РОССКАТу 20 лет. Как все начиналось
 
Предприятия отрасли

РОССКАТу 20 лет. Как все начиналось

Предприятие «РОССКАТ», расположенное в городе Нефтегорске Самарской области, является одним из ведущих российских производителей медной катанки и кабельно-проводниковой продукции. Сегодня на долю ОАО «РОССКАТ» приходится около 14% российского рынка медной катанки, до 30% - кабеля для нефтепогружных электоронасосов.

Само название компании «РОССКАТ» является производным от слов «российская катанка».

Идея создания этой компании родилась, как ни странно, в начале 90-х годов, когда мало кто решался вкладывать средства в реальный сектор экономики. В тот период наблюдался острый дефицит качественной медной катанки. Ситуацию усугублял и начавшийся процесс распада СССР, нарушивший прежние хозяйственные связи республик. Основные самарские потребители медной катанки и изделий из нее, такие как «Самарская кабельная компания», «Волгакабель», «Завод им. Тарасова», тольяттинский «Трансформатор», были всерьез обеспокоены проблемами взаимоотношений с поставщиками. Дело в том, что качественную медную катанку методом непрерывного литья и проката выпускали тогда два предприятия находящиеся в Узбекистане: Алмалыкский горнометаллургический комбинат, г. Алмалык и ташкентское объединение   «Средазкабель».

До начала 1991 года предприятия России выпускали медную катанку старым методом нагрева и проката слитков, и качество её было значительно ниже полученной методом непрерывного литья и проката.

В декабре 90-го года на  российско-финском совместном предприятии «Элкат», учрежденном ПО «Москабель» и фирмой «Нокия», была получена первая партия катанки  по новой технологии.

А уже в марте 1991 года на совещании пяти электротехнических и энергетических предприятий Самарской области на заводе «Куйбышевкабель», было принято решение о создании предприятия по производству медной катанки. Инициатором и идеологом создания предприятия стал А.П. Куимчиди – в то время генеральный директор  завода «Куйбышевкабель».

21 августа 1991 года была зарегистрирована компания «РОССКАТ» в форме товарищества с ограниченной ответственностью.


В июле 1992 года был поднят первый ковш земли на строительстве кабельного комплекса в г. Нефтегорске на площадке, отведенной решением администрации Нефтегорского района и постановлением губернатора Самарской области Константина Титова.

Новое предприятие было ориентированно на изготовление высококачественной  медной катанки и ее дальнейшую переработку. В составе кабельного комплекса был предусмотрен ряд производств направленных на углубленную переработку медной катанки и обеспечения потребности предприятий учредителей дефицитными видами кабельно-проводниковой продукции. В частности,  генпланом предприятия предусматривалось строительство двух цехов по производству кабелей для погружных электронасосов с учетом сложных условий эксплуатации в нефтяных скважинах (повышенная температура нефтегазовой смеси, газовый фактор, высокое давление). С одной  стороны, это позволило привлечь инвестиции нефтяных компаний, а с другой – удовлетворить растущую потребность нефтяной отрасли в кабелях для погружных электронасосов.

С июля 1992 года по февраль 1998 года были построены и введены в эксплуатацию два основных цеха – цех по производству медной катанки методом непрерывного литья и проката и кабелей для погружных электронасосов, а также ряд сооружений инженерного обеспечения производства и другие вспомогательные объекты.

Стратегическим стало решение вопроса о выборе технологического оборудования для строящегося предприятия.
Ориентировались на мировых лидеров в производстве  технологического оборудования. Цех по производству медной катанки оснастили линией непрерывного литья и проката компании «Southwire» (США) – лидера на рынке оборудования данного класса, а кабельное производство – экструзионной линией фирмы «Rosendahl» (Австрия). Проектная мощность ОАО «РОССКАТ» была рассчитана на ежегодный выпуск 78 800 тысяч тонн медной катанки и 13 тысяч километров кабелей для погружных электронасосов.

Сегодня ОАО «РОССКАТ» имеет полный производственный цикл: от переработки меди в катанку до изготовления на её основе силовых кабелей, в том числе марок ВВГ и ВВГнг, силового кабеля марки ВБШв, медной проволоки, проводов контактных, обмоточных проводов.

В 2006 году ОАО «РОССКАТ» сертифицировано органом по сертификации АНОЦ "Секаб" на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и в 2009 году прошло ресертификацию.

Будучи инновационной компанией по своему духу, «РОССКАТ» не только осваивает новейшие технологии, но и систематически ведет собственные научные разработки. Сотрудниками завода были разработаны и внедрены новые виды изделий, не имеющие аналогов в стране.

Главное преимущество компании «РОССКАТ» - новейшее оборудование ведущих мировых фирм-производителей. Это один из факторов, позволяющий предприятию удерживать высокую планку  относительно качества продукции. Все изделия производится на оборудовании ведущих фирм мира, таких как «Southwire», «Niehoff», «Technocabale», «Caballe», «Rosendahl», «Troester».

Технологический парк предприятия постоянно расширяется. Запущены еще одна бронемашина в цехе нефтепогружных кабелей; в цехе № 2  - машина грубого волочения М 85 фирмы «Niehoff»,   что   даст возможность увеличить глубину переработки медной катанки до выпуска готовой продукции, и, следовательно, повысить ее рентабельность.  Сданы в эксплуатацию три бумагообмоточные машины: одна ОГ-8 и две ОГ-4, которые позволят увеличить мощность по производству обмоточного провода.

Хороший спрос у нефтяников должен получить нефтепогружной кабель с изоляцией из кремнийорганической резины с температурным индексом  230 градусов.

В корпусе силовых кабелей начато освоение двух экструзионных линий  «Troester» по производству кабеля с резиновой изоляцией. Ведутся пусконаладочные работы по запуску линии непрерывной вулканизации.

Что касается увеличения ассортимента продукции, выпускаемой ОАО «РОССКАТ», то в минувшем году завод  перешел от изготовления силового кабеля мелких сечений на кабель средних и крупных сечений.  Получены все лицензии и сертификаты на производство кабеля с огнестойкой изоляцией  для атомных электростанций, освоение которого запланировано на вторую половину этого года. Производство данного вида кабеля рассматривается предприятием как  замещение низкорентабельного продукта - силового кабеля общепромышленного назначения - на более рентабельный.

Компания «РОССКАТ» ведет целенаправленную политику в части улучшения качества подготовки кадров. Инженерно-технический персонал и рабочие обучаются по программам предприятия в Пермском и Самарском государственных технических университетах по профильным специальностям, повышают квалификацию на различных курсах и семинарах.

Расширяя и модернизируя производственные мощности, компания «РОССКАТ» с каждым годом увеличивает количество рабочих мест, обеспечивая трудоустройство многих жителей Нефтегорска и Нефтегорского района. За счет достойной заработной платы персонала создает условия для стабильного развития региона.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно