о том, как у нас всё плохо в той или иной области или как замечательно мы хотим всё сделать. Но пока мы не начнём что-то реально делать — ничего не изменится.

В умных сетях начало положено. Федеральная сетевая компания рассматривает умные сети не как некое далекое будущее, а как свою стратегию развития на ближайшие десятилетия. И к этой стратегии необходимо присоединяться всем связанным с энергией сторонам — и распределительным сетям, и системному оператору, и обычным потребителям.

Каждый должен начинать с себя — ставить умный счётчик на электроэнергию, использовать энергоэффективное оборудование, активнее потреблять энергию в ночные часы и меньше — в дневные, внедрять альтернативные источники энергии, если есть такая возможность.

Надо что-то делать, а не ждать, пока кто-нибудь придёт и сделает. Дорогу осилит идущий.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно