Производители силовых кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена в России и странах СНГ (Краткий обзор)
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Производители силовых кабелей на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена в России и странах СНГ (Краткий обзор)

Рост производственных мощностей в России по выпуску силовых кабелей на среднее (10-35 кВ) и высокое (110-220 кВ) напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) уже не вызывает сомнения. Существующие мощности по данным типам кабеля уже превышают мощности 2002 года в 9 раз, причём инвестирование в аналогичное производство различными предприятиями активно продолжается.

Освоение данного производства с одной или двумя наклонными экструзионными линиями газовой вулканизации требует не только существенных денежных вливаний, но и наличие у предприятий свободных промышленных зон минимальной площадью около 10000 м2, а также наличие квалифицированного персонала инженеров и рабочих, прошедших специальное обучение. Жесткий подход к чистоте и культуре производства, помимо правильного выбора технологии и оборудования, также являются важными факторами, влияющими на качество готовой продукции.

Требования, предъявляемые к качеству изоляции и полупроводящим экранам силовых кабелей с изоляцией из СПЭ гораздо выше требований, предъявляемым к кабелям с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ). Это и чистота изоляции (отсутствие механических включений), её однородность (отсутствие полостей), отсутствие механических напряжений в изоляции, качество сшивки, равномерность наложения полупроводящих экранов. Всё это связано с тем, что, по сравнению с эластичной БПИ, изоляция из СПЭ более чувствительна к воздействию высокочастотных перенапряжений, которые способствуют развитию триингов, влияющих на старение изоляции.

Сам же технологический процесс пероксидной сшивки полиэтилена требует существенного расхода электроэнергии, необходимой для нагрева вулканизационной трубы порядка до 300-400°С, а также большого расхода азота для создания среды, необходимой для сшивки полиэтилена. Наличие побочных продуктов вулканизации при данной технологии требует от производителей при изготовлении кабелей и при техническом обслуживании самой экструзионной линии соблюдения всех экологических норм, что также приводит к возрастанию производственных затрат.

Поэтому для того, чтобы качество выпускаемых отечественными производителями кабелей было соизмеримо с качеством продукции иностранных производителей, необходимо очень строго соблюдать технологию, использовать современное технологическое, контрольно-измерительное и испытательное оборудование, а так же применять современные материалы с повышенной триингостойкостью. Правильное и быстрое решение всех вопросов, связанных с освоением данной технологии, позволит предприятиям в самые короткие сроки наладить выпуск качественной продукции, что в момент роста потребности в силовых кабелях на среднее и высокое напряжение с изоляцией из СПЭ будет являться неоспоримым преимуществом в завоевании существенной доли рынка.

Данные по введённым экструзионным линиям для производства силовых кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение 10-35 кВ (включая линии до 220 кВ) в РФ и СНГ и их ориентировочный объём выпуска приведены в таблице 1.

* ориентировочный объём выпуска приведён исходя из выпуска кабеля в одножильном исполнении (марка АПвПг 1х240/35 мм2-10 кВ).

Примечания:
1) при составлении таблицы не учитывались мощности нового строящегося в России завода фирмы «Nexans», нового строящегося цеха ЗАО «Томсккабель» по выпуску кабеля на 6-35 кВ, а так же не учитывались планы по расширению существующего производства на ОАО «Севкабель» с дополнительной установкой 3-х линий пероксидной сшивки для силовых кабелей до 35 кВ в течении 2-х лет;
2) в качестве источника информации для составления таблицы были использованы интернет сайты заводов изготовителей кабельно-проводниковой продукции, сайт www.ruscable.ru - раздел новости, а также информация из номеров журнала «КАБЕЛЬ-news».


Таким образом, анализируя данные, приведённые в таблице 1, можно говорить о том, что суммарные производственные мощности в России и СНГ по выпуску силового кабеля на среднее и высокое напряжение с изоляцией из СПЭ на 2008 год могут составить порядка 50000 км в одножильном исполнении. Правда следует отметить тот факт, что ряд заводов, которые недавно освоили выпуск этих кабельных изделий, смогут выйти на расчетную производственную мощность в течении 2-4 лет при условии наличия постоянно нарастающих заказов от потребителей и дилеров.

В свою очередь, существует нарастающая конкуренция отечественным производителям со стороны иностранных компаний. Такие известные производители как: «ABB», «Nexans», «LS Cable», «BRUGG» очень активно участвуют в отечественных электротехнических выставках с демонстрацией образцов кабельной продукции на среднее и высокое напряжение с изоляцией из СПЭ. Также обширные экспозиции на аналогичных выставках представляют многочисленные производители кабельной продукции из Китая. Причем номенклатура иностранных производителей по кабелям из СПЭ, как правило, представлена во всем диапазоне сечений и напряжений.

Отличительной особенностью крупных иностранных производителей кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее и высокое напряжение, работающих на рынке России и СНГ, от отечественных производителей является то, что помимо готовой продукции они предлагают своим потребителям услуги по проектированию, монтажу и прокладке кабельных линий (или участков) с использованием специализированного оборудования, инструмента и с привлечением квалифицированного персонала, прошедшего специальное обучение. Данный пакет услуг является очень привлекательным для ряда потребителей и в большей степени их принято осуществлять по проектам кабельных лини на напряжение 110 кВ и более.

Также иностранные производители силовых кабелей очень активно сотрудничают с производителями кабельной арматуры, что несомненно идет на пользу потребителям этих изделий.

Данное сотрудничество позволяет уже на стадиях проектирования арматуры адаптировать ее к кабельным изделиям, что, в свою очередь, позволит в будущем, при монтаже линии, избежать сложностей, связанных с несоответствием каких либо параметров арматуры с параметрами силовых кабелей. В этой области иностранные компании имеют серьезные преимущества. Так, например, фирма «Nexans» начала строительство в России (г. Углич) производство по выпуску силовых кабелей с изоляцией из СПЭ. При этом, в одной промышленной зоне с ними фирмой «Tyco Electronics», являющейся структурным подразделением транснациональной компании «Tyco Internatiоnal», планируется организовать выпуск кабельных муфт, прокалывающих зажимов и других изделий, обеспечивающих качественную изоляцию электросоединений.

Кабели среднего напряжения в основном используются в электрических сетях для передачи электроэнергии между подстанциями в крупных городах, где существует плотная застройка и использование воздушных линии электропередачи (ВЛЭП) не представляется возможным. Кабели высокого напряжения применяются главным образом на участках от генерирующих электростанций до распределительной подстанции большой мощности, и, как правило, такие линии имеют очень маленькую протяжённость - от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Рост потребности в кабелях на среднее напряжение непосредственно связан с развитием промышленных предприятий в регионах и с увеличением строительства жилых микрорайонов и целых городов, в то время, как потребности в кабелях на высокое напряжение напрямую связано с количеством строящихся электростанций и мощных подстанций.

Например, распределительные кабельные сети таких крупных российских городов как Москва и Санкт-Петербург в настоящее время составляют ориентировочно около 60 тыс. км и 45 тыс. км соответственно, и их рост продолжается.

Не вызывает сомнения тот факт, что применение конкретного силового кабеля для вышеуказанных объектов от которых зависит электроснабжение целых микрорайонов, крупных промышленных зон и даже целых областей и регионов требует серьезного подхода к выбору данной продукции со стороны генерирующих и сетевых компаний.

Какими же документами в настоящее время руководствуются электросетевые компании при выборе кабельной продукции с изоляцией из СПЭ для новых проектов? Как уже ранее отмечалось на страницах журнала «КАБЕЛЬ-news» (№3, 2007), к большому сожалению, до сих пор не существует узаконенных нормативных документов и инструкций по использованию кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее и высокое напряжение. Так же, стоит отметить, что нормативные документы и инструкции, которые применяются для прокладки кабелей с БПИ на среднее напряжение, не подходят для новых кабелей с изоляцией из СПЭ. Прежде всего это связано с существенным отличием в поведении изоляции этих кабелей при их эксплуатации в рабочих и аварийных режимах, а также по причине различного количества жил в их конструкциях и, как следствие, применение различных способов прокладки. Поэтому замену кабелей с БПИ на кабели с изоляцией из СПЭ нельзя производить чисто механически. Необходимо создавать для кабелей с изоляцией из СПЭ более мягкие условия эксплуатации, связанные с уменьшением различных перенапряжений.
 
Отсутствие сегодня в России единых требований по проектированию, прокладке, монтажу и испытанию линий с использованием силовых кабелей на среднее и тем более на высокое напряжение с изоляцией из СПЭ, а также очень маленький опыт эксплуатации их в сетях России может явиться тормозом в развитии данного направления производства кабельной продукции. Неправильное же применение новых кабельных изделий со временем может привести к возникновению аварийных режимов на ряде ныне строящихся объектов.

Бесспорно, что в создании этих документов заинтересованы все участники рынка, и производители, и проектные организации, и сетевые компании. Они же должны и принимать непосредственное участие в разработке этих документов. Остается открытым вопрос кто или какая организация должна взять под контроль разработку этих документов.

Именно по этим причинам большинство крупных региональных сетевых компаний, прямо сказать, побаиваются в большом количестве использовать эти кабели, ограничиваясь только прокладкой пробных линий малой протяжённости, да и цена их по сравнению с уже проверенными временем кабелями с БПИ пока держится на высоком уровне.

Поддержка некоторых производителей кабельно-проводниковой продукции со стороны региональных властей говорит о том, что государство заинтересовано в развитии отечественных предприятий работающих в области создания конкурентной и надёжной электротехнической продукции, которая необходима стране для её развития. Электроэнергия для экономики государства это такая же необходимость как для человека воздух или вода.

Нет сомнения в том, что развитие современных технологий в России, в том числе и связанных с кабельной отраслью, не стоит на месте и применение новых надёжных конструкций кабелей в электрических сетях неизбежно, а в развивающейся экономике России является необходимым. Рост потребления электроэнергии в России это один из критериев развития экономики страны в целом, что также способствует привлечению огромных инвестиций в данную область, в которую входит и кабельная промышленность.


Материал подготовил М.Л. Некрасов

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно