Доклады и презентации

Производство, разработка, современное положение и перспективы развития энергосберегающего силового электрооборудования в Китае

Аннотация

В последние годы производство энергосберегающего силового электрооборудования в Китае значительно расширилось и технологически усовершенствовалось. Однако остаются такие проблемы как не упорядоченная структура, низкая концентрация и слабый НИОКР. Стратегия, нацеленная на преобразование энергетической модели, энергосбережение и снижение выбросов углекислого газа, должна дать беспрецендентные результаты. В настоящей статье описаны современное состояние разработок, а также миссия и возможности китайского производства энергосберегающего силового электрооборудования.

Уважаемый Президент, уважаемые гости, дамы и господа:

Тема, которую я предлагаю Вашему вниманию сегодня, – это производство, разработка, современное положение и перспективы развития энергосберегающего силового электрооборудования в Китае. Я бы хотел поделиться с Вами своим видением этих вопросов.

Предыстория и текущее состояние


Весь мир наблюдает за успехами энергетической промышленности Китая, которая внесла значительный вклад в ускоренное развитие национальной экономики и непрерывного повышения уровня жизни людей с начала эпохи нового Китая. К настоящему времени установленная мощность в Китае превышает 900 миллионов киловатт. Кроме того, страна создаёт межпровинциальную электрическую сеть на базе сети 500 кВ и отдельные электрические сети в крупных провинциях, потребляющих много энергии. В настоящее время по своим размерам энергосистема Китая является самой крупной в мире.

Однако развитие энергетики неизбежно влечёт за собой серьёзные проблемы, связанные с энергопотреблением и выбросами, загрязняющими окружающую среду. Поэтому абсолютной необходимостью является разработка стратегии энергосбережения и сокращения выбросов в атмосферу, что и является на сегодняшний день самой актуальной темой в энергетике Китая.

Основное силовое электрооборудование можно разделить на два типа: 1 – генерирующее оборудование, в том числе высокоэффективные генерирующие установки чистой энергии, оборудование для дисульфуризации, установки воздушного охлаждения и генераторы чистой энергии; 2 – оборудование для передачи и преобразования электроэнергии, в том числе трансформаторы с малыми потерями, регулируемые статические компенсаторы реактивной мощности (SVC), элегазовые КРУ (GIS), интеллектуальное энергосберегающее оборудование и т.д.

За годы 11-ой пятилетки, которые были отмечены значительными достижениями в производстве оборудования, расширением масштабов производства, совершенствованием технологий и усилением международной конкуренции, Китай стал крупным производителем силового электрооборудования.

Кроме того, наряду с достижением мирового уровня в области основного технологического оборудования, значительно увеличились объёмы вырабатываемой мощности. На сегодняшний день в стране строятся атомные станции, на долю которых будет приходиться до 80% производства электроэнергии; доля силового оборудования для объектов сверхвысокого напряжения в стадии разработки составляет 90%; доля генерирующих установок отечественного производства в общей установленной мощности составляет свыше 80%. Постоянно растёт доля высокотехнологичных продуктов с более высокой добавленной стоимостью, а также совершенствуется производственная структура.

Задачи и возможности

В настоящее время по показателям установленной мощности генераторов и ежегодной генерации электроэнергии Китай является второй страной в мире. Кроме того, Китай является крупнейшим в мире после Соединенных Штатов производителем силового электрооборудования для гидроэлектростанций. Однако китайская индустрия силового оборудования уступает в международной конкуренции и всё ещё имеет ряд серьёзных проблем и нерешённых задач.

В первую очередь, это – огромный отрыв Китая от других стран в области технологий интеграции и НИОКР новых материалов. По сравнению с передовыми странами существует значительное отставание в плане финансирования, объёмов, управления, реализации и качества продуктов, и в частности, очевидное отставание в области НИОКР высокотехнологичных устройств, соответствующих стандартам по энергосбережению и снижению энергопотребления. Во-вторых, промышленность всё ещё плохо структурирована и недостаточно сконцентрирована. В числе проблем также низкая производительность труда, слабый менеджмент, длинный производственный цикл и недостаточное знание рынка. Другими словами, чтобы осуществить прорыв в развитии, необходимо приложить огромные усилия для продвижения на рынке продуктов собственных брендов, понимания и освоения ключевых технологий, повышения конкурентноспособности промышленности в целом.

При этом необходимо отметить, что энергетика Китая, и в частности, энергетическая модель требуют незамедлительного преобразования, а возобновляемые источники энергии становятся ключевым моментом в её развитии. Это даёт нам основания для разработки энергосберегающего силового электрооборудования.

Ожидается, что определяющими направлениями развития энергетической промышленности Китая в 12-ой пятилетке станут интеллектуальные сети, сверхвысокое напряжение и строительство новых е энергетических установок.

Энергосбережение и снижение выбросов в атмосферу являются ключевыми задачами плана на 12-ую пятилетку. В начале ноября 2010 года Государственная Комиссия по регулированию в области энергетики Комитета по национальному развитию и реформам вместе с пятью другими министерствами издала Положение о регулировании спроса на электроэнергию, которое должно быть исполнено в 2011 году. Планируется, что исполнение этого документа приведёт к повышению эффективности использования электроэнергии конечными потребителями и повлияет на энергосбережение в области строительства энергообъектов, сохранение энергии и регулирование нагрузки.

Положение о регулировании спроса на электроэнергию настоятельно рекомендует энергетическим компаниям и потребителям электроэнергии использовать энергосберегающее оборудование, например, энергосберегающие трансформаторы, высокоэффективные установки и частотно-регулируемые приводы, тепловые насосы, электрические системы охлаждения, нагрева и другие технологии. Это означает, что предпочтение будет отдано энергосберегающему электрическому оборудованию, энергосберегающим бытовым приборам и энергосберегающим промышленным установкам.

Кроме того, Положение о регулировании спроса на электроэнергию определяет коэффициент энергосберегающей нагрузки как «не ниже 0,3% нагрузки за последний год, и 0,3% максимальной нагрузки на рынке сбыта электроэнергии сетевой компании». Это значит, что энергозатратная тяжёлая промышленность вынуждена будет заменить своё оборудование на новое энергосберегающее. Поставщики энергосберегающих технологий и оборудования извлекут из этого прямую выгоду.

Перспективы и планы на будущее

От будущего мы ожидаем:

1. Переход от теории интеллектуальных сетей к практике

2009–2010 годы были стадией пробного планирования интеллектуальной электрической сети. Двенадцатая пятилетка должна стать её практическим воплощением. Государственная энергосистема и Китайская южная электрическая сеть станут основными инвесторами – их инвестиции составят в среднем около 400 миллиардов юаней в год, а всего в энергосистему будет инвестировано более 2 триллионов юаней. В 2011 году прошлое соединится с будущим, что приведёт к быстрому развитию технологий и разработке оборудования для автоматизации, информатизации и связи электрических сетей.

2. Компании-производители оборудования для сверхвысокого напряжения

7 января 2011 года Ли Жен, генеральный директор Государственной энергосистемы, на совещании сказал, что Государственная энергосистема освоит в 2011 году 322 миллиарда юаней инвестиций, что на 28,1 миллиард больше, чем в 2010 году, из которых на электрическую сеть приходится 292,5 миллиарда юаней, а также отметил, что развитие электрических сетей сверхвысокого напряжения имеет высочайший приоритет. В ближайшие 5 лет Китай вложит более 500 миллиардов юаней в «трёхмерные» магистральные сети сверхвысокого напряжения и 11 проектов по передаче электроэнергии постоянного тока сверхвысокого напряжения. Протяженность линий электропередачи сверхвысокого напряжения достигнет 40 км.

3. Энергосбережение и сокращение выбросов в атмосферу открывает новые возможности на рынке
Реализация политики энергосбережения и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу ускорит разработку высокотехнологичного, мощного, экологически чистого и высокоэффективного оборудования. Для этого необходимо продвижение такого оборудования на рынке генерации, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Потери при передаче и преобразовании энергии в Китае на 3% выше, чем в развитых странах. Потенциал экономии огромен.

4. Обновление технического стандарта в области энергетики для сельской местности

В ближайшие 5 лет Государственная Энергосистема обновит стандарт на строительство сельских электрических сетей.
В ноябре 2010 года Комитет по национальному развитию и реформам издал Положение о проекте по изменению и обновлению сельской электрической сети, в котором чётко обозначены технические стандарты на оборудование, применяемое в сельских электрических сетях. С одной стороны, в дополнение к новому строительству, на существующих объектах имеется оборудование, которое необходимо обновить, т.е. рынок силового оборудования, необходимого для села, сильно расширится. С другой стороны, необходимо усовершенствовать стандарты. Таким образом, рынок для производителей силового электрооборудования станет просто огромным.

5. Освоение новых видов энергии

Ближайшие 10 лет Китай посвятит структурному усовершенствованию энергетики, работающей на ископаемых видах топлива (угле), увеличению доли чистой энергии – водяной, электрической, атомной, ветровой и солнечной, которая к 2015 году должна составить 11,4% из текущих 8,3% первичного энергопотребления и 15% (как во всем мире) к 2020 году. В таких обстоятельствах легко спрогнозировать финансовую, налоговую и государственную поддержку развития новых видов энергии.

В заключение хотелось бы сказать, что энергетическая промышленность Китая в настоящее время претерпевает глубочайшие изменения и открывает широчайшие возможности для развития. Я верю, что мы достигнем большого прогресса, воспользовавшись ими, преодолевая трудности и настойчиво двигаясь вперёд.

Спасибо.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно