Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Развитие российской электроэнергетики

Реформирование электроэнергетической отрасли в России приближается к одному из ключевых этапов, и необходимость в объективном и полном освещении происходящих изменений с каждым днем становится все острее.

В сентябре прошел четвертый профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции», в рамках которого впервые состоялась выставка «Энергетика и строительство: от проекта до запуска».

Организатором мероприятия при поддержке НП «АТС» выступил журнал «ЭнергоРынок». В ходе конференции энергетики, представители законодательных и исполнительных органов власти, инфраструктурных компаний, консалтинговых фирм, промышленных потребителей обсудили проблемы и приоритеты современной электроэнергетики, развитие ситуации на ближайшую перспективу, а также обменялись опытом в сфере передовой практической деятельности.

Генерация и гидрогенерация: курс на эффективность


Одна из основных целей реформирования электроэнергетики России — стимулирование привлечения инвестиций в отрасль, и в первую очередь это касается генерирующих объектов, поскольку развитие генерации является важнейшей составляющей предотвращения энерго-дефицита в стране. Для инвесторов именно генерация, а не сбытовые и ремонтные компании, является наиболее «лакомым куском» единой энергетической системы России.

Риски вложения в генерацию слишком велики. В своем докладе Сергей Мироносецкий, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК», риски высоких капитальных затрат, срывов в реализации инвестпрограмм, а также строительства лишней мощности отнес к разряду наиболее существенных для инвесторов.

Согласно базовому прогнозу темпы роста потребления электроэнергии ежегодно до 2010 г составят в среднем 5,1% и 4,1% — до 2020 г.

Основываясь на статистических данных, темп роста энергопотребления за каждый из последних четырех лет в среднем равен 2,7%. Таким образом, генерирующие компании рискуют построить ненужные мощности. Возможность снижения этого риска г-н Мироносецкий видит во включении в договор о предоставлении мощности права генерирующей компании изменить инвестиционную программу в объеме невостребованной мощности, а также гарантировать ей полномочия в приостановлении низкоэффективных проектов.

Развитие сетевого хозяйства

Ни один вид деятельности в электроэнергетической отрасли не вызывает столько споров и не несет в себе столько проблем, как передача электроэнергии по сетям.

При этом в основном, вся критика сводится к признанию несостоятельности текущей модели регулирования тарифов по системе «затраты плюс».

По убеждению Алексея Макрушина, руководителя направления по внедрению RAB ОАО «ФСК ЕЭС» эта система не дает долгосрочного понимания развития сетевого хозяйства, что не позволяет привлекать в отрасль инвестиции в достаточном объеме и не удовлетворяет спрос потребителей на подключение к сетевой инфраструктуре.

Основная цель тарифного регулирования отрасли заключается в развитии электросетевого хозяйства не сдерживающими экономический рост темпами при контроле уровня издержек компаний.

Для достижения поставленной цели регулятору необходимо в настоящий момент выполнить две основные задачи: снять ограничения на развитие энергосистем и повысить надежность сетевых компаний путем снижения износа основных фондов до среднего уровня развитых стран.

По мнению Василия Сапожникова, старшего аналитика ФК «Открытие», принятие тарифного регулирования на основе методики «возврата на вложенный капитал» (RAB) может стать панацеей от обеих проблем и удовлетворит потребности всех заинтересованных лиц. Для потребителей RAB-регулирование выгодно тем, что они оплачивают строительство новых и реконструкцию старых сетевых объектов в течение периода, охватывающего 20—30 лет (по аналогии с ипотекой).

Инвесторам данная система принесет снижение рисков за счет включения в тариф средств на возврат инвестированного капитала и дохода за его использование (ставка доходности составит порядка 12%).

Рынок как он есть

С момента запуска новой либерализованной модели оптового рынка электроэнергии был открыт путь для органичного перехода к рынку свободных обязательств, который в дальнейшем дополнится краткосрочным рынком и балансирующим рынком в реальном времени.

«Новая модель рынка электроэнергии показала себя с лучшей стороны, — подчеркнул в своем приветственном выступлении Дмитрий Пономарев, председатель правления НП «АТС», — получен адекватный ценовой сигнал, отразивший в себе многие факторы, раннее неучтенные, которые имели место в переходной модели периода 2003—2006 гг.»

Сложившаяся ситуация, вынуждает уделять повышенное внимание вопросу мониторинга действий участников рынка, а также факторам, оказывающим влияние на эти действия.

Сбыт: новый этап развития

В рамках проходящей секции была затронута тема конкурсов на получение статуса гарантирующих поставщиков, ставшая в последнее время актуальной. По словам Андрея Листовского, директора Фонда энергетического развития, «…вся ситуация с конкурсами далека от того, чтобы говорить о том, что энергоснабжение гарантированно».

В целях введения конкурсов по окончании переходного периода г-н Листовский считает необходимым решить следующие вопросы: «прозрачность» конкурсов (возможный выход — централизация надзора над ГП и централизованная организация конкурсов на федеральном уровне); легитимная передача базы данных (на рыночных принципах); определение «судьбы» дебиторской/кредиторской (в том числе перед субъектами ОРЭ) задолженности проигравшего ГП; формирование нефинансового критерия конкурсов «Качество обслуживания».

Разрешение данных вопросов позволит в той, или иной степени сделать конкурсы и конкурентными и «прозрачными».


Мария Димова
ЗАО Издательский дом «Рынок Ценных Бумаг»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно