Энергетика

Производство ГРЩ на оборудовании LS Industrial Systems

Крупные промышленные предприятия в нашей стране имеют собственный ввод электропитания по стороне высокого напряжения (ВН). Рабочим напряжением во всех этих технологических процессах является трёхфазное 380 В частотой 50 Гц. Главный распределительный щит (ГРЩ) предназначен для ввода питания от понижающего трансформатора (0,4 кВ), учёта и распределения электроэнергии в трёхфазных сетях с глухозаземлённой нейтралью. ГРЩ, как правило, устанавливается в непосредственной близости от силовых трансформаторов и рассчитаны на номинальные токи до 6300 А. Щиты являются современной альтернативой панелям ЩО-70 и КТП промышленного типа (внутрицеховым).

Главный распределительный щит состоит, как правило, из двух вводных, одной секционной и нескольких распределительных панелей.

Вводные панели предназначены для ввода и учёта электроэнергии. Подключение силовых трансформаторов к вводным панелям производится с помощью кабеля, шинного моста либо изолированного шинопровода, подключение также может производиться сверху, снизу или сбоку. При конструировании щита требуется точная проработка участков присоединения и крепления приходящих проводников, так как их сечения могут быть весьма значительными. В качестве вводных аппаратов, как правило, применяются выкатные воздушные автоматические выключатели с моторным приводом. Они способны пропускать через себя ток короткого замыкания в течение относительно длительного времени и поэтому обеспечивают временную селективность с аппаратами распределительных панелей. На вводных панелях устанавливаются измерительные приборы для отображения параметров сети (ток, напряжение, активная и реактивная мощность и т.д.), а также световая сигнализация состояния вводных аппаратов («включён», «отключён», «авария» и т.д.).

Секционные панели предназначены для переключения одной из секций сборных шин на другой ввод, в случае пропадания питающего напряжения на основном вводе или выхода параметров сети за пределы допустимых значений (схема с неявным резервом). Схема управления секционным выключателем (автоматический ввод резерва) может быть выполнена как на традиционных электромеханических реле, так и на программируемом логическом контроллере, что позволяет сократить количество элементов при реализации сложных алгоритмов переключения. В последнее время очень актуально использование систем диспетчеризации состояния коммутационных устройств с элементами дистанционного управления и применением протоколов передачи данных Modbus, Profibus и т.п.

Линейные панели предназначены для распределения электроэнергии и защиты групповых линий от перегрузок и токов короткого замыкания. В них обычно устанавливаются компактные автоматические выключатели в стационарном или втычном исполнении. Подключение мощных аппаратов к сборным шинам удобно производить гибкой изолированной шиной, что позволяет сократить размеры панелей. При конструировании распределительных панелей важно предусмотреть место для прокладки отходящих кабелей и узлы их присоединения к автоматическим выключателям.

При необходимости, ГРЩ также может быть укомплектован установками компенсации реактивной мощности (УКМ). В настоящее время использование устройств УКМ очень актуально, так как снижение потребления реактивной мощности даёт существенный экономический эффект. Компания «Энергопроф» производит УКМ на оборудовании Epcos, ZEZ Silko, Electronicon.

Выбор вводных защитных аппаратов и аппаратов защиты отходящих линий по коммутационной способности необходимо производить исходя из расчётов токов короткого замыкания, так как расстояние от питающих трансформаторов до ГРЩ небольшое. Применяемые аппараты должны отвечать, в первую очередь, требованиям надёжности. Компания «Энергопроф» при изготовлении ГРЩ применяет аппараты производства LS Industrial Systems, ABB, Siemens, Schneider Electric и (см. таблицу).

Из таблицы видно, что автоматические выключатели производства LS Industrial Systems (Южная Корея) не уступают европейским аналогам, а по некоторым показателям даже превосходят их. Последствия мирового экономического кризиса ещё дают о себе знать, поэтому многие заказчики считают применение коммутационной аппаратуры производства LS Industrial Systems наиболее оптимальным по соотношению «цена/качество» (рис. 2).

При конструировании и изготовлении ГРЩ также важным вопросом является выбор сечения шин, что связано со сложностью обеспечения тепловых режимов в шкафах при больших номинальных токах. Поэтому в большинстве случаев применяется именно медная шина. Обработка медной шины требует применения специального оборудования, например производства фирмы Alfra (Германия). Это оборудование позволяет производить качественную обработку шин сечением до 160х10 мм.

Для стабилизации контактного давления в болтовых соединениях шин в ГРЩ используются специальные тарельчатые пружины по DIN 6796, что позволяет отказаться от перетяжки соединений после коротких замыканий.

Инженерный и производственный потенциал компании «Энергопроф» позволяет осуществлять полный цикл работ от проектирования ГРЩ до монтажа на объекте.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно