Энергетика

Проверка контактов

— Борис Иосифович, как появилась идея проведения международных соревнований профессионального мастерства в электроэнергетике?

— Идея принадлежит Электроэнергетическому Совету СНГ. Напомню, что в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств решение о создании Совета было подписано главами правительств государств Содружества в феврале 1992 года. И одна из целей его деятельности заключается в создании отношений партнёрства и сотрудничества между государствами Содружества в области электроэнергетики. Сама идея соревнований прекрасно вписывается в эту концепцию Совета. Ранее соревнования профессионального мастерства проходили в системе РАО «ЕЭС России», то есть не носили статуса международных. Тем не менее с 2002 года в них начали участвовать представители от стран СНГ в качестве наблюдателей. И решение сделать это мероприятие международным стало очевидным.

Главная причина проста — энергосистемы России и СНГ по своей сути отвечают общим стандартам, ведь они создавались в те годы, когда наша страна была единой — в СССР. И обслуживать эту систему должны специалисты, умеющие работать в едином стандарте. А уровень их подготовки можно оценить, проводя совместные учения или соревнования. Именно поэтому в 2004 году под эгидой Электроэнергетического Совета СНГ впервые были организованы международные соревнования по тематике распределительных сетей. Теперь они проводятся ежегодно.

— Холдинг МРСК как организатор нетрадиционно подошёл к выбору площадки для проведения соревнований. Почему решено проводить соревнования именно в Пензе?

— Пенза выбрана не случайно. В прошлом году мы уже проводили здесь Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству среди бригад Холдинга МРСК. Принимающая сторона сумела провести столь ответственное мероприятие на высочайшем уровне. Уверен, что и на этот раз пензенцы продемонстрируют нам высокий класс организации масштабных мероприятий.

В конце апреля 2011 года в операционной компании ОАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго» прошло выездное заседание оргкомитета по проведению Международных соревнований с участием девяти государств-участников СНГ. Оргкомитет побывал на учебно-тренировочном полигоне «Пензаэнерго» и отметил, что он полностью соответствует тематике соревнований такого уровня.

— Какие особенности имеет пензенский полигон? Какая инфраструктура будет обеспечивать проведение соревнований?

— Под тренировочный полигон «Пензаэнерго» отведён земельный участок площадью 4,2 га. На нём размещена модель полного электросетевого комплекса, находящегося на обслуживании энергосистемы.

Взаимосвязанный комплекс включает в себя питающую ВЛ 110 кВ, отпаечную подстанцию 110/35/10 кВ с отходящими ВЛ 35 кВ и двумя ВЛ 10 кВ. На фидерах 10 кВ смонтированы проходные ТП 10/0,4 кВ, СП-10 кВ, имеющие разветвлённую сеть 0,4 кВ с имитацией вводов в здания. Компоновка полигона позволяет организовывать обучение персонала по трём основным специализациям: ВЛ 35—110 кВ, ПС 110/35/10 кВ и распределительные сети 10/0,4 кВ.

Наличие двух ВЛ 10 кВ («Северная» и «Южная») даёт возможность участникам (специалистам, занимающимся эксплуатацией распределительных сетей 10/0,4 кВ) проходить этапы соревнования в параллельном режиме.

В соответствии с Положением «О проведении Международных соревнований профессионального мастерства бригад по обслуживанию линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше национальных энергосистем государств-участников СНГ» соревнования пройдут по следующим этапам:
• проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт»;
• освобождение пострадавшего от действия электрического тока с траверсы металлической опоры без применения спецтехники (работа с грузовым манекеном и оказание пострадавшему первой помощи с использованием тренажёра типа «ГОША»);
• ликвидация очага пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ при обрыве и падении провода на землю;
• соединение шлейфа провода анкерной металлической опоры типа У-110-3 ВЛ 110 кВ под наведённым напряжением (без применения грузоподъёмного механизма);
• замена фарфоровой гирлянды изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ в условиях III степени загрязнения атмосферы с выполнением замеров габаритов в пролёте пересечения с ВЛ 10 кВ без применения спецтехники;
• снятие наброса постороннего предмета с проводов ВЛ 110 кВ с применением грузоподъёмного механизма и измерение сопротивления заземляющего устройства промежуточной опоры без отсоединения грозотроса.

— На чем сконцентрирует своё внимание жюри соревнований, учитывая, что работы для него предстоит немало?

— Главная задача судейской коллегии — оценить уровень профессиональной подготовки специалистов-электроэнергетиков.

Очень важная часть соревнований — обмен передовым опытом при эксплуатации оборудования и выполнении ремонтных работ на ВЛ 110 кВ и выше.

В целом же идеология соревнований направлена на укрепление традиционных профессиональных связей энергетиков СНГ.

— Кто будет обеспечивать материально-техническую и организационную часть соревнований на полигоне?

— Уже создана группа организационно-технической поддержки «Пензаэнерго», в которую входит 66 человек (в том числе 9 кураторов команд).

В составе группы работают специалисты, для которых определён чёткий круг обязанностей. Так, материально-техническая поддержка (в том числе программное сопровождение) обеспечивается работниками отдела материально-технического снабжения, административно-хозяйственного отдела, Управления информационных технологий. За оборудование полигона отвечают работники Управления технической эксплуатации, технических служб линий производственных отделений филиала. Предварительные тренировки команд проведут сотрудники Управления технической эксплуатации «Пензаэнерго».

Курирование команд на всех этапах соревнований будут осуществлять бригады по обслуживанию полигона (в состав каждой бригады входят электромонтёры, водители, инженеры по связи, инженеры-программисты, медицинские работники, психолог и другие), а также группа кураторов команд, созданная из числа специально подготовленных сотрудников технических служб филиала МРСК — «Пензаэнерго».

Курирование членов руководящих и организационно-технических органов проведения соревнований будет осуществлять бригада по обслуживанию полигона, а также сотрудники из Управления персоналом «Пензаэнерго».

Качественную телефонную и интернет-связь, работу электронной почты и офисной техники обеспечат работники диспетчерского и технологического управления и Управления информационных технологий «Пензаэнерго».

Перечень задействованных лиц в обеспечении подготовки и проведения соревнований можно продолжать. Как видите, организационная работа проводится очень большая. Кроме того, мы стараемся охватить не только профессиональный аспект соревнований, а уделяем особое внимание как обеспечению комфортного быта, так и культурной программе.

Отдельно хочу отметить, что в международных соревнованиях профмастерства примут участие наблюдатели и специалисты от Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ — каждый по своей тематике.

— По какому принципу формировались команды для участия в соревнованиях?

— Как правило, на международный уровень направляются победители национальных соревнований профессионального мастерства. В республиках СНГ электроэнергетические системы и энергетические организации проводят их ежегодно.

— Кто будет представлять Россию?


— По итогам Всероссийских соревнований 2010 года, соответствующих тематике Международных соревнований 2011 года, первое место заняла команда ОАО «МРСК Волги». Она и будет защищать профессиональную честь страны.

— Как будет оцениваться работа команд на этапах, по каким критериям будет определяться победитель?


— У нас принята балльная система оценок. Она включает как поощрительные, так и штрафные баллы. Такие правила закреплены в Положении о проведении этапов соревнований. Для каждого этапа устанавливается максимальная нормативная оценка, а также перечень выполняемых операций, подлежащих оценке. Штрафные баллы начисляются за несвоевременное выполнение задания, за выполнение задания с нарушением технологии и нормативных документов по эксплуатации, за нарушение правил, инструкций и норм по охране труда. При грубых нарушениях коллегиальным решением судейской бригады команда отстраняется от работы и баллы за этап не начисляются. В свою очередь, поощрительные баллы начисляются, если участники соревнований выполняют задание за время меньше нормативного.

— Как планируется поощрить победителей?

— Призовые места устанавливаются как по итогам общих соревнований, так и за отдельные этапы.

Команде, занявшей высшую ступень на пьедестале почёта, вручается диплом «Команда — победитель Международных соревнований профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли СНГ 2011 года», кубок Победителя и Сертификат на приобретение командного приза за счёт средств представляющего её государства-участника. Командам, завоевавшим второе и третье место, вручается кубок, диплом «Команда, занявшая второе (третье) место в Международных соревнованиях профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли СНГ 2011 года» и Сертификат на приобретение командного приза за счёт средств представляющего её государства-участника.

Члены команд-победительниц награждаются Почётными грамотами Электроэнергетического Совета СНГ, медалями и личными призами.

Команды, занявшие 1-е места на отдельных этапах Соревнований, награждаются Почётными грамотами Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

— Ждут ли нас какие-либо нововведения на этих соревнованиях?


— Впервые в рамках соревнований будет проведён круглый стол на тему «Технологическое и ресурсное взаимодействие по устранению последствий аварийных ситуаций в электрических сетях».

— Спасибо за беседу. Успехов организаторам и участникам соревнований!


Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно