Энергетика

Редсовет журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» объединяет усилия с Комитетом по энергетике ГД ФС РФ

Столь высокая степень доверия обусловлена в первую очередь уникальным составом редакционного совета журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». В него входят руководители и технические специалисты Комитета по энергетике ГД ФС РФ, Ростехнадзора, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО НК «Роснефть», ТНК-BP, СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», учёные РАН и вузов. Возглавляет редакционный совет заместитель министра энергетики РФ А. Шишкин, который в своём вступительном слове подчеркнул важность проводимой журналом информационно-просветительской и аналитической работы, в том числе и факт успешного сотрудничества с американским изданием «Transmission and Distribution World», по лицензии которого редакция с января 2012 года выпускает российское издание «Transmission & Distribution World. Russian Edition».

Заседание было посвящено обсуждению наиболее актуальных вопросов совершенствования законодательства РФ в сфере электроэнергетики. В своём вступительном докладе И. Грачёв отметил важность и необходимость участия профессионалов электроэнергетической отрасли в разработке и проведении согласованной законодательной политики в данной сфере. С этим заявлением согласился заместитель министра энергетики РФ А. Шишкин, который подчеркнул большое значение, которое Минэнерго России придаёт сотрудничеству как с профессиональными изданиями в электроэнергетической отрасли, так и с Комитетом по энергетике Госдумы. По словам А. Шишкина, «необходимо учитывать мнение широкого круга представителей экспертного сообщества при планировании и организации законотворческой деятельности на всех уровнях государственной власти, избегать режима «келейности» и закрытости при принятии ключевых регуляторных решений, затрагивающих широкий круг субъектов электроэнергетики, а также потребителей электрической энергии».

В своём докладе А. Шишкин кратко затронул перспективные планы по корректировке отраслевого законодательства, над которыми ведётся работа в Минэнерго России. В данный момент как в инициативном порядке, так и с учётом поручений руководства Правительства РФ разработаны и проходят процесс согласования с заинтересованными федеральными органами власти проекты изменений в закон «Об электроэнергетике», касающиеся:
• регулирования ситуации с «подхватом» сетевыми компаниями потребителей при банкротстве гарантирующего поставщика или лишении его данного статуса по иным причинам;
• совершенствования процедуры рассмотрения и согласования инвестиционных программ и перспективных программ развития организаций электроэнергетики — установления полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по разработке программ перспективного планирования электроэнергетики;
• установления федеральных стандартов (целевых показателей) надёжности, качества и энергетической эффективности услуг по передаче электрической энергии, которые могут применяться для целей тарифного регулирования данных услуг в качестве системы «бенчмаркинга»;
• упрощения процедуры введения ограничения электроснабжения в отношении неплательщиков на территориях с особенностями функционирования оптового и розничных рынков (прежде всего СКФО).

Немало сделано и в области подготовки нормативных правовых актов, реализующих нормы федеральных законов. Так, в частности, утверждены целевые Правила оптового рынка, недавно подписана итоговая редакция целевых правил функционирования розничных рынков, внесены в Правительство РФ документы по вопросам совершенствования конкурентных отборов мощности, подготовлен проект распоряжения Правительства РФ, утверждающий «дорожную карту» мероприятий по снижению стоимости и облегчению доступа инвесторов к объектам электросетевой инфраструктуры.

По словам А. Шишкина, данные меры позволяют создать необходимые правовые и экономические предпосылки к развитию конкурентной и клиентоориентированной среды в электроэнергетике.

Помимо этого большой объём работ сделан и делается в области регулирования инвестиционной деятельности компаний электроэнергетики, в частности отменена необходимость согласования проекта инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» с органами исполнительной власти субъектов РФ, подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий повышение эффективности инвестиционной деятельности сетевых организаций в части:
• установления количественных показателей для оценки эффективности инвестиционной программы;
• установления требований к типовым технологическим решениям;
• установления процедуры синхронизации инвестиционных программ со схемами территориального планирования и инвестиционными программами организаций электроэнергетики;
• необходимости привлечения независимых экспертных организаций к оценке эффективности утверждённых инвестиционных программ;
• оптимизации порядка согласования инвестиционных программ сетевых организаций между собой.

В 2012 году Минэнерго России планируется внесение на рассмотрение в Правительство РФ проекта постановления, предусматривающего ограничение круга субъектов электроэнергетики, инвестиционная деятельность которых регулируется органами государственной власти, оптимизацию процесса утверждения инвестиционных программ и осуществления контроля за их реализацией в целях устранения предпосылок к возникновению административных барьеров и повышению эффективности регулируемой государством инвестиционной деятельности энергокомпаний.

Членами редакционного совета журнала была отмечена высокая важность проводимых Комитетом по энергетике ГД ФС РФ и Министерством энергетики РФ законопроектов, а также был предложен для рассмотрения ряд дополнительных вопросов, затрагивающих практически все направления деятельности энергокомпаний.

По каждому заявленному вопросу членами редакционного совета были даны краткие, но исчерпывающие обоснования его актуальности. На совещании был также рассмотрен ряд организационных предложений по координации действий участников процесса в ходе разработки некоторых первоочередных законопроектов.

В ходе заседания председателем Комитета по энергетике И. Грачёвым было дано поручение всем его участникам подготовить и представить на рассмотрение комитета «технические задания» на разработку законопроектов по рассмотренным на совещании вопросам.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно