Энергетика

Программа-максимум от ФСК

ФАКТОРЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Состояние современной российской электроэнергетики характеризуется рядом проблемных факторов. Большинство действующего здесь оборудования создавалось 30, 40, а порой и 50 лет назад, и его парковый ресурс выработан на 80%. В частности, оборудование электрических подстанций и линий электропередачи, находящихся в управлении ОАО «ФСК ЕЭС», изношено на 50%.

Физический и моральный износ оборудования означает снижение надежности энергоснабжения потребителей и уменьшение эффективности ЕНЭС. В частности, уровень потерь электроэнергии при ее транспортировке составляет в России 13—14%. В то же время в странах Западной Европы этот показатель находится в диапазоне 4—9%, в США — на уровне 7—8%, в Японии — 5%.

Сегодня потребление электроэнергии в России уже вышло на докризисный уровень. Только по итогам 2010 года, по данным Системного оператора ЕЭС, энергопотребление в России увеличилось на 4,3% — до 1009,2 млрд кВт•ч. Понятно, что рекордные за последнее десятилетие показатели во многом обусловили климатические аномалии минувшего года — холодная зима 2009/2010 г. и необычная летняя жара на европейской части России. Свою роль сыграло и постепенное восстановление экономики после кризиса. Этот фактор, по мнению экспертов, обусловит и дальнейший рост спроса на электричество, как промышленностью, так и населением, хотя и не столь быстрыми темпами.

Основная цель обновления электросетевого комплекса и заключается в повышении надежности электроснабжения потребителей, а также в обеспечении дальнейшего экономического и социального развития России. Осуществление инвестиционной программы ФСК придаст новый импульс развитию российских регионов, даст стимул для развития промышленности, обеспечив заказами широчайший спектр отраслей — от тяжелого машиностроения до металлургии, создаст условия для промышленного освоения новых территорий и стабильного электроснабжения строящихся предприятий и жилых массивов.

Реализация инвестиционной программы ФСК позволит более чем в два раза сократить количество «закрытых» центров питания, существенно снизить вероятности ограничений и отключений потребителей, обеспечить выдачу 23 тыс. МВт генерирующих мощностей и устранить технологические ограничения перетока электроэнергии. Кроме того, обновление электросетевого комплекса должно привести к почти двукратному снижению потерь электроэнергии в сетях.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ИНВЕСТПРОГРАММЫ


Стержнем пятилетней программы ФСК станет модернизация электросетевого комплекса и ввод новых энергообъектов.

«В числе основных направлений инвестиционной программы — развитие магистральных электрических сетей в регионах РФ, организация электроснабжения объектов в рамках реализации приоритетных государственных программ — Олимпиады-2014 в Сочи, саммита стран АТЭС-2012 во Владивостоке, нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Кроме того, средства будут направлены на обеспечение выдачи мощности новых энергоблоков генерации — ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС и АЭС, повышение надежности энергоснабжения Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области», — отмечает первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Бобров.

Масштабные действия по обновлению электросетевого комплекса были развернуты Федеральной сетевой компанией еще в 2010 году. В рамках нового строительства, расширения и реконструкции энергообъектов в прошлом году было поставлено под напряжение оборудование на 33 подстанциях, введено в работу более 3000 км линий электропередачи.

Уже вошли в строй новые линии электропередачи для обеспечения выдачи мощности Волгодонской АЭС в Ростовской области и Тобольской ТЭЦ в Тюменской области. В Красноярском крае завершено строительство сетей 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Новые энергообъекты полностью готовы к работе и будут поставлены под напряжение после пуска гидростанции. Это позволит обеспечить электроэнергией развитие промышленной зоны Нижнего Приангарья, в том числе и освоение природных ресурсов региона. Сегодня активное сетевое строительство продолжается в Ленинградской, Ивановской и Новгородской областях, а также в Пермском крае. В Тверской области реализуется один из самых масштабных проектов за последние годы — строительство электросетевых объектов для обеспечения выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС. Всего за «горячую» пятилетку будут построены 73 новые подстанции и около 21 тыс. км электрических сетей. Это позволит увеличить длину магистральных сетей, находящихся в управлении ФСК, на 13%, а количество подстанций — на 8%.


ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Впервые за всю историю ФСК ее инвестиционная программа сформирована преимущественно за счет собственных денег компании. Еще одним ключевым источником финансирования станут заемные средства. Компенсирование же затрат на модернизацию и развитие электросетевого комплекса из федерального бюджета сокращается до минимума.

Это стало возможным благодаря осуществлению ФСК перехода на пятилетнее RAB-регулирование с начала 2010 года. Действовавший ранее в отрасли механизм формирования тарифов по принципу «затраты плюс» создавал значительные препятствия и риски для потенциальных инвесторов. Расширение горизонта планирования деятельности компании до 5 лет и получение соответствующих норм доходности на вложенный капитал позволили существенно увеличить финансовую прозрачность деятельности ФСК и инвестиционную привлекательность компании, обеспечили возможность замещения бюджетного финансирования инвестиционной программы кредитными ресурсами, привлекаемыми с финансовых рынков.

Так, в конце 2010 года ФСК понадобилось всего чуть больше месяца для того, чтобы успешно осуществить два публичных размещения корпоративных облигаций на общую сумму 50 млрд руб. При этом сентябрьское размещение корпоративных облигаций компании на 30 млрд руб. стало самой крупной сделкой в истории рынка рублевых корпоративных облигаций.

Стоит отметить, что впервые за время своей деятельности в России в покупке семилетних облигаций принял участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — один из крупнейших международных финансовых институтов, деятельность которого направлена на поддержку крупных инфраструктурных проектов. Внимание банка к Федеральной сетевой компании обусловлено тем, что средства от размещения облигаций будут направлены на модернизацию магистрального сетевого комплекса, которая позволит повысить энергоэффективность компании, усилит надежность энергоснабжения потребителей, а также снимет инфраструктурные ограничения для развития промышленного сектора в ряде регионов РФ.

Замещение бюджетного финансирования инвестиционной программы кредитными ресурсами — один из ключевых векторов финансовой политики Федеральной сетевой компании. К 2014 году ФСК планирует увеличить объем заимствований на рынке примерно до 300 млрд рублей.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЕНЭС


Одним из ключевых векторов инвестиционной программы Федеральной сетевой компании является техническое перевооружение и модернизация единой национальной элек трической сети (ЕНЭС). При этом акцент делается на внедрение инновационных технологий и применение новейшего оборудования.

Конечная цель модернизации ЕНЭС — ее перевод на качественно новый технологический уровень. В минувшем году ФСК уже приступила к разработке «умной» электрической сети — интеллектуальной сети с активно-адаптивными элементами, которая будет отвечать самым высоким требованиям энергоэффективности и промышленной безопасности.

Интеллектуальная сеть — это качественно новое состояние электрической сети, которое предполагает объединение на технологическом уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Она будет в режиме реального времени отслеживать работу всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии и в автоматическом режиме выявлять «узкие» участки сети, перестраивать ее работу для предотвращений аварий и осуществлять энергоснабжение потребителей с максимальной надежностью и энергоэффективностью.

Отметим, что создание интеллектуальной сети — одна из глобальных мировых тенденций сегодня. Так, ФСК, выбрав построение интеллектуальной сети приоритетным вектором развития, идет в ногу с ведущими мировыми энергетическими державами.

В рамках реализации проекта по созданию интеллектуальной сети ФСК ведет разработку цифровой подстанции. В отличие от традиционных энергообъектов на подстанции нового поколения организация потоков информации при решении задач мониторинга, анализа и управления осуществляется в цифровой форме. Это обеспечивает высокую точность и единообразие всех измерений. Наконец, такие объекты более экономичны в эксплуатации, они требуют значительно меньшего объема технического обслуживания по сравнению со своими предшественниками.

В декабре прошлого года в Москве на базе ОАО «НТЦ электроэнергетики» ФСК ввела в строй первый пусковой комплекс экспериментальной цифровой подстанции. В ближайшие годы именно здесь будут отрабатываться различные инновационные технологии перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС.


КУРС — НА МОДЕРНИЗАЦИЮ!

Сегодня ФСК осуществляет проекты по внедрению элементов интеллектуальной сети в работу своих подстанций. В частности, на энергообъектах внедряются современные управляемые устройства компенсации реактивной мощности (СТК, СТАТКОМ, УШР, АСК), которые используются для поддержания оптимального уровня напряжения, снижения потерь электроэнергии и увеличения пропускной способности электрических сетей. Так, на подстанции 500 кВ «Бескудниково» в Москве был введен в работу асинхронизированный компенсатор реактивной мощности, а на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области пущено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ.

Для обеспечения управления подстанциями с удаленных диспетчерских центров внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами, релейной защиты и связи.

Серьезный прорыв сделан в области сверхпроводящих технологий. Их применение позволяет передавать большие потоки мощности при обычных габаритах кабеля, существенно сократить потери электроэнергии. Реализация глобальных задач по развитию и модернизации электросетевого хозяйства осуществляется ФСК с опорой на потенциал и ресурс ведущих научных и исследовательских центров. Компания планомерно увеличивает объем вложений в исследования и разработки и активно расширяет сотрудничество с институтами фундаментальной науки и крупнейшими вузами страны — Российской академией наук, НТЦ электроэнергетики, ВЭИ и МЭИ. В реализацию программы исследований и разработок активно вовлекаются как отечественные, так и ведущие зарубежные производители электрооборудования — ОАО «Силовые машины» и Hyundai, НПО «Стример» и Alstom, ВЭИ и Siemens, ОАО «Электрозавод» и Toshiba. Ведется работа по локализации производства электрооборудования ведущих стран мира на территории России.

Один из примеров такого сотрудничества — строительство во Владивостоке завода по производству электротехнического оборудования корейским промышленным гигантом Hyundai Heavy Industries (HHI). Соответствующее соглашение было подписано в ноябре 2010 года между ОАО «ФСК ЕЭС», HHI и администрацией Приморского края. Реализация проекта позволит существенно снизить зависимость компании от импортных поставок оборудования, а также позитивно скажется и на развитии экономики Дальнего Востока.

Кроме того, ФСК ведет переговоры с ведущим японским производителем электротехнической продукции — компанией Toshiba об участии в качестве технологического партнера в проекте по строительству завода по производству трансформаторов, реализуемом в Санкт-Петербурге ОАО «Силовые машины». Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2013 г. Этот проект также отвечает политике импортозамещения, проводимой в компании.

Как подчеркнул Александр Бобров, «реализация комплексной инвестиционной программы ФСК позволит вывести ключевую отрасль экономики на качественно новый уровень, создать надежную базу для стабильного электроснабжения потребителей в будущем, обеспечить условия для устойчивого экономического роста в стране».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно