Энергетика

Родео электромонтёров в Канзас-Сити

Такую информацию привезли из-за океана члены российской делегации, в состав которой вошли представители МРСК Северо-Запада и МРСК Юга. 11—15 октября по приглашению Оргкомитета они находились в США, где проходило 28-е ежегодное родео электромонтёров, или чемпионат мира электромонтёров, как его ещё называют.


КОНЕЦ — НАЧАЛО НОВОГО.
ИЛИ КАК РОЖДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ


Первым, кто рассказал в Холдинге МРСК о необычном мероприятии — родео электромонтёров, ежегодно проходящем в США, — был начальник Департамента технического развития и регулирования Дмитрий Медведев. Предложение направить на родео группу технических специалистов для изучения опыта нашло поддержку в руководстве холдинга, и мероприятие было включено в план конгрессно-выставочной деятельности группы компаний. Накануне Всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативно-ремонтного персонала Холдинга МРСК, которые в этом году проходили в Вологде, при активной поддержке директора по информационной политике и коммуникациям Александра Ужанова, курирующего и вопросы международного сотрудничества, идея посещения родео в США получила неожиданное развитие.

Впервые победителей в отдельных номинациях профессиональных соревнований, проходящих среди специалистов распределительного сетевого комплекса страны под патронатом Холдинга МРСК, было предложено дополнительно поощрить поездкой на чемпионат мира электромонтёров и в составе российской делегации направить в США за счёт компании. Правление Холдинга МРСК одобрило идею, а генеральный директор компании Николай Швец, который 7 сентября лично побывал на учебном полигоне в Вологде в рамках Всероссийских соревнований, объявил о принятом решении и продемонстрировал Сертификаты на поездку в США для рабочих.

— Когда генеральный директор Холдинга объявил о награде и даже показал Сертификаты, где ещё не было фамилий (соревнования продолжались), честно говоря, в первый момент мы не очень и поверили. Обычно в такие поездки ездят руководители и специалисты, — рассказывает «Лучший электромонтёр распредсетей России», победитель Всероссийских соревнований Холдинга МРСК Алексей Кашинцев (филиал МРСК Северо-Запада — «Вологдаэнерго»). — А о том, что в составе российской делегации окажусь лично я, даже и не мечтал. Но все сложилось удачно, я победил в номинации, вошёл в состав делегации и побывал на родео в США.

— А у меня сразу появился дополнительный стимул бороться за победу в номинации и максимально продемонстрировать всё, что уже умею в профессии, — продолжил разговор Алексей Воронин ( филиал МРСК Юга — «Ростовэнерго»), победитель в номинации «Лучший диспетчер». — Участвовать в профессиональных соревнованиях , где представлена вся Россия, и победить — это особое состояние, настоящий драйв. И если победитель получает публичное признание среди профессионалов, да ещё и такие призы холдинга, как поездка на чемпионат мира в США, то реально есть за что бороться. Надеюсь, что это станет традицией — победитель Всероссийских соревнований получает право и возможность посещать профессиональные соревнования в других странах, обмениваться опытом с коллегами, заводить новые знакомства среди представителей нашей профессии. А ещё это стимул учить язык, — добавил Алексей Воронин.

Право посетить родео электромонтёров в США получили также победители Всероссийских соревнований профессионального мастерства Холдинга МРСК в номинациях «Лучший мастер» — Николай Малахов (ОАО «Тюменьэнерго») и Шамиль Капуров (филиал «Дагэнерго» ОАО «МРСК Северного Кавказа») — и «Молодая опора» (участники до 35 лет, показавшие лучшие результаты в своей возрастной группе независимо от общих результатов команды).

Программа родео электромонтёров в США включает три основных мероприятия, обязательные для всех участников: в течение двух дней проходит конференция «Безопасность и повышение квалификации», затем открывается выставка средств защиты, приспособлений и оборудования, также проходящая в течение двух дней, которая завершается барбекю для всех участников родео, и непосредственно соревнования электромонтёров, программа которых укладывается в один (выходной ) день, включая торжественную церемонию закрытия и приём Оргкомитета.


ДУМАЙ О БЕЗОПАСНОСТИ.
ИЛИ ПРОСТОЕ ПРАВИЛО ВЫЖИВАНИЯ


Плакаты, стикеры, флаеры с этим простым и понятным слоганом — «Думай о безопасности» — везде и всюду: в раздевалках и комнатах отдыха электромонтёров, в кабине и на бортах машин и спецтехники, в кабинетах и на единых стендах любой энергокомпании (российская делегация посетила также электросетевое предприятие в Канзас-Сити). Это первое и главное правило для электромонтёра, которое буквально «вбивается» в сознание. Безопасность — личное дело каждого, вот чему учат и к чему призывают. Дело работодателя создать безопасные условия работы и обеспечить персонал всеми необходимыми средствами защиты, а соблюдать правила — обязанность каждого индивидуально. Поэтому в США вопросам охраны труда, использованию средств защиты, новейшим методикам оказания первой помощи уделяется не меньшее внимание, чем обучению технологии работ в электроустановках. И в сознании американцев постоянное повышение квалификации — элемент безопасности.
 
Главный спонсор конференции «Безопасность и повышение квалификации-2011», традиционно открывающей программу родео электромонтёров, — «Братство электромонтёров», или, как мы привыкли называть, Электропрофсоюз. Конференция в большей части выстроена как большой мастер-класс, обмен опытом и обучение новейшим методикам. Основная часть докладчиков — практикующие специалисты, имеющие большой опыт работы в энергетике. Выступают представители ведущих компаний, которые освещают широкий круг вопросов, касающихся безопасности и обязательно подготовки кадров.

Сессии в рамках конференции проходят оживлённо, т.к. поднимается много вопросов, с которыми энергетики сталкиваются в повседневной работе, разбираются конкретные ситуации. Семинары для стажёров, к числу которых относятся работники энергопредприятий, стаж которых не превышает 4 года, проводятся по отдельной программе. Активно представляются новейшие методики в области охраны труда, изменения в законодательстве, особое внимание уделяется практическим занятиям по оказанию первой помощи. Фактически для участников родео конференция — это двухдневный ускоренный курс повышения профессионального мастерства.

Примечательно, что конференция по безопасности объединена с вопросами подготовки кадров. Семинары для специалистов, занимающихся подготовкой и переподготовкой персонала, вызывают большой интерес и привлекают не только руководителей команд, специалистов, но ориентированы и на рабочих. В рамках конференции проходит «Ярмарка учебных заведений», где можно выбрать учебное заведение для продолжения обучения.


ТАПОЧКИ ДЛЯ ГОЛОЛЁДА.
ИЛИ ПРО НУЖНЫЕ МЕЛОЧИ


«На выставке International Lineman’s Rodeo & Expo-2011» будут представлены производители, готовые соответствовать Вашим растущим потребностям», — говорится в многочисленных рекламных буклетах, которые Оргкомитет родео готовит специально для участников этого события. И, как смогли убедиться члены российской делегации, обещания полностью соответствовали заявленным критериям.

Выставка ежегодно открывает свои двери для профессионалов уже 17 лет. И с тех пор не изменяет традиции — каждый год демонстрировать новейшие образцы продукции: оборудования, инструментов, средств защиты.

Рассказывает Александр Климанов, директор филиала МРСК Северо-Запада — «Вологдаэнерго», руководитель делегации: «Первое, что впечатлило меня на выставке, — не столько большое количество различного современного оборудования, инструмента и приспособлений, некоторые образцы которых мы видели впервые, сколько их удобство в использовании, облегчающее работу электромонтёра, увеличивающее степень его защищённости и безопасности. Например, инструмент с электрическим приводом от АББ — обрезные машины, малогабаритные дрели применяются в работе нашими коллегами повсеместно. И образцов такой продукции мы увидели очень много, разных производителей. Любой этап работы электромонтёра если не компьютеризирован, то как минимум механизирован.

— Монтёрский пояс с элементами, предотвращающими соскальзывание с опоры — это то, что хотел бы иметь в своём арсенале каждый, — отметил электромонтёр «Вологдаэнерго» Андрей Антуфьев. — Очень хотелось привезти и показать такой пояс у себя в бригаде. Уж слишком хорош, а главное — полная безопасность гарантирована.

Пояса электромонтёров можно было не только примерить, но и испытать в деле, закрепившись на опоре, которая специально смонтирована у стендов производителей, что не преминул сделать самый молодой член российской делегации, в прошлом электромонтёр, а сегодня диспетчер «Ростовэнерго» Алексей Воронин.

— Очень удобно работать, свободы больше и чувствуешь себя уверенно, отклоняясь на максимальное расстояние от опоры, — со знанием дела констатировал А. Воронин.

— А вот лазы с одним шипом для подъёма на деревянную опору мы видели впервые, — продолжил рассказ электромонтёр Алексей Кашинцев. — По конструкции они совершенно отличны от российских и поначалу показалось, что не больно-то «взлетишь» по опоре, опираясь лишь на один шип. Но, увидев их «в деле» на родео, убедились, насколько это удобно и безопасно.

Шип очень острый, когда лазы не используются — его обязательно зачехляют и только в таком виде переносят. Вернее, перевозят на специальных тележках, куда укладывается всё необходимое оборудование и приспособления — провод, СИЗы и др., — которые могут потребоваться при выполнении работ. На себе рабочие в Америке ничего не таскают и от тяжести не надрываются.

— Очень удобные и безопасные пластиковые корзины для АГП, — дополнил впечатления об экспонатах выставки А. Кашинцев из «Вологдаэнерго».

— А как вам специальные резиновые тапочки для гололёда, которые предотвращают от падения, если на улице скользко? — с улыбкой спросил у коллег руководитель делегации Александр Климанов, видимо, намекая на то, что нам-то не до мелочей, и уже совсем серьёзно добавил: — Именно в мелочах настолько всё продумало и предусмотрено в обеспечении безопасности, что только диву даёшься. Пессимист сказал бы, что нам ещё далеко до такого «сервиса безопасности рабочих», а я думаю, что мы скоро придём к этому, и в арсенале наших электромонтёров будет не просто всё необходимое, но и такие мелочи, как специальные резиновые тапочки для гололёда.

«Объективно есть чему поучиться у американцев в вопросах охраны труда, и думаю, что такие выставки очень полезно посещать российским производителям средств индивидуальной защиты. Они пока явно отстают, как говорят, по всем статьям», — считает Александр Климанов.

Из оборудования особое внимание членов российской делегации привлёк кран на общей платформе с дистанционным управлением и особенно передвижная установка БКМ.

— У нас такого оборудования, к сожалению, пока нет. Ситуация изменится, если производители не будут ориентированы только на сегодняшний день, а станут думать, как удовлетворить растущие потребности энергетиков, соответствующие современным тенденциям повышения безопасности работ, удобства, и не забудут про эстетическую составляющую продукции. Не только силовое оборудование, но и спецодежда, обувь, средства защиты, инструмент, приспособления — всё, что используется в работе, должно быть удобным, красивым и ярким. Это создаёт особый позитивный настрой в работе, — заключили члены делегации после завершения осмотра экспозиции. Хотя признались, что до посещения выставки в США не придавали этому особого значения и только здесь убедились, что и мелочи имеют значение.

За 28 лет проведения в Канзас-Сити родео электромонтёров здесь сложились свои традиции, и одна из них — проведению барбекю накануне основного события — соревнований. На барбекю проходит «вечер знакомства», призванный подружить коллег из разных стран. Участники общаются в непринуждённой обстановке, обмениваются корпоративными сувенирами и национальной символикой. И к этому мероприятию участники, а это порядка 200 команд, которые в этом году приехали побороться за почётные титулы чемпионата мира среди электромонтёров из всех Шатов Америки, Канады, Англии и Ямайки, а также, помимо российской делегации, гости из Гватемалы и Филиппин (всего более трёх тысяч человек), готовятся, как оказалось, не менее тщательно.


ВЕЧЕР ЗНАКОМСТВ.
ИЛИ ПОКАЗ МОД ЭНЕРГОКОМПАНИЙ


Вначале показалось, что мы попали не на вечер знакомств, а на показ мод энергокомпаний. Каждая делегация, подъезжающая к Overland Park Convention Center, была одета в очень яркие, оригинальные рубашки или футболки с символикой родео и своих компаний и джинсы, которые являются рабочей одеждой электромонтёров. Таков традиционный дресс-код родео.

Поначалу нас немного удивило, что с собой команды несут огромные сумки, в которых, как оказалось позже, и были эти самые корпоративные сувениры — фирменные футболки и кепки, которыми традиционно обмениваются участники родео в ходе барбекю. Причём купить такую футболку нельзя ни за какие деньги, можно только обменять. Нужно отдать должное неуёмной фантазии команд, фирменная одежда которых просто поражала воображение, а буйство красок вокруг создавало удивительно приподнятое настроение. Все знакомились, обменились сувенирами, непременно улыбаясь. Шум стоял как в улье (представьте на минутку, что одновременно разговаривают несколько тысяч человек), а атмосфера с каждой минутой наполнялась такими же яркими позитивными эмоциями.

Мы узнали об этой традиции на родео только когда оказались участниками этого действа. И хотя с собой у нас не было таких красивых футболок с символикой, зато мы привезли в Америку знаменитый русский шоколад, который и удалось обменять на несколько эксклюзивных футболок — на память и в подарок коллегам. Всё это действо продолжается часа полтора-два. И лишь потом лёгкий ужин — барбекю, спонсором которого выступает одна из компаний, производящих спецодежду или оборудование. Никакого спиртного, только кока-кола, без которой американцы, кажется, не могут прожить и минуты.

Рассказывает Александр Климанов. «На профессиональных соревнованиях, которые проводятся в наших компаниях, для организаторов всегда проблема — когда включать в программу обмен сувенирами, как сделать это интересно, красиво, неформально. И сколько лет проводятся соревнования, столько и существует эта проблема. Теперь мы увидели, как её можно решать, и обязательно позаимствуем опыт американцев».

Впереди оставался ещё один день пребывания делегации компаний Холдинга МРСК в США, самый главный день — родео электромонтёров, который по традиции проводится исключительно в выходной. Почему в субботу, мы узнали позже.


Яйцо, курица и петушиная шпора. Или про родео электромонтёров.
Продолжение читайте в следующем номере журнала.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно