Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Реновация кабельных линий Санкт-Петербурга

Сегодня ОАО «Ленэнерго» обслуживает ёмкий рынок — территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области площадью 86 739 км2, где проживает 4,6% всего населения страны.
С учётом развития города по утверждённому ген-плану Санкт-Петербурга существует необходимость в дальнейшем росте электрических мощностей и строительстве новых сетей и подстанций.
Миссия ОАО «Ленэнерго» — обеспечение надёжного и бесперебойного снабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области качественной и экологически чистой электроэнергией и удовлетворение возрастающего спроса на электрическую энергию и мощность.
Стратегия ОАО «Ленэнерго» — модернизация технической базы и повышение инвестиционной привлекательности компании на фоне положительной динамики её капитализации. Максимально эффективная система управления и высокий профессионализм сотрудников ОАО «Ленэнерго» направлены на достижение общих целей развития компании и государства в целом.
Целью ОАО «Ленэнерго» является повышение надёжности работы электрических сетей в Санкт-Петербурге для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей, снижения рисков загрязнения районов города и акватории реки Невы и т.д.
Осуществление цели, стоящей перед ОАО «Ленэнерго», затрудняется сложившейся на сегодня неблагоприятной ситуацией.
Учитывая значительный процент оборудования, отработавшего нормативный срок службы, сегодняшнее состояние электросетевых объектов кабельной сети Санкт-Петербурга характеризуется как неудовлетворительное с точки зрения современных технологий и требований надёжности электроснабжения. Частично это обусловлено отсутствием объёмов необходимого строительства и обновления основных фондов в период с конца 80-х до начала 2000-х годов.
Сегодняшнее состояние дел даёт предпосылки к возрастающему значению существующих рисков в части надёжности электроснабжения объектов Санкт-Петербурга.
Сохранение текущей ситуации обуславливает вероятность возникновения и усугубления рисков, а именно:
• снижение надёжности электроснабжения социально значимых, коммунально-бытовых объектов, объектов инженерной инфраструктуры городских систем жизнеобеспечения, государственных учреждений, воинских частей, жилых массивов, крупных промышленных предприятий, в том числе с тяжёлыми экологическими и социальными последствиями. Это, в свою очередь, может привести к росту социальной напряжённости в Санкт-Петербурге;
• увеличение затрат на текущую эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства, рост недоотпуска электрической энергии и ущерба от технологических нарушений.
Малый объём финансирования работ по капитальному ремонту, реконструкции и техперевооружению сети на протяжении многих лет, с одной стороны, и рост загрузки действующих кабельных линий (КЛ), в том числе и из-за увеличения числа повреждённых КЛ, с другой стороны, способствуют ухудшению состояния сети.

Сложившаяся ситуация послужила предпосылкой для разработки ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Ленэнерго» программы первоочередных мероприятий по реновации кабельных линий напряжением 35—110 кВ, которая явилась частью комплексной программы реконструкции кабельных линий ОАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге и в Кронштадте. За счёт реализации программы появится возможность замены и реконструкции принадлежащих ОАО «Ленэнерго» кабельных линий. Основанием для разработки настоящей программы стало поручение Правительства Российской Федерации от 06.10.2009 № ВП-П9-5804, а также Комплексный план улучшения финансово-экономического состояния ОАО «Ленэнерго», утверждённый Советом директоров Общества 29.12.2009.
Программа содержит перечень и описание мероприятий по замене электросетевого оборудования с наибольшей степенью изношенности, реализация которых направлена на снижение аварийности и повышение надёжности энергоснабжения потребителей Санкт-Петербурга с целью недопущения возникновения крупных аварий в энергосистеме региона.
Для реализации программы первоочередных мероприятий были рассмотрены различные варианты и источники финансирования — тарифные, привлечение заёмных средств, выпуск ценных бумаг ОАО «Ленэнерго» и др. В соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные инвестиции на эти цели могут быть предоставлены ОАО «Холдинг МРСК» на основании решения Правительства Российской Федерации путём включения в закон о федеральном бюджете текстовой статьи с указанием объёма и цели выделенных бюджетных ассигнований с условием возникновения права Российской Федерации на эквивалентную часть уставного капитала ОАО «Холдинг МРСК», которое будет оформлено за счёт передачи соответствующего количества акций холдинга в собственность Российской Федерации. После получения взноса Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Холдинг МРСК» весь объём средств будет незамедлительно перечислен в оплату обыкновенных акций ОАО «Ленэнерго», размещаемых в рамках дополнительных эмиссий. Полученные в ходе размещения дополнительных акций средства будут направлены ОАО «Ленэнерго» на осуществление капитальных вложений в реновацию кабельных линий 6—110 кВ в Санкт-Петербурге. Указанный механизм финансирования программы позволит Ленэнерго выполнить в течение 2011—2014 годов весь объём мероприятий, предусмотренных программой, что существенно повысит надёжность энергосистемы региона и резко снизит количество аварий, возникающих в кабельных сетях.
Для реализации программы реновации кабельных линий напряжением 35—110 кВ была создана группа, работающая на основании устава, подтверждающая намерение высшего руководства ОАО «Ленэнерго» выделить из текущей (профильной) деятельности предприятия задачу с высоким приоритетом: реновация кабельных линий 35—110 кВ в отдельный проект.
Рабочая группа по реновации кабельных линий 35—110 кВ (далее — РГР) — постоянно действующий орган управления портфелем проектов, принимающая решения по обеспечению проекта требуемыми ресурсами, согласующая плановые сроки и необходимые ресурсы проекта, а также вносящая в него изменения.
Участниками проекта являются отделы и подразделения ОАО «Ленэнерго», обеспечивающие сопровождение проекта в рамках своих компетенций, привлекаемые на временной основе; генеральные подрядчики по проектированию; генеральные подрядчики на строительно-монтажные работы (определяются по итогам конкурсных процедур); поставщики кабельной продукции и оборудования (определяются по итогам конкурсных процедур).
Внешним окружением проекта являются государство, общество, согласующие и контролирующие организации (на уровне субъекта Федерации), а также организации, права которых могут быть нарушены в ходе строительства.
Реализация целевой инвестиционной программы ОАО «Ленэнерго» по поддержанию надёжности КЛ 35—110 кВ ОАО «Ленэнерго» Санкт-Петербурга рассчитана на период 2010—2014 годов и разбита на три этапа. Каждый из трёх этапов программы предусматривает разработку проектно-сметной документации на основании утверждённого технического задания на проектирование КЛ 35—110 кВ, исходя из норм проектирования, типовых требований к проектированию вновь строящихся, модернизируемых и реконструируемых объектов ОАО «Ленэнерго», её утверждение и согласование. В процессе расчётов при выполнении проектных работ институтами приняты технические решения, позволяющие реализовать проект экономически обоснованно и качественно, по параметрам повышения надёжности КЛ 35—110 кВ; строительство кабельных линий на напряжение 35—110 кВ с последующим благоустройством земельных участков, прилегающих к КЛ 35—110 кВ, и ввод объектов в эксплуатацию.
Проектно-сметная документация, строительно-монтажные работы, реализуемые при финансировании с привлечением федеральных средств, подлежат согласованию в государственной экспертизе с получением положительного заключения. При реализации программы реновации кабельных линий 35—110 кВ и в соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145, проектно-сметная документация по мере выполнения и в соответствии с графиком проходит согласование.

В настоящее время прокладка кабелей осуществляется в основном двумя способами: открытым и закрытым (горизонтально направленное бурение). Горизонтально направленное бурение (ГНБ) — достаточно дорогостоящий способ выполнения земляных работ, но в последнее время всё чаще применяемый, т.к. имеет ряд преимуществ при строительстве инженерных сетей в условиях большого города. Глубина прокладки кабелей при помощи ГНБ может варьировать от 2 до 15 и более метров. При разработке проектов по реконструкции кабельных линий 35—110 кВ в Санкт-Петербурге не представляется возможным избежать прокладки кабелей на глубине до 10 м. В Санкт-Петербурге большое количество водных преград, пересечение которых возможно по дну водоёмов (дюкерный переход) или закрытым способом (методом ГНБ). Пересечение дюкером не всегда является экономически выгодным (специальный заказ особо дорогостоящего кабеля, привлечение плавсредств и специально обученного персонала, возможная угроза механического повреждения кабелей при проведении дноуглубительных работ водоёмов и др.), и поэтому горизонтально направленное бурение является порой единственным способом прокладки кабелей через водные преграды.

Объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрено заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 м, признаются уникальными объектами (согласно ч. 2 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).
В соответствии с распоряжением Главного управления Государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России от 05.04.2007 г. № 34-р «О распределении полномочий по проведению государственной экспертизы проектной документации в Главгосэкспертизе России» проведение государственной экспертизы уникальных объектов капитального строительства отнесено к полномочиям ФГУ «Главгосэкспертиза России» г. Москвы. Вместе с тем согласно п. 2.3 указанного распоряжения в отдельных случаях решение по изменению места проведения государственной экспертизы проектной документации принимается руководством Главгосэкспертизы России, поэтому по специальному разрешению ФГУ «Главгосэкспертиза России» г. Москвы проектно-сметная документация получает заключение в Санкт-Петербургском филиале ФГУ «Главгосэкспертиза России».
Контроль эффективности расходования бюджетных средств осуществляется путём разработки детального графика мероприятий по организации выпуска дополнительных акций ОАО «Холдинг МРСК» с привлечением бюджетных инвестиций; контроля исполнения графика мероприятий по выпуску акций ОАО «Холдинг МРСК» с привлечением бюджетных инвестиций за счёт предоставления оперативных отчётов в Минфин России, Минэнерго России и другие федеральные органы исполнительной власти; разработки детального графика мероприятий по организации выпуска дополнительных акций ОАО «Ленэнерго» с целью размещения их по закрытой подписке в пользу ОАО «Холдинг МРСК» и администрации Санкт-Петербурга; заключения соглашения о предоставлении бюджетных инвестиций между ОАО «Холдинг МРСК» и Минэнерго России, предусматривающего контроль за целевым использованием получаемых из бюджета денежных средств; составления и представления на регулярной основе в ОАО «Холдинг МРСК», Минфин России, Минэнерго России и другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти отчётов о целевом использовании средств, полученных от дополнительной эмиссии акций с указанием объектов инвестиционной программы и причин отклонений фактических расходов от плана.
В результате реализации настоящей программы в наиболее проблемных районах Санкт-Петербурга ожидается улучшение показателей эффективности работы энергосистемы. Увеличение пропускной способности кабельных линий электропередачи в результате выполнения программы первоочередных мероприятий позволит обеспечить техническую возможность технологического присоединения новых и дополнительных электрических нагрузок потребителей; удовлетворить спрос на технологическое присоединение в энергодефицитных районах Санкт-Петербурга; увеличить объём полезного отпуска электрической энергии. Применение при реализации программы современного оборудования и высокотехнологичных материалов, новых схемных и технических решений обеспечит стабильное качество электрической энергии и значительно повысит уровень надёжности электроснабжения социальных, коммунально-бытовых и производственных потребителей.
С точки зрения технической эксплуатации электросетевых объектов в результате реализации программы ожидается снижение объёмов эксплуатационного обслуживания и сокращение затрат на текущую эксплуатацию за счёт уменьшения количества ремонтов кабельных линий; сокращения продолжительности ремонтно-восстановительных работ; снижения затрат на выполнение ремонтов кабельных линий; сокращения величины недоотпуска электрической энергии; уменьшения объёмов маслохозяйства; снижения расходов на материалы.
Демонтаж маслонаполненных кабельных линий 110 кВ (из которых сегодня построена кабельная сеть на напряжение 110 кВ) значительно снизит уровень загрязнения почвы и грунтовых вод из-за утечек масла и исключит вероятность возможных экологических катастроф техногенного характера в случае аварийного разлива электротехнического масла.

КАБЕЛЬ ПОД НЕВОЙ
Главный редактор журналов «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news» Екатерина ГУСЕВА побывала на строительстве новой кабельной линии 110 кВ, проходящей под устьем Невы, и задала ряд вопросов генеральному директору филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» Николаю СТЕФАНОВИЧУ и его заместителю по капитальному строительству Илье МЕЩЕРЯКОВУ.

— Николай Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о проекте прокладки новой кабельной линии под Невой.
Н. Стефанович: Впервые в истории Ленэнерго здесь применена прокладка кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 110 кВ методом горизонтально направленного бурения. Глубина прокладки в центре реки достигает 23 метров. Уже существует трёхлетняя программа, согласно которой будут реконструированы 45 кабельных линий напряжением 110 и 35 кВ. На объекте, где прокладывается кабель, и установлена буровая машина, которая делает прокол под Невой. Срок окончания работ — декабрь 2011 года. Кабель на строительство поставляется компанией «Севкабель» в срок, поэтому график производства работ выполняется чётко.

— Почему маслонаполненный кабель и кабель с бумажно-пропитанной изоляцией заменяются на кабель с изоляцией из СПЭ?
Н. Стефанович: Само время нам это подсказало. Наблюдается большая амортизация существующих кабельных линий, они не могут пропустить ту мощность, которая сегодня необходима городу. Это, во-первых, надёжное электроснабжение потребителей и, во-вторых, присоединение новых абонентов, особенно в центральной части города. Поэтому реконструкция шести кабельных линий позволит решить проблемы надёжного электрообеспечения и возможности присоединения новых потребителей.

— Почему поставщиком является именно «Севкабель», потому что он находится в Санкт-Петербурге?
Н. Стефанович: Компания «Севкабель» победила в конкурсе на поставку кабеля на строительство. Нас вполне устроили сроки поставки, качество изготовления и шефнадзор, который выполняет компания на объекте.

— Расскажите, пожалуйста, про особенности монтажа, ведь кабель с изоляцией из СПЭ — вещь деликатная и требует к себе особого внимания.

Н. Стефанович: Совершенно верно. В связи с тем, что грунты в Санкт-Петербурге достаточно подвижны, мы прокладываем кабель 110 кВ в бетонных лотках. Они визируются на песчаной подушке и хорошо защищены от различного рода подвижек грунта и механических повреждений. Принимают работу технадзор и шефнадзор завода-изготовителя.

— Есть ли запреты по прокладке кабеля в грунте без бетонных лотков?
Н. Стефанович: Для прокладки кабеля 220 кВ требуются согласования не только с отделом подземных сооружений администрации города, но и с собственником территории. Благодаря Комитету по энергетике и администрации района этот вопрос решается довольно успешно. Подрядная организация по прокладке кабеля на этом участке — УК Энергосервис — победила в трудной конкурсной борьбе. Уверен, что монтажники компании обеспечат высокое качество работ. Пока нареканий к их работе нет.


— Илья Георгиевич, как финансируется проект по прокладке кабеля?
И. Мещеряков: Финансирование всего проекта осуществляется из трёх источников. Первый — федеральный бюджет РФ за счёт эмиссии акций Ленэнерго, второй — бюджет Санкт-Петербурга, третий — собственные средства Ленэнерго.

— По какому принципу выбирались монтажные и проектные организации?
И. Мещеряков: Проектная организация в начале 2010 года была выбрана в результате конкурсных процедур. Это ООО «Петроэнергосоюз», которое проектировало многие инженерные объекты и сети как в ОАО «Ленэнерго», так и в других энергетических компаниях. На производство строительно-монтажных работ претендовало много компаний. Поскольку работы ведутся на нескольких объектах, выиграли ООО «Меридиан», ООО «Петроком» и ООО «УК Энергосервис», которое находит силы и возможности, чтобы делать свою работу, не мешая существовать бизнес-центрам, собственникам территории, не перекрывая полностью дорожное покрытие, хотя по закону оно имеет на это право.

— Расскажите, пожалуйста, о конкурсе между кабельными предприятиями.
И. Мещеряков: Участников было очень много, но есть несколько технических параметров, по которым мы выбирали поставщика. Первое — это опыт поставщика по применению кабеля в условиях Санкт-Петербурга. Поэтому компания-поставщик выбиралась исходя из опыта эксплуатации и укладки кабеля, а также близости производителя, чтобы иметь возможность быстро решать проблемные вопросы. Ведь в данном случае имеет место глубокая укладка довольно дорогого кабеля 110 кВ. Не случайно была выбрана компания «Севкабель», находящаяся на территории Санкт-Петербурга, которая имеет большой опыт эксплуатации, располагает квалифицированным техническим персоналом и осуществляет качественный шефнадзор над монтажом и укладкой кабеля, соединительных и концевых муфт.

— Какие ещё производители кабеля имели шанс выиграть в конкурсе?
И. Мещеряков: У нас также эксплуатируется и укладывается кабель производства АВВ-Москабель, Nexans (Германия), Prysmian (Финляндия).

— И последний вопрос: каковы планы компании на будущее?
И. Мещеряков: В этом году мы заканчиваем ввод в действие четырёх кабельных линий, которые должны завершить проектно-изыскательские работы по кабельным линиям 110 кВ и начать проектноизыскательские работы по 25—30 линиям 35 кВ. Следующий год обещает быть ударным. Объём работ превысит в два раза средства, осваиваемые в этом году по строительно-монтажным и проектноизыскательским работам.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно