Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Провода неизолированные для воздушных линий электропердачи (Выдержка из ГОСТ 839-80)

Государственный стандарт «ПРОВОДА НЕИЗОЛИРОВАННЫЕ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ» устанавливает требования к конструкциям проводов, изготовленных из меди, алюминия, алюминиевого сплава, а также сталеалюминиевых конструкций, состоящих из стального сердечника и алюминиевых проволок.

Большое разнообразие марок, широкий диапазон сечений неизолированных проводов позволяет потребителю выбрать оптимальную конструкцию провода с учетом трасы воздушной линии электропередачи, климатических условий района и класса напряжения электрических сетей.

Следует отметить, что отличительной особенностью ГОСТ 839-80 является то, что в нормативном документе определены требования не только к конструкции проводов, но и к технологии его изготовления. Таким образом для всех изготовителей параметры конструкции проводов по приложению №1 стандарта являются обязательным требованием к исполнению. И как следствие указанное обстоятельство определяет качество продукции и ее долговечность, т.е. срок службы неизолированных проводов нормирован до 45 лет.

Настоящий стандарт распространяется на медные, алюминиевые, из алюминиевых сплавов и сталеалюминиевые неизолированные провода, предназначенные для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях.

Стандарт устанавливает требования к проводам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. Марки, коды ОКП и преимущественные области применения проводов должны соответствовать указанным в табл. 1.

1.2. Номинальное сечение проводов, число и номинальные диаметры проволок, число повивов проволок должны соответствовать указанным в табл. 2 и 3.


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Провода должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. В проводе не должно быть перехлестывания, выпирания, разрывов и надломов отдельных проволок. В месте окончания стального сердечника провод должен быть разрезан с наложением бандажей.

2.3. Скрутка повивов должна быть произведена в противоположные стороны, причем наружный повив должен иметь правое направление скрутки.

2.4. Заполнение проводов смазкой и наложение смазки на сердечник провода должно быть произведено без пропусков.

2.5. Кратность шага скрутки наружного повива алюминиевых проволок должна быть не менее 10 и не более 14; кратность шага скрутки внутренних повивов алюминиевых проволок должна быть не менее 10 и не более 16. Кратность шага скрутки по-вива из 6 проволок 7- и 19-проволочного стального сердечника должна быть не менее 16 и не более 26; кратность шага скрутки повива из 12 проволок 19- проволочного стального сердечника должна быть не менее 14 и не более 22. В 19-проволочном стальном сердечнике кратность шага скрутки повива из 12 проволок не должна быть больше, чем кратность шага скрутки повива из 6 проволок. В проводах, имеющих несколько повивов из алюминиевых проволок, кратность шага скрутки любого повива не должна быть более кратности шага скрутки предыдущего повива, считая от оси провода.

Кратность шагов скрутки проводов с сечением, указанным в табл. 2 и 3 в скобках, должна соответствовать значениям, приведенным в табл. 5 и 6.

2.6. Соединение проволок при скрутке стального сердечника с числом проволок от 1 до 19 включительно не допускается. В стальном сердечнике провода с числом проволок свыше 19 допускается соединение проволок сваркой, при этом расстояние между местами сварки одной и той же или различных проволок должно быть не менее 15 м. Место соединения должно быть оцинковано и покрыто защитным материалом.

Сварок на строительной длине должно быть не более трех.

При скрутке строительной длины провода замена катушек с алюминиевой проволокой не допускается. Допускается сварка проволок при обрыве их в процессе скрутки не более чем в четырех местах на строительной длине. Расстояние между местами сварки различных или одной и той же проволок должно быть не менее 15 м. Проволока после электросварки должна быть отожжена с каждой стороны на 250 мм от места сварки.

2.7. Соединение проволок при скрутке семипроволочных проводов марок АН, АН КП, АЖ, АЖКП не допускается.

2.8. Электрическое сопротивление проводов постоянному току при температуре 20°С должно соответствовать указанному в табл. 1—4 приложения 1.

2.9. Разрывное усилие проводов должно соответствовать указанному в табл. 1—4 приложения 1.

2.10. Срок службы должен быть не менее:
- 45 лет — для проводов марок М, А, АС;
- 25 лет —для проводов марок АКП, АН, АНКП, АЖ, АЖКП, АСКП;
-10 лет — для проводов марок АСКС, АСК.

2.11. Материалы, применяемые дли изготовления проводов, должны соответствовать: медная проволока — марке МТ по ТУ 16.К71—087; стальная оцинкованная проволока — марке ОС пли МС по ГОСТ 9850—72 1 и 2-й групп для проводов марки АС и только 2-й группы — для проводов марок АСКС, АСКП, АСК; алюминиевая проволока — ТУ 16—705.472—87 и приложению 4.

Для проводов марок АН и АНКП применяют проволоку марки ACT, для проводов марок АЖ и АЖКП — проволоку марки АСЗ по ТУ 16—501.016—74. Для изготовления проволоки должен применяться алюминиевый сплав ABE, основные параметры которого указаны в приложении 3.

Для проводов марок АКП, АСКП, АСКС, АСК, АНКП и АЖКП применяют нейтральную нагревостойкую смазку марок ЗЭС и полиэтилентерефталатную пленку по ГОСТ 2424.


4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


4.1. Проверку конструкций, числа проволок в проводе и отдельных повивах {п. 1.2}, длины провода (п. 1.4), отсутствия перехлестывании, выпирания, разрывов и надломов (п. 2.2), направленияи качества скрутки (п. 2.3), наличия нейтральной смазки и качества заполнения межпроволочного пространства (п. 2.4), кратности шагов скрутки (п. 2.5), соединения отдельных проволок, наличия цинкового покрытия в местах сварки (п. 2.6) следует проводить внешним осмотром и измерениями в процессе производства или путем разбора и осмотра конца провода па длине не менее 0,5 м.

4.2. Диаметр проволоки, статного сердечника и провода (п. 1.2 и табл. 1—4 приложения 1), строительную длину провода (п. 1.4) и шаг скрутки (пп. 2.3, 2.5) измеряют по ГОСТ 12177.

4.3. Электрическое сопротивление проводов определяют расчетом по методике, изложенной в приложении 2, исходя из фактических значений электрического сопротивления отдельных проволок.

Измерение проводят по ГОСТ 7229 на 100% проволок для проводов, состоящих из 7 и менее проволок; на 50% проволок — для остальных проводов. На проводах всех марок, кроме стале-алюминиевых проводов, допускается проводить измерение на проводе.

4.4. Разрывное усилие проводов определяют расчетом по методике, изложенной в приложении 2, исходя из фактических значений разрывного усилия и усилия при растяжении на I % отдельных проволок.

Определение разрывного усилия проволоки проводят на образцах длиной не менее 0,2 м. Испытанию подвергают 100% проволок для проводов и сердечников, состоящих из 7 и менее проволок, 50% проволок — для остальных проводов.

Уменьшение временного сопротивления отдельных значений проволок, взятых из скрученного провода, допускается до 95% от значений по соответствующему стандарту или техническим условиям на проволоку конкретной марки.

Допускается проводить испытания на проводе.

При испытании провода в целом получаемое значение разрывного усилия должно быть не менее 95% соответствующего значения, приведенного в табл. 1—4 приложения 1.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение проводов — по ГОСТ 18690.

5.2. Провода должны быть намотаны на деревянные или металлические барабаны с полной обшивкой или в бухты. Масса провода, намотанного в бухты, должна быть не более 50 кг.

По согласованию с потребителем допускается намотка на барабаны с обшивкой через доску или без обшивки; в последнем случае провода должны быть обернуты матами, предотвращающими их повреждение.

5.3. На щеке барабана или на ярлыке, прикрепленном к барабану или бухте, должны быть указаны:
• товарный знак предприятия-изготовителя; .обозначение марки провода;
• номинальное сечение в квадратных миллиметрах;
• длина в метрах;
• масса нетто и брутто и килограммах (для барабана с проводом);
• масса нетто в килограммах (для бухт);
• дата изготовления;
• обозначение настоящего стандарта.

5.4. Условия транспортирования и хранения проводов в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе 8 по ГОСТ 15150 для районов с умеренным и холодным климатом, группе 9 по ГОСТ 15150 для любых климатических районов, в том числе и районов с тропическим климатом.


ПРИЛОЖЕНИЕ
РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОВОДОВ


Основные расчетные параметры медных, алюминиевых, сталеалюминиевых прополов и проводов из алюминиевого сплава приведены в табл. 1—4.
Примечание. Защищенные от коррозии провода всех марок по значению расчетных параметров аналогичны проводам соответствующих марок без специальной защиты.

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно