Энергетика

Птицы и сети в опасности

ПОЗИЦИЯ ЭКОЛОГОВ

Линии электропередачи и подстанции играют все более возрастающую роль в пространственной организации населения птиц.

Гибель птиц на энергообъектах зависит от целого ряда факторов, определяющих сложную территориальную мозаику проблемных участков электрических сетей в России. Вероятность поражения птиц значительно выше на открытых ландшафтах. В широтно-географическом плане наблюдается нарастание частоты гибели птиц с севера на юг.

В работе В.А. Карева «Факторы, влияющие на орнитофауну просек высоковольтных линий электропередачи» приводятся исследования по случаям столкновений птиц с проводами ЛЭП. Данные собирались в весенне-осенний период, и для этой цели был совершен ряд специальных обследований линий электропередачи (120 км). Кроме этого, использовались результаты опроса дачников, охотников и местных жителей. Отмечены десятки случаев гибели птиц при столкновении с проводами и несколько сотен случаев от электрического тока на ЛЭП 10—500 кВ.

Проводились визуальные наблюдения за поведением птиц на просеках ЛЭП, и выявлялись случаи их гнездования на опорах. Было обследовано более 500 опор ЛЭП 110—500 кВ, из них 180 — металлических унифицированных и 165 — одностоечных железобетонных на линиях 110 кВ, 120 — одноцепных портальных и двухцепных унифицированных металлических опор на линиях 220 кВ и 78 П-образных портальных металлических на линиях 500 кВ. Всего обнаружено 64 гнезда семейства врановых.

При изучении заселения птицами опор ЛЭП в гнездовой период проведен анализ отключений линий электропередачи в Южных, Ногинских и Шатурских электросетях. Обследовали участки ЛЭП, имеющие наибольшую частоту аварийных отключений, на наличие на опорах птичьих гнезд. По отчетам СКТБ ОАО Мосэнерго (Васильев, 2000), наибольшую частоту аварийных отключений, вызванных птицами, имеют электролинии напряжением 110 кВ. По данным орнитологов, количество повреждений оборудования от коротких замыканий, вызванных птицами, по годам составляет от 2,7 до 6,5% от общего числа отключений ЛЭП 110—220 кВ.

Приведены данные гибели птиц, составляющие около 300 погибших особей, обнаруженных при осмотрах ЛЭП в 2005—2006 гг. в различных ландшафтно-биотопических условиях Московской области.

В настоящее время предлагается «Стратегия безопасного взаимодействия птиц и ЛЭП», предусматривающая следующее:
• комплексность подходов и решений;
• межгосударственный и международный характер решения основных научно-практических задач;
• широкое и многостороннее партнерство при формировании программ и планов действий, решении задач по их финансированию;
• улучшение условий обитания птиц, направленных на снятие факторов беспокойства и элиминации;
• разработку, подбор птицезащитных устройств и оснащение ими существующих ЛЭП;
• испытание опытных образцов птицезащитных устройств на эффективность их защитных и отпугивающих свойств;
• запрет строительства и эксплуатации ЛЭП, не оснащенных птицезащитными устройствами;
• внесение изменений в типовые проекты опор ЛЭП для обеспечения минимизации гибели птиц и биоповреждений электрооборудования;
• внедрение компенсационных платежей за эксплуатацию электрических сетей без птицезащитных устройств на территории Московского региона;
• применение экологически чистых технологий и материалов при строительстве и эксплуатации ЛЭП, в том числе при механической, механизированной и химической очистке просек от древесно-кустарниковой растительности;
• вынос ЛЭП в технические зоны из районов массовых миграций птиц, мест обитания редких и ценных видов птиц, в том числе перекладка ЛЭП в кабель;
• при выборе трасс новых ЛЭП учитывать ландшафтную привлекательность местности для птиц.

В докладе А.В. Салтыкова г. (Ульяновск) «О мерах по защите птиц» рассказано о специальных многолетних орнитологических наблюдениях, которые проводились на территории Ульяновской области (с 1987 по 2008 г.). Сделан вывод о том, что в пределах данного региона при эксплуатации ВЛ 6—10 кВ ежегодно уничтожается более 300—380 тыс. птиц, относящихся к более чем тридцати видам (включая редкие, занесенные в Красную книгу России). В Нижегородской области ежегодная гибель птиц при их контакте с ВЛ 6—10 кВ также колеблется от 200 до 350 тыс.

Причина гибели птиц на ЛЭП заключена в конструкции опоры и обусловлена ее заземлением, связывающим металлические элементы (траверсу и арматуру) в единую цепь. Для снижения степени опасности эксплуатируемых ВЛ 6—10 кВ для птиц, обитающих в зоне их расположения, орнитологи рекомендуют реализовать следующий комплекс мероприятий:
• организовать работы по орнитологическому обследованию эксплуатируемых ВЛ 6—10 кВ с целью выявления наиболее опасных участков линии, требующих первоочередных мер и разработки методов оптимальной защиты птиц на ЛЭП;
• оснастить действующие ВЛ 6—10 кВ птицезащитными устройствами ПЗУ (в первую очередь на особо охраняемых природных территориях, а также участках с наибольшей частотой гибели птиц);
• при строительстве новых ВЛ 6—10 кВ необходимо отказаться от использования наиболее опасного типа опор (железобетонных со штыревыми изоляторами), не оснащенных птицезащитными устройствами;
• при сооружении новых ВЛ 6—10 кВ использовать относительно безопасные для птиц варианты опор (деревянные на железобетонных пасынках);
• при проектировании и строительстве ВЛ 6—10 кВ предусматривать меры по предотвращению гибели птиц;
• организовать работы по орнитоэкологическому мониторингу электросетевой среды с целью оценки эффективности выполненных мероприятий.

Благодаря требованиям экологов в Национальном парке «Смольный» Ичалковского района Республики Мордовии энергетиками было установлено 1560 специальных птицезащитных устройств на воздушные линии 10 кВ, проходящие по территории этого парка.

Экологам стоит огромного труда убедить сетевые компании обращать особое внимание на защиту птиц от гибели на энергообъектах. Поэтому главным действенным оружием остается возможность обращения в судебные инстанции.


ПОЗИЦИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Птицы оказывают влияние на стабильность работы оборудования электрических сетей и нередко становятся причинами отключений, основными из которых являются: загрязнение изоляции пометом, набросы проволоки и других предметов, перекрытие изоляционных промежутков самой птицей и схлест проводов ВЛ при взлете стаи. Из-за всевозрастающих требований к качеству электроэнергии даже небольшие перебои приводят к ощутимым потерям — экономическим (недополучение прибыли), социальным (недоотпуск продукции) и моральным (социальное недовольство). Если говорить о более крупных авариях, которые могут привести даже к человеческим жертвам (при отключении электроэнергии социальных объектов: больниц, метро и т.д.), то можно понять масштаб проблемы, встающей перед энергетиками.

Линии электропередачи, как правило, проходят по степной и лесостепной территории, малое количество лесонасаждений и лесов естественного происхождения приводит к тому, что птицы для гнездования, а также пролетные птицы выбирают провода и опоры ВЛ и оборудование ПС для отдыха. Птицы отдают предпочтение гнездованию на самых высоких местах, обеспечивающих необходимый обзор, максимально недоступных для людей и наземных хищников. Они загрязняют электрооборудование, что снижает изоляционную прочность и вызывает перекрытия при повышении влажности (при мороси, тумане, росе).

В мировой практике проблема энергообъектов и птиц стоит также остро. Например, для устранения задевания крыльями фазных проводов в США перешли к специальному проекту ВЛ распределительных сетей. На опорах применяются верхние стойки, увеличенные по высоте на 0,4 м и удлиненные на 0,3 м в каждую сторону траверсы. Опыт борьбы с гнездованием птиц на опорах, увы, нельзя признать успешным. Просто сбрасывать гнезда — бесполезно, птицы вновь и вновь будут строить гнездо снова в том же месте. Чтобы лишить птиц «строительного материала», американские энергетики, например, тщательно убирают с земли случайно брошенные проволоки в радиусе 5 км от подстанции, а если и это не помогает, то ставят рядом опору с площадкой и заготовкой для гнезда.

Одним из мероприятий против гнездования или посадки птиц на траверсу является монтаж «ежей» из стальных прутьев, однако этого делать нельзя по экологическим соображениям: птицы могут пораниться при посадке. В последнее время одна из специализирующихся на этой проблеме американских компаний предлагает «ежи» из пластиковых прутьев. Но их установка иногда приводила к обратному эффекту: птицы, пытаясь сесть, шунтировали воздушный промежуток провод — земля. Более того, некоторые птицы научились откусывать пластиковые прутья и использовать их для строительства гнезда.

Интересны и конструкции разъемных «зонтиков», монтируемых над верхним изолятором гирлянды. Они должны защищать гирлянду от птичьих загрязнений и, по-видимому, эффективны для предотвращения перекрытия по струе помета. Сочетание «мягких ежей» и «зонтиков» над гирляндой можно считать одним из наиболее эффективных мероприятий для предотвращения «птичьих» отключений ВЛ. Кроме того, одна из китайских компаний начала производить полимерные изоляторы с диаметром верхнего ребра 450 мм. Верхнее ребро выполняет функции «зонтика», защищающего оболочку изолятора от дождя и птичьих загрязнений.

В Великобритании был сконструирован робот, способный перемещаться по проводам с помощью электромагнитной индукции и оснащенный стробоскопическими лампами и шумовыми приспособлениями.

Существует также электрорепеллентный способ защиты ВЛ и приемных порталов подстанций от птиц. Он заключается в отпугивании птиц электрическим током, протекающим через птицу, находящуюся на заземленной части опоры и касающуюся репеллентного провода. Эффект является неприятным, но не смертельным для нее.

Наряду с этическими мероприятиями применяются и кардинальные, неэтические — использование отравляющих и парализующих препаратов.

Российскими энергетиками проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов РФ — Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., Закона № 52-ФЗ «О животном мире» от 24.04.1995 г., постановления Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Вот небольшой перечень мер для предотвращения гибели птиц:
• применение самонесущего изолированного провода;
• снятие гнезд с оборудования и заделка порталов ПС;
• применение биоакустического отпугивания птиц;
• использование конструкций опор с траверсами из изолирующих материалов и подвесной изоляцией;
• применение полимерных изоляторов и изолированного провода в обводных шлейфах;
• использование крюков для крепления штыревых изоляторов с покрытием из изолирующих материалов и накладок на провода существующих ВЛ;
• применение пластиковых шаров, которые являются механическим препятствием для постройки гнезда;
• снятие заградительных элементов (металлических усов, штырей), препятствующих посадке птиц в районе изоляторов (запрещены законодательством РФ);
• применение птицезащитных устройств типа КП-1Б.

Кроме того, вызывают сомнение данные орнитологов о 300—400 тыс. погибших птиц, то есть около 1000 в день. И это только в одной Новгородской области, а по России получается просто фантастическая цифра.

Хочется верить, что требование на массовую установку птицезащитных устройств типа КП-1Б является лишь заботой о нашей фауне, а не служит средством для обогащения завуалированных компаний. Вот примерный расчет последствий всеобщей установки птицезащитных устройств типа КП-1Б.

На эксплуатационном обслуживании только ОАО «МРСК Волги» находится более 200 тыс. км ВЛ 35—110 кВ. Стоимость одного комплекта (на одну опору) птицезащитных устройств составляет 1200 рублей, поэтому затраты в масштабах только одной компании на закупку ПЗУ составят 1 млрд рублей. Если прибавить затраты на установку этих комплектов, а сюда войдет целый комплекс затрат (недоотпуск электроэнергии на время вывода линий в ремонт, набор и обучение дополнительного персонала для проведения работ), то получаемая сумма не идет ни в какое сравнение с полученным результатом, который не даст 100-процентной защиты птиц от поражения электрическим током, однако может привести к впустую потраченным экономическим и людским ресурсам, а также к увеличению тарифов на электроэнергию. Кроме того, по данным самих же орнитологов, на энергетических объектах погибают большей частью семейства врановых и голубеобразных, численность которых быстро восстанавливается.

Особое внимание следует уделить гибели птиц, занесенных в Красную книгу. Понимая, что птиц нельзя полностью оградить от гибели, можно предложить как дополнение к выше перечисленным мероприятиям организацию, на финансовые средства энергетиков, питомников по выращиванию птиц с дальнейшим выпуском их в естественную среду обитания. Это позволит восстановить, а может быть, даже и увеличить численность редких птиц, занесенных в Красную книгу. Орнитологи получат опыт по выращиванию и разведению редких птиц. Для правильности функционирования питомника орнитологам необходимо будет провести исследования по областям обитания птиц.

Необходим компромисс, который может быть найден только в сотрудничестве экологов и энергетиков. Цель у нас общая — сохранить флору и фауну для следующих поколений и обеспечить комфортное существование россиян.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно