Энергетика

Профессионализм – основа надёжности и безопасности

— Деятельность МРСК Волги строится с учётом многолетнего опыта эксплуатации электрических сетей, накопленного несколькими поколениями энергетиков. Менеджмент постоянно работает над повышением эффективности управления электросетевого комплекса и обеспечения надёжности электроснабжения потребителей.

На современном этапе развития энергетики достижение этих целей невозможно без внедрения нового оборудования и новых технологий его эксплуатации. Используя всё более современную и сложную технику, мы не можем ограничиваться только внедрением оборудования. Очевидно, что для его эффективной и безопасной работы нужны хорошо подготовленные специалисты. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание обучению персонала.

Одним из примером такого подхода является внедрение кабелей напряжением 110 киловольт с изоляцией из сшитого полиэтилена, которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными образцами. Для эффективной эксплуатации новых кабельных линий потребовались средства их диагностики, и компания первой в России приобрела лабораторию для диагностики и испытания кабельных линий OWTS-150 фирмы Seba KMT. Профильные специалисты МРСК Волги прошли обучение с привлечением представителей производителя оборудования. Сегодня волжские энергетики уже приобрели богатый опыт использования диагностической лаборатории на линиях электропередачи в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Оренбурге.

Не меньшее внимание уделяется в компании и традиционной работе с персоналом. В ОАО «МРСК Волги» реализуется система непрерывного обучения и повышения квалификации сотрудников. Она осуществляется на базе системы учебных комбинатов, полигонов, кабинетов охраны труда. В её рамках проводятся противоаварийные, противопожарные тренировки и отработка взаимодействия с другими организациями.

Для специалистов различных служб разрабатываются и реализуются программы целевого назначения. Например, для электромонтёров по ремонту воздушных линий они включают как изучение теоретических вопросов, так и отработку практических навыков на полигонах. В числе обязательных тем — оказание первой помощи пострадавшему, анализ травматизма, предупреждение и тушение пожаров, правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, действия обходчика при обнаружении им замыкания на землю, соединение проводов методом опрессовки и овальными соединителями, измерение габаритов воздушных линий, определение стрел провеса провода и ряд других.

За последние годы реконструированы полигоны в филиалах «Саратовские распределительные сети», «Оренбургэнерго». В планах компании — реконструкция полигона филиала «Чувашэнерго». Серьезным достижением компании в области реконструкции и переоснащения учебных площадок является полигон Пензенского производственного отделения филиала ОАО МРСК Волги» — «Пензаэнерго». Он существует уже не одно десятилетие, но его коренная реконструкция была проведена в 2010 году. Здесь, на площади более 39 тысяч квадратных метров, созданы все необходимые условия для повышения и проверки уровня квалификации бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 киловольт и выше. Помимо участков воздушных линий электропередачи, разнообразных опор, площадки для отработки навыков борьбы с огнём имеется специальное административное здание, помещения для размещения инструментов и оборудования бригад, компьютерный класс для проверки теоретических знаний. Для контроля обучения или прохождения этапов соревнований может использоваться система видеонаблюдения. Одновременно в мероприятиях, проводимых здесь, могут принимать участие до 300 человек.

Важнейший элемент подготовки высококлассных специалистов — соревнования профессионального мастерства. По сути, они являются конечным звеном системы и позволяют не только проверить уровень подготовки, но и способствуют обмену опытом. Так, после Всероссийских соревнований профессионального мастерства ОАО «Холдинг МРСК», которые состоялись осенью 2010 года на полигоне Пензенского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго», было принято решение о внедрении новых методов в работу служб высоковольтных линий.

О высоком уровне работы по повышению профессиональной подготовки специалистов «ОАО МРСК Волги» свидительствует тот факт, что команды компании неоднократно занимали призовые места на соревнованиях профессионального мастерства всероссийского и международного масштаба, а в 2009 и 2010 годах стали победителями на соревнованиях ОАО «Холдинг МРСК».

С уверенностью могу сказать, что в МРСК Волги работают отличные специалисты. Наш коллектив — это наша гордость, сплочённая команда профессионалов высочайшего класса.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно