Прокладка кабелей на стальных канатах
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Прокладка кабелей на стальных канатах

Анализ существующих темпов реконструкции и технического переоснащения электрических сетей на объектах страны показывает, что при нынешнем состоянии вопроса количество объектов, где потребуется реконструкция электрических кабельных линий, достигнет 40%. Прокладка кабельных линий требует использования новейших технических разработок и использования современных технологий. Основной документ, который регламентирует прокладку кабельных линий электропередачи, это ПУЭ, глава 2.3. В соответствии с ним прокладка кабельных линий может осуществляться в земле, трубах, железобетонных лотках, кабельных сооружениях (кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты), производственных помещениях и под водой. В ПУЭ отражены требования к этим способам прокладки кабеля. Однако иногда данные способы прокладки или не рациональны или невозможно реализовать в силу ряда причин: отсутствие возможности вести земляные работы, невозможность проложить подземные коммуникации, значительные материальные затраты по сравнению с функционируемым объектом и т.д. Остается один способ прокладки кабеля по воздуху. Требования к прокладке кабельных линий по воздуху на канатах в ПУЭ не отражены.

Достоинство данного способа прокладки — простота выполнения по сравнению с прокладкой подземных коммуникаций и возможность использования существующих строительных конструкций.

Требования к данному способу прокладки отражены в СНиПе 3.05.06-85 «Электротехнические устройства». Данный вид прокладки распространяется как на кабели напряжением до 1000 В, так и на 220 кВ.

При выборе данного способа монтажа электропроводок силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и постоянного тока, прокладываемых внутри и вне зданий и сооружений, должны применяться небронированные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией сечением до 16 мм2.

Кабели (в поливинилхлоридной, найритовой, свинцовой или алюминиевой оболочках с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией) надлежит закреплять к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами, устанавливаемыми на расстояниях не более 0,5 м друг от друга. В местах перехода кабелей с каната на конструкцию они должны быть разгружены от механических усилий. Стрела провеса стального каната в пролетах между креплениями его на опорах должна быть в пределах 1/40 — 1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями не допускается.

При прокладке на стальном канате кабелей напряжением выше 1000 В нет органичений по маркам. При этом следует учесть, что в местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть установлены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид); небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели допускается крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок.

Расстояния между подвесками кабеля должны быть не более 800 — 1000 мм. Стрела провеса каната после подвески кабелей должна быть в пределах 1/40 — 1/60 длины пролета. Анкерные концевые конструкции должны быть закреплены к колоннам или стенам здания. Крепление их к балкам и фермам не допускается. Марка и диаметр каната должны выбираться в соответствии с возможными статическими и динамическими нагрузками.

Стальной канат и другие металлические части для прокладки кабелей на канате вне помещений независимо от наличия гальванического покрытия должны быть покрыты смазкой (например солидолом). Внутри помещений стальной канат, имеющий гальваническое покрытие, должен быть покрыт смазкой только в тех случаях, когда он может подвергаться коррозии под действием агрессивной окружающей среды.

Для подвеса кабелей следует использовать стальные канаты общего применения по ГОСТ 3067-88, 3070-88, 3068-88, 3067-88, 3064-80.

Сечение канатов общего назначения по ГОСТ 3067-88, применяемых как различные поддерживающие, приведено на рис. 1.

Технические характеристики каната двойной свивки типа ТК конструкции 6x19(1+6+12) + 1x19(1+6+12) приведены в табл. 1.

Сечение канатов общего назначения по ГОСТ 3070-88, применяемых как различные поддерживающие, приведено на рис. 2.

Технические характеристики каната двойной свивки конструкции 6x19(1+6+12) + 1 о.с. приведены в табл. 2.

Сечение канатов общего назначения по ГОСТ 3068-88, применяемых как различные поддерживающие, приведено на рис. 3.

Технические характеристики каната двойной свивки конструкции 6x37(1+6+12+18) + 1x37 (1+6+12+18) приведены в табл. 3.

Сечение канатов, применяемых на подвесных дорогах по ГОСТ 3064-80, приведено на рис. 4. Технические характеристики каната одинарной свивки конструкции 1x37(1+6+12+18) приведены в табл. 4.

При прокладке кабеля на стальном канате заземление каната, катанки или стальной проволоки, используемых в качестве несущего троса, должно быть выполнено с двух противоположных концов присоединением к магистрали заземления или зануления сваркой. Для оцинкованных канатов допускается болтовое соединение с защитой места соединения от коррозии.

Металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей должны быть соединены между собой гибким медным проводом, а также — с металлическими корпусами муфт и металлическими опорными конструкциями. Сечение заземляющих проводников для силовых кабелей должно быть, мм2:
• не менее 6 для кабелей сечением жил до10 мм2,
• не менее 10 для кабелей сечением жил от 16 до 35 мм2,
• не менее 16 для кабелей сечением жил от 50 до 120 мм2,
• не менее 25 для кабелей сечением жил от 150 до 240 мм2.


В.В. Гудков — заместитель заведующего кафедрой электроснабжения и диагностики электрооборудования Московского института энергобезопасности и энергосбережения, кандидат технических наук

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно