Профилактика болезни
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Профилактика болезни

Выставка «Электрические сети России-2012» проходила на ВВЦ в Москве. Она была невероятно популярной как среди участников, так и среди посетителей: 425 компаний из 23 государств представили свои экспозиции. За 4 дня работы выставку посетили свыше 25 тысяч человек.

Мероприятие было организовано Советом ветеранов энергетиков и ЗАО «Электрические сети» при поддержке Министерства энергетики РФ и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Генеральным информационным партнёром выставки являлся журнал для специалистов электросетевого комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Организатором прошедшей в рамках выставки конференции «Безопасный кабель — наш выбор» выступило ООО «Холдинг Кабельный Альянс» при поддержке портала RusCable.Ru, журнала «КАБЕЛЬ-news» и некоммерческого информационного проекта «ПУНП.РФ».

Появление ресурса ПУНП.РФ вызвано непростой ситуацией, сложившейся на рынке кабельной продукции, пояснил руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев. ПУНП — это не только аббревиатура марки опасного провода, который сейчас запрещён, но и нарицательное имя всей опасной продукции, присутствующей на кабельном рынке. Основная цель проекта — разъяснить людям, насколько бывает опасным некачественный кабель. В настоящее время потребителю просто неоткуда получить информацию о том, что за продукцию ему предлагают. Да и продавцы не всегда понимают, какой товар они продают. В результате кабель часто становится причиной пожаров, чреватых не только огромным материальным ущербом, но и человеческими жертвами. Кроме того, проект поднимает и исследует актуальные вопросы рынка контрафактной кабельно-проводниковой продукции, отвечает на многочисленные обращения пользователей.

По словам главного научного сотрудника ФГУ ВНИИПО МЧС России Германа Смелкова, каждый четвёртый пожар в стране случается по вине электроустановок. Причём на кабель и провода приходится 66% возгораний. Прямой ущерб составил 3,3 млрд руб. (косвенный ущерб в 3-5 раз выше). Только в этом году в пожарах от электроустановок погибли 1985 человек (из них 47% — на пожарах, связанных с возгоранием электропроводок и кабельных линий). По количеству погибших в пожарах Россия занимает одно из первых мест в мире. К слову, в США пожары случаются в 10 раз чаще, чем у нас, а людей гибнет в пять раз меньше. Такая вот статистика.

«Большую часть пожаров от электроустановок можно предотвратить, если научимся грамотно работать с кабельными линиями и правильно выбирать кабель, — считает Г. Смелков. — В этой области профилактика нужна так же, как и профилактика болезней».

«Российский рынок кабельно-проводниковой продукции завален кон-трафактом и фальсификатом, — констатировал директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Ситько. — Распространению подделок способствуют несовершенная законодательная база, недостаточная информированность потребителей о качестве товара, формальная регистрация изготовителей и их продукции, а также неконтролируемые разработки технических условий для КПП и коррупция, пронизавшая все сферы современного российского общества. Бороться со всем этим трудно, но необходимо. Ведь выводя на рынок безопасный продукт, мы не только ограждаем своих граждан от трагедий и потерь, но и формируем культуру бизнеса, которой сейчас так не хватает».

В то же время С. Ситько подчеркнул, что порой сами производители качественной кабельно-проводниковой продукции не знают, как бороться с контрафактом, какими правами они обладают в области защиты интеллектуальной собственности. Поэтому добропорядочные предприятия далеко не всегда могут доказать, что их именем бессовестно воспользовались сомнительные структуры, сбывающие поддельные изделия.

Распространению поддельной продукции на рынке способствует и несовершенная система аккредитации и сертификации. Усугубляют ситуацию формальный подход к регистрации изготовителей и их продукции, неконтролируемая разработка технических условий изготовителями кабельных изделий.

Тему продолжил директор по качеству ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Игорь Катков. Он затронул такую болезненную для многих сферу, как подделка сертификатов добросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции сомнительными фирмами. И. Катков привёл конкретные примеры поддельных документов и заметил, что цепочка подделок настолько запутана и непредсказуема, что найти концы в этом деле очень сложно.

О требованиях, предъявляемых к высоковольтным кабелям, используемым в энергосистеме Москвы, рассказал заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» Эдуард Подадаев, о причинах и статистике повреждений кабельных линий столицы сообщил начальник службы эксплуатации распределительных сетей МКС Владимир Треков.

О том, как борются с кабельным контрафактом в Белоруссии, где эта проблема также стоит чрезвычайно остро, рассказал представитель Государственного центра испытаний и сертификации бытовой техники «БЕЛЛИС» Александр Рогов-ский. Он заявил о необходимости создания единых стандартов и систем контроля и надзора за оборотом кабельной продукции для стран, входящих в Единое экономическое пространство, — России, Казахстана, Белоруссии.

Несмотря на зигзаги развития кабельного рынка, мировая кабельная промышленность растёт и совершенствуется, отмечали участники конференции. Здесь происходит настоящая технологическая революция: появляются новые виды и типы изделий, отличающихся высокой надёжностью и пожаробе-зопасностью, создаются новейшие технологии по обслуживанию и ремонту кабельных линий. Многие достижения современной электротехники, в том числе и кабельной подотрасли, были продемонстрированы на стендах выставки «Электрические сети России-2012».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно