Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

России необходимо развивать отечественное кабельное производство, а не зависеть от иностранной продукции

Шевелев Владимир Валерьевич родился 7 февраля 1951 года в поселке Расторгуево (г. Видное) Московской области.

После окончания средней школы в 1968 году поступил на работу во ВНИИКП, где работал по 1993 год сначала в отделе эмалированных проводов, затем в отделе надежности и качества кабельных изделий, работая техником, инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником.
В 1977 году с отличием закончил вечернее отделение Московского энергетического института по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника», в 1982 году — Университет марксизма-ленинизма при МГК КПСС, в 1986 году — Московский государственный университет по специальности «прикладная математика», а также отраслевую аспирантуру ВНИИКП.
С 1993 года работал в ОАО «Москабельсетьмонтаж» заместителем главного инженера СМУ, заместителем начальника управления по производству, помощником директора по общим вопросам, заместителем генерального директора, в настоящее время работает начальником управления ОАО «Москабельсетьмонтаж»



КАБЕЛЬ-news: Дорога в профессию у каждого разная. Расскажите, какой была Ваша?
В.В. Шевелев: Можно сказать, что свой трудовой путь я выбрал самостоятельно, без подсказки со стороны. Моя мама работала заготовщицей на обувной фабрике «Парижская коммуна», отец работал на Московском коксогазовом заводе электрослесарем. Подсказать куда мне идти учиться они не могли, а желание получить высшее образование у меня было. После окончания школы поступил по совету приятеля в Московский энергетический институт, на вечернее отделение электромеханического факультета. Выбрал этот факультет, потому что мой отец трудился в электромеханическом цехе. На первом курсе устроился работать в лабораторию ВНИИКП. Во ВНИ-ИКП прошли 22 года моей трудовой, научной жизни, от лаборанта до старшего научного сотрудника. Как и большинство юношей в то время, после первого курса института меня забрали служить в армию, где я продолжил самообразование. В итоге старания в учебе принесли пользу — после возвращения из рядов Советской Армии я закончил МЭИ без единой четверки, став первым студентом-вечерником с красным дипломом на своем факультете.

КАБЕЛЬ-news: Тяжело было совмещать учебу и работу?
В.В. Шевелев: При соответствующей мобилизации сил совмещать работу и учебу не тяжело. Я работал во ВНИИКП и учился с большим удовольствием. В 1977 году окончил МЭИ по специальности «электроизоляционная и кабельная техника», в 1982 году — Университет марксизма-ленинизма при МГК КПСС, в 1986 году — МГУ по специальности «прикладная математика», а также отраслевую аспирантуру ВНИИКП. Время работы во ВНИИКП было просто незабываемым. Во-первых, моими первыми наставниками были заведующая лабораторией Галина Ивановна Степанова, директор института Изяслав Борисович Пешков, немного позже заведующий лабораторией Роман Павлович Брагинский. Этим руководителям и специалистам я обязан всем. Свои знания и опыт они без всяких условностей передавали молодым специалистам. И мы, как губка, эти знания впитывали, набирались опыта. Эти знания я до сих пор применяю, уже работая на другом предприятии. Во время работы во ВНИИКП я реализовывал свои способности и на общественной работе, работая в комитете комсомола, так в 1972 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Эксперимент». Исполняли мы песни известных групп, таких как «Машина времени», «Самоцветы», «Примус». Играли на вечерах отдыха молодежи, на праздниках. В «Эксперименте» собрались фанаты своего дела, и, несмотря на то, что были предложения заняться музыкой профессионально, никто из участников в дальнейшем так и не стал музыкантом. Меня в то время более всего привлекала научная работа, я был участником разработки новых видов проводов, в том числе с радиационно-модифицированной изоляцией повышенной надежности.
Комсомольцы ВНИИКП организовывали туристические слеты, вечера отдыха, поездки по городам СССР и, в первую очередь, в такие поездки ездили активисты. В то время мы объездили практически все столицы союзных республик, были в Карпатах, в Домбае, Дагомысе и других местах.

Ввиду того, что тематика института на 70% была направлена на обороноспособность страны, ВНИ-ИКП всегда был на острие событий. В 70-ые годы для научных исследований было закуплено в США уникальное оборудование — лаборатория фирмы «DuPont Instruments», в составе которой были самые современные виды исследований: термогравиметрический анализ, дифференциальная сканирующая калориметрия, газовый и жидкостной хроматографический анализ, электронный микроскоп и другие виды анализа. Подобный комплекс оборудования для исследований имели в СССР единицы предприятий, и одним из них был ВНИИКП. И, естественно, работать на таком оборудовании было крайне интересно. Опытные образцы проводов создавались в лабораторных условиях, затем изготовлялись опытные партии на Опытном заводе ВНИИКП в Подольске, опытнопромышленные, которые изготовлялись уже в производственных условиях на кабельных заводах. Были исследования разрабатываемых проводов и кабелей и в открытом космосе. Мы передавали кабельные изделия в Отдельное конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБ КП), а специалисты ОКБ КП организовывали размещение наших образцов проводов и кабелей на внешних панелях космических аппаратов, и после орбитальных странствий мы получали уникальный материал для научного анализа состояния образцов изоляции и оболочки в процессе экспонирования в экстремальных условиях космоса.
В 1988 году мне, единственному специалисту из ВНИИКП, было предложено поработать на Кубе. Уехал на остров Свободы сначала на 10 дней для оценки условий работы, а затем вернулся туда уже с оборудованием и образцами кабельных изделий и проработал в составе Международного коллектива ученых в Республике Куба по проблеме «Коррозия и тропикализация » более двух лет.
У кубинцев уже в то время была очень хорошая научная база, но самое запомнившееся из долгой командировки — то, что я с руководителем страны, команданте Фиделем Кастро встречался, сидел за столом и беседовал двенадцать раз! Фидель очень живо интересовался научными исследованиями и лично вникал в самые мельчайшие подробности проводимых экспериментов. На Кубе я испытывал провода и кабели как выпускаемые кабельными заводами, так и новые опытно-экспериментальные разработки проводов и кабелей в условиях влажного тропического климата. Для этого Центр научных исследований Республики Куба (СENIC), в стенах которого работал Международный коллектив ученых, предоставил три экспериментальных площадки — на самом берегу океана в черте города Гавана, в промышленном районе Гаваны недалеко от морского порта и в сельской местности в поселке Кивикан в 40 км от Гаваны.
Братское отношение кубинцев к советским специалистам, интересная работа, — все это располагало к творчеству. Уже через год я начал говорить по-испански, накопил научного материала, личного опыта.

А в это время в СССР была в самом разгаре «перестройка», и когда я вернулся в Москву, то оказалось, что собранный уникальный материал стал не очень-то и нужным. Финансирование науки практически свернулось, резко сократились объемы научных работ и, как следствие, сокращение заработной платы. Ввиду того, что у нас в семье уже было двое детей, пришлось искать другую работу и, проработав после зарубежной командировки во ВНИИКП около года, я перешел в ОАО «Москабельсетьмонтаж», где тружусь уже более 15 лет.

КАБЕЛЬ-news: Есть в Вашей работе в ОАО «Москабельсетьонтаж» то, чем гордитесь, что можно по праву выделить?
В.В. Шевелев: В первый момент показалось, что работа в МКСМ более «приземленная», не такая творческая, как в научном институте. Казалось бы что тут интересного: копай траншею, укладывай кабель. Но, по прошествии сравнительно небольшого времени, ощущаешь результат ввода в эксплуатацию новой кабельной линии и понимаешь важность этой работы для жизнедеятельности города. Например — был район Москвы, где надежность электроснабжения была сравнительно низкой: были частые отключения по причине низкой пропускной способности линии, — благодаря работе МКСМ по строительству и монтажу новой кабельной линии, этот район Москвы получил возможность ввода новых электрических мощностей, засиял всеми огнями.
ОАО «Москабельсетьмонтаж» принимало участие во всех значимых московских стройках и реконструкциях. МКСМ выполняет прокладку КЛЭП к новым линиям и станциям метрополитена, новостройкам жилищного строительства города, вновь строящимся и реконструируемым культурным и деловым центрам Москвы. Специалистами МКСМ выполнялись работы по внешнему энергоснабжению важнейших городских объектов от Московского Кремля и Третьяковской галереи до Парка Победы и Храма Христа Спасителя. Выполняем монтаж кабельных линий выпуска мощностей со всех московских ТЭЦ и переустройство воздушных линий в кабельные для освобождения площадей под застройку по городу Москва.
Что интересно, — свои творческие способности и здесь периодически приходится применять. Проектировщики, разработав проект по прокладке силового кабеля, не всегда точно указывают расположение различных городских коммуникаций, не всегда геодезическая привязка соответствует реальным условиям и приходится буквально по каждому метру будущей кабельной трассы проверять детали плана, проводить шурфовку трассы и иногда даже прокладывать кабель вручную, так как насыщенность города коммуникациями не позволяет осуществить раскопку траншеи и прокладку кабеля механизированным способом.

КАБЕЛЬ-news: Как Вы оцениваете ситуацию, в которой оказалась кабельная отрасль страны в настоящее время?
В.В. Шевелев: Как инженер-кабельщик, тем более проработавший 22 года во ВНИИКП, я считаю, что силовой кабель на напряжение 110-220 кВ со сшитой полиэтиленовой изоляцией могут изготавливать отечественные кабельные заводы. В подтверждение этого могу сказать, что два месяца назад я познакомился с коммерческим директором ОАО «Севкабель-Холдинг», получил приглашение для своей компании принять участие в специализированной выставке. Главное — после нашего общения я понял, что на базе холдинга создана такая организации, способная производить силовой кабель на напряжение 110-220 кВ, который в настоящее время закупается за рубежом. В свое время ОАО «Севкабель-Холдинг» приобрел оборудование для производства силовых кабелей с изоляцией из пероксидно сшитого полиэтилена на напряжение до 220 кВ, но данный кабель так и не выпускает. Мне не понятно — почему? Еще 15 лет назад, когда я работал во ВНИИКП, на опытном заводе института в Подольске мы могли производить сами кабель с полиэтиленовой изоляцией на 10 кВ. Более того этот отечественный кабель применялся в городе Москве. В начале девяностых годов произошло ориентирование на применение силовых кабелей на напряжение 110-220 кВ со сшитой полиэтиленовой изоляцией иностранного производства. И сегодня мы используем кабель в основном иностранных фирм.
Так в девяностых годах в ОАО «Мосэнерго» было оформлено указание, разрешающее использовать в Москве продукцию только трех или даже двух кабельных заводов страны, хотя в то время заводов у нас было гораздо больше, десятки, и все выпускали продукцию, соответствующую ГОСТу.
К сожалению, выход отечественного производителя кабельной продукции на внутрироссийский рынок в настоящее время стал очень сложен.
Я считаю, что необходимо создать такую систему, которая обеспечит отечественному производителю приоритетное право сертификации изделий и полноправный выход на внутрироссийский рынок.
Российский кабельный рынок должен формироваться на основе технического регулирования и путем импортозамещения. Это должно быть одним из элементов энергетической безопасности страны.

КАБЕЛЬ-news: Как Вы оцениваете работу Интернет-портала RusCable.Ru ?
В.В. Шевелев: О RusCable.Ru я знал давно. Но до определенного времени с ним не работал, хотя периодически обращался к его информации, ведь там, к примеру, можно найти сведения по Ассоциации «Электрокабель», кабельным заводам. Мне казалось, что RusСable имеет отношение к ВНИИКП и курируется ВНИИКП, но потом я понял, что он не принадлежит институту. Но сайт-то интересный, уникальный, на его страницах можно найти все, что угодно по кабельной тематике, — от новостей до специальных материалов. Наше ОАО «МКСМ» неоднократно размещало свою рекламную информацию на сайте. Информация здесь готовится и выходит быстро и качественно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.


Беседовала Екатерина Гусева,
журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно