Энергетика

Работа «под ключ»

ПО СОБСТВЕННОЙ СХЕМЕ

Компания «СистеК» занимается поставками кабельного оборудования и аксессуаров для строительства кабельных линий высокого и сверхвысокого  напряжения — от 110 до 500 кВ, обеспечивая при этом заказчику  техническое сопровождение проектов от начала до конца и высокий уровень сервиса.

— Мы являемся интегратором кабельных решений «под ключ», — поясняет генеральный директор «СистеК» Алексей Жильцов. — Работаем с крупнейшими производителями кабельной продукции, хорошо зарекомендовавшими  себя на мировом рынке. Это именитые фирмы из Германии, Турции, Кореи, Нидерландов. В то же время, выбирая завод, мы учитываем интересы заказчика, а они очень разные. Одни не хотят работать с корейскими компаниями, другим не нравятся турецкие поставщики, а третьи считают, что европейские производители кабельного оборудования предлагают товар по неприемлемым ценам.

Мы понимаем, что на самом деле все заводы производят отличную продукцию. Однако, получая заказ, стараемся сделать все, чтобы у заказчика не болела голова о том, как крепить кабель, как стыковать его с другим оборудованием, как налаживать работу проектировщиков с работой производителей оборудования. Таким  образом, мы выступаем как компетентный посредник и эксперт между производителем оборудования и заказчиком.

За четыре года деятельности компания реализовала несколько десятков проектов в разных регионах страны. Между тем специалисты подчеркивают, что им важен не объем заказов, а уровень их исполнения.

У нас нет цели любым способом заполучить выгодный проект, заработать денег и исчезнуть. Мы хотим закрепить за собой имидж перспективного, надежного партнера, поставщика качественной продукции и технологического эксперта в области строительства кабельных линий. Это для нас важнее, чем «сиюминутные заказы».

В области поставок кабеля, арматуры,  прочих аксессуаров и оборудования «СистеК» выступает как посредник. Вместе с тем в отличие от других посреднических компаний, которые обычно являются передаточным  звеном между поставщиком и заказчиком, ООО «СистеК» выработало  уникальную схему взаимоотношений с партнерами, которая оказалась  гораздо эффективнее, чем на сегодняшний день может предложить любое другое предприятие.

Во-первых, оставило за собой право закупать кабель и арматуру у разных производителей, отказавшись от комплексных закупок. В данном случае, это правильно, убеждены специалисты «СистеК». Сердцем кабельной  системы является кабельная арматура. От ее надежности зависит надежность системы в целом. Значит, в каждом конкретном случае поставлять  арматуру должен тот завод, который лучше других справится с поставленной задачей. Во-вторых, ООО «СистеК» взяло на себя контроль  за процессом производства кабеля на заводах-изготовителях — от размещения заказа до приемосдаточных  испытаний и отгрузки кабеля. В-третьих, при получении заказа проводится экспертный контроль всей проектной документации и элементов будущей системы, чтобы  не возникало проблем с совместимостью  во время прокладки и монтажа оборудования.

— К этому мы пришли в ходе накопления  практического опыта, — рассказывает  начальник отдела технического контроля «СистеК» Александр Мнека. — Но об этом по порядку.


КОСОЙ ВЗГЛЯД
И ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА


Несмотря на то что ООО «СистеК» работало со многими производителями  кабельного оборудования, на сегодняшний день выбраны только проверенные компании. Порой даже у самых лучших кабельных заводов встречаются дефекты при производстве  кабельной продукции, и все по-разному решают эту проблему. Специалисты «СистеК» сталкивались с проблемами на кабельной линии после прокладки и монтажа, приходилось  срочно предпринимать корректирующие меры по устранению места вероятного повреждения: заказывался  аналогичный кабель, арматура, производился монтаж, оплачивались строительные работы (как правило, ни один из заводов-производителей, каких бы он гарантий ни давал, этим не занимается) и т.д. Специалисты понимали: многих проблем можно было избежать, если бы дефекты были обнаружены еще на этапе производства кабеля.

— Тогда мы пришли к выводу, что проще и правильнее инспектировать  производство кабеля на заводе, — поясняет Александр Мнека. — Теперь мы направляем на заводы-изготовители своих представителей,  которые контролируют весь процесс производства кабеля — от начала до приемосдаточных испытаний. У нас работают высококвалифицированные  специалисты, так что все нюансы, которые можно было бы скрыть в процессе производства кабеля, не остаются нами незамеченными. До прихода в «СистеК» я работал начальником высоковольтной испытательной лаборатории во ВНИИКП и знаю, какие могут быть недостатки у кабеля и как их можно избежать. Поэтому необходимо отслеживать процесс производства от начала до конца.

При проведении приемосдаточных испытаний очень трудно выявить все возможные дефекты. Обычно 99% барабанов с кабелем такие испытания успешно проходят. Более того, на испытания часто предлагаются 3—4 барабана из партий, которые до этого  были испытаны предварительно. А потом начинаются «сюрпризы».

В связи с тем, что стандарт МЭК — это международный стандарт, он не может охватить всех специфических особенностей эксплуатации кабеля в России. Таким образом, в процессе  размещения заказа кабеля на заводе-изготовителе специалисты компании «СистеК» создают дополнительные технические требования к кабелю в соответствии с особенностями каждого проекта. Эти требования относятся как к конструкции кабеля, так и к материалам, из которых он производится.

Нельзя сказать, что зарубежные фирмы сразу отнеслись с пониманием к требованиям нашей компании. Приходилось убеждать, что это не прихоть,  а необходимость. Может быть и такое: кабель соответствует всем международным нормам, а смонтировать на нем арматуру невозможно. Но ведь муфта, которая монтируется на кабеле, рассчитана на идеальную форму. Если же монтажник самостоятельно  начинает доводить изоляцию до идеала, то значительно уменьшает  диаметр кабеля, совместимость между элементами пропадает, муфту надо перезаказывать. А на это уходит месяца три. Представьте разочарование  заказчика, который раскопал траншею и сидит теперь «любуется» кабелем в ожидании новых муфт. К таким пояснениям партнеры отнеслись с пониманием.

Самым сложным было убедить производителей в том, что инспектор,  которого компания присылает на завод, не враг, а партнер, который  не меньше заинтересован в изготовлении качественной продукции.  ООО «СистеК» очень тщательно готовило своих инспекторов к работе, понимая, что, с одной стороны, каждый из них должен стать «своим» для производителей, а с другой — уметь отстоять интересы своей компании в случае обнаружения дефекта продукции.  Психологической стороне в этой подготовке внимания уделялось не меньше, чем технической.

Сейчас период «притирки» остался позади, теперь позиции сторон согласовываются в течение одного дня, и дальнейший процесс производства протекает без пауз.


ДОРОЖЕ НЕВЕСТЫ

«СистеК» работает с ведущими проектными  институтами страны: «ИнжЭнергоПроект», «ТяжПромЭлектроПроект», «ЦентрИнжЭнергоПроект» и многими другими. Компания  выполняет дизайн кабельной системы, производит расчеты пропускной  способности тяжения кабеля  и другие расчеты, предоставляя  результаты, в соответствии с которыми выбирается тип и конструкция кабеля. «Мы должны быть уверены, что данный кабель выдержит работу во всех режимах», — поясняет Александр.

В тех условиях, где постройка трассы  затруднена, компания  выдает рекомендации по строительству для обеспечения отработки всех режимов работы кабельной линии. Все эти рекомендации согласовываются  с проектировщиками, и дальше работа идет совместно.

Очень непростой вопрос — выбор кабельной арматуры. Ее выбираем тщательнее, чем жених невесту. Ведь от невесты успех семейной жизни зависит на 50%, а от арматуры, как говорилось выше, кабельная линия зависит на 99%.

Арматура, которую поставляет компания, должна подходить к кабелю и к другому оборудованию подстанции. Поэтому при заказе арматуры и другого  оборудования проводится трехстороннее  согласование, в котором участвуют «СистеК», проектировщики и производители смежного оборудования. Специалисты «СистеК» оказывают  содействие в разработке проектов кабельной линии и принимают участие в согласовании. Ведь даже самые грамотные проектанты зачастую  не знают кабельных нюансов. А у компании есть опыт, она знает, где можно ожидать подвоха. Более того, «СистеК» настаивает на направлении  всех проектов на экспертизу, которая проводится бесплатно в рамках заключенного контракта, чтобы у заказчика не возникло проблем с монтажом кабельной  линии и последующей эксплуатацией. Компания не просто посредник, а поставщик кабельной линии. А кабельная линия для нас — это комплекс поставок и услуг, участие в проектировании и экспертизе проекта, консультирование  заказчика, подготовка и согласование технической документации кабельной линии.

Одним из новейших и высокоэффективных методов диагностики кабельной  линии является измерение температуры силового  кабеля по всей его протяженности в реальном времени. В 2006 году компания «СистеК» одна из первых в России  начала поставку высококачественного немецкого оборудования (точность измерения до 1°С, шаг измерения до 1,5 м) для диагностики поставляемого силового кабеля. Такие системы представляют повышенный  интерес для эксплуатирующих компаний.

— На сегодняшний день, мы являемся  официальными дистрибьюторами компании LIOS Technology Gmbh — производителя оборудования для измерения распределенной температуры оптоволокна. — рассказывает руководитель отдела телемеханики «СистеК» Алексей Якунин. — На одном из этапов производства силового кабеля  датчик — металлический модуль с оптоволокном интегрируется в кабель вместо одной из проволок экрана. Наши специалисты, находясь непосредственно на заводе-изготовителе, контролируют все этапы производства  силового кабеля, в том числе и качество оптоволокна в силовом кабеле. Мы осуществляем поставку, монтаж, настройку, гарантийное и постгарантийное сопровождение поставляемого нами оборудования. На сегодняшний день компанией реализовано более 20 проектов с использованием оборудования для измерения распределенной температуры  кабельных линий, среди которых — ПС «Международная», ПС «Елоховская», ПС «Ново-Внуково», «Саратовская ГЭС» и другие; заключены договоры с эксплуатирующими организациями на техническое  сопровождение таких систем. В ближайшее время планируется доработка возможностей «нашего» диагностического  оборудования — интеграция системы измерения  частичных разрядов в реальном времени.

Как уже говорилось, компания  работает во многих регионах, но крупнейшим заказчиком остается все же Москва. Здесь много крупных предприятий, с которыми работает «СистеК». Хорошие  деловые отношения сложились с МОЭСК, ОЭК, «Энергокомплекс». В настоящее время в разной стадии реализации находится ряд проектов на прокладку около 300 км кабеля 220 кВ большого сечения только по Москве. Кроме того, компания участвует в поставке оборудования  и строительстве кабельных линий во многих регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростове, Таганроге и многих  других. А недавно по заказу ФСК осуществили поставку кабеля 220 кВ из Турции для подстанции «Аэропорт» во Владивостоке. Это был уникальный проект по срокам поставки.

Обычно на изготовление кабеля уходит два-три месяца. Но заказчика поджимали сроки. Поэтому совместно  с турецкими производителями ООО «СистеК» разработало ряд технических решений, позволяющих, не снижая качества, быстро изготовить продукт. Был также тщательно разработан  маршрут доставки кабеля. Везли его автотранспортом до самого Дальнего Востока. Каждое утро водители  отчитывались перед ответственными за данный проект сотрудниками «СистеК» о прохождении маршрута, а весь офис следил за передвижением машин. Для компании это был знаковый проект, и экзамен прошел успешно.


НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС

За четыре года жизни «СистеК» два выпали на долю масштабного финансово-экономического кризиса. Это в какой-то мере повлияло на деятельность компании: на какое-то время снизилось количество новых заказов, были приостановлены некоторые проекты. Но кабель — это инвестиционный продукт, и если заказчиком принимается решение о строительстве подстанции или кабельной линии, если вкладываются в проект серьезные деньги, то строительство никто не останавливает.

Разумные инвесторы и серьезные  компании во время кризиса особенно активно вкладывались в строительство инфраструктуры, в том числе в строительство кабельных линий, и очень правильно делали: во время кризиса цены на медь упали раза в четыре, как следствие — драматически упали цены на кабель. Это был самый лучший период для капиталовложений. Все, кто инвестировал в строительство кабельных линий, очень выиграли. Во время экономического  подъема инвестиционные проекты им обошлись бы намного дороже.

На сегодняшний день ООО «СистеК» готово расширять круг своих клиентов, сохраняя при этом деловые отношения  с традиционными партнерами. Компании нужно развиваться и расти. В центре интересов — Южный федеральный  округ, особенно Краснодарский край, Москва, Петербург, Урал.

Помимо России, компания работает  с Казахстаном, Киргизией, Белоруссией, Таджикистаном, Азербайджаном. На Украине находится в стадии завершения уникальный проект по строительству кабельной линии 330 кВ для ООО «МЗ «Днепросталь».

В начальной стадии реализации еще один знаковый проект — поставка  кабельной линии 500 кВ для Богучанской ГЭС. Чтобы проложить такой кабель, нужно специальное оборудование, система крепления, технологии прокладки. Один метр такого кабеля весит 40 кг. Прокладываться  он будет в тоннеле, в помещениях ГЭС. И здесь требуется высочайшая степень надежности, чтобы при термических нагрузках, коротких замыканиях и прочих воздействиях  кабель мог сохранять работоспособность.

Совместно с проектировщиками «ИнжЭнергоПроект» «СистеК» принимает  участие в проектировании уникальной  системы крепления кабельной  линии. Этот проект очень важен для компании, ведь это не только проверка на надежность и прочность, это реальный вклад в жизнь страны на многие годы.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно