Энергетика

Российская электросетевая система: нужны перемены

СОСКУЧИЛИСЬ ПО НОВИЗНЕ

Клуб «Электрополис» — это профессиональная  дискуссионная площадка  для специалистов распределительного  комплекса по обмену передовыми технологиями и опытом в области технической политики эксплуатации  и проектирования. Сюда обычно не приглашаются производители электрооборудования, потому что, по мнению организаторов клуба, с их появлением площадка из дискуссионной  может превратиться в торговую. В условиях жесткой конкуренции поставщики оборудования и технологий продвигают свою продукцию всеми доступными средствами. Эксплуатационники, конечно, восприимчивы к интересным предложениям, однако у них немало и других тем, требующих обсуждения. Таким образом, сетевики не только смогли совместно обсудить плюсы и минусы используемых систем, но и напрямую обратиться к производителям со своими просьбами и пожеланиями.

Президент клуба, технический директор Schneider Electric по России и СНГ Валерий Саженков отметил, что в последние годы у сетевиков все заметнее проявляется жажда на новинки,  интерес к передовому опыту. Специалисты внимательно следят за тем, что происходит на международных  сетевых рынках, знакомятся с новым оборудованием и технологиями,  изучают современные методики учета электроэнергии, способы оптимизации затрат и т.д.

По оценке экспертов, электросетевое хозяйство России пребывает в достаточно  сложном состоянии. Износ сетей местами достигает 60%. К тому же в ряде направлений существует значительное отставание в технологическом и техническом развитии. Если передающие сети высокого напряжения  еще как-то удалось сохранить «в форме», то у распределительных жизнь намного сложнее. Достаточно сказать, что технологии изготовления такого массового вида продукции, как комплектные трансформаторные подстанции или распределительные шкафы среднего и низкого напряжения, у многих производителей практически не менялись с 60-х годов прошлого столетия.

Российские распределительные компании изучают и рассматривают технологические новинки в основном  за рубежом. Не потому, что им нравится покупать импортное, а просто своего или нет, или недостаточно. Необходимость активно развивать электротехнические производства на территории России назрела давно. И неважно, какие это будут предприятия — совместные или чисто российские. Необходимо, чтобы в энергомашиностроение  и приборостроение пришли серьезные инвесторы.

«Российский сетевой рынок очень перспективен, а значит, привлекателен для международных производителей оборудования, — подчеркнул президент  компании Schneider Electric в России Ласло Маркотан. — Мы находимся  в середине цепочки «производитель электроэнергии — потребитель». Наша задача — создавать такие технологии  и разработки, которые обеспечивают безопасную, надежную и экономичную доставку электроэнергии от производителя к потребителю».

Специалисты Schneider Electric подробно рассказали о новых направлениях деятельности в России и стратегии  работы с распределительными сетями. Компания также представила свои новейшие достижения — системы автоматизированного управления зданиями, обеспечения гарантийного  распределенного электропитания, проект «умный дом» и другие.

Внедрение данных технологий позволяет не только экономить до 30% энергии, но и существенно упростить жизнь эксплуатационникам.


С ПОПРАВКОЙ НА МОРОЗЫ


В свое время настоящей революцией  в сетевой сфере стали распределительные  устройства RM-6 (еще их называют моноблоками). Первые моноблоки появились в России 15 лет назад и сразу же завоевали признание  у энергетиков. Они компактны, удобны в комплектации (в зависимости  от запросов эксплуатирующей организации сюда можно добавить любые необходимые элементы), надежны в работе. Их основные преимущества — абсолютная безопасность для обслуживающего персонала (все токоведущие части устройства расположены  в герметичном баке, полностью закрытом от внешнего доступа); минимальные габариты и уменьшение площади подстанций, что особенно  актуально для крупных городов с высокой плотностью застройки; практически полное отсутствие эксплуатационных  расходов: RM-6 не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации, который составляет 30 лет. Раньше их приходилось везти из Франции. Теперь производство организовано  в России на заводе «ЭлектроМоноблок», расположенном в Ленинградской области. В ходе обсуждения  выяснилось, что за последнее время возросли цены на компоненты,  из которых формируется ячейка, в результате увеличилась себестоимость продукции. Также существенно изменилась начинка современной ячейки по сравнению с базовой моделью.  Это связано, в том числе, с ужесточением требований российских компаний к RM-6. Сегодня ячейка  оснащается множеством независимых  расцепителей и автоматикой, которая раньше не использовалась. Несмотря на то что сама ячейка стала несколько дороже, она довольно быстро  окупается. В настоящее время парк моноблочного оборудования, установленного в регионах, насчитывает  примерно 20 тысяч единиц. Из них 13 тысяч действуют в Москве и Московской области. Установка моноблоков позволяет существенно сократить количество персонала, который занимался в основном тем, что «чистил контакты» после каждого отключения,  и перенаправить кадры в другие сферы деятельности.

Участники собрания высоко оценили RM-6, однако отметили, что устройство нуждается в дальнейшем совершенствовании. Ведь сбой в работе моноблока может произойти по ряду причин, в том числе и из-за некачественного  монтажа кабеля. Поэтому очень важно, с одной стороны, повысить требования к монтажникам, а с другой — модифицировать RM-6 таким образом, чтобы минимизировать возможность ошибок монтажа. Производители RM-6 ответили, что уже работают над этим вопросом.

Также члены клуба побывали на предприятии «Калининградгазавтоматика», выпускающем ячейки КРУ как с вакуумными выключателями, так и с элегазовыми, посмотрели, какая продукция и по каким стандартам здесь изготавливается.

Директор Южных электрических сетей ООО «Иркутская электросетевая компания» Виктор Черняков рассказал  об особенностях монтажа и эксплуатации  бетонных трансформаторных и распределительных подстанций с оборудованием Schneider Electric в Приангарье. Он подчеркнул, что каждая  сетевая компания использует то оборудование, которое ей больше подходит. Для Иркутска с его сложной схемой электроснабжения и высокой степенью  износа оборудования вопрос выбора поставщика оборудования является крайне актуальным. Электросетевая компания работает с разными производителями — как отечественными, так и зарубежными. Ко многим из них есть претензии по качеству продукции.  Есть поставщики, к которым нет претензий, но есть настойчивая просьба адаптировать предлагаемую продукцию к сибирским температурам. Для Иркутска минус 30 градусов в течение десяти дней подряд — дело обычное, а аппаратура таких морозов зачастую не выдерживает. В рекламных буклетах производители неизменно указывают, что их продукция адаптирована к низким температурам, на деле же это совсем не так. Сетевикам приходится самостоятельно обеспечивать подогрев оборудования, что приводит  к дополнительным расходам и издержкам.

Между тем для выполнения Закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…» сетевые компании обязаны снизить эксплуатационные издержки до минимума. В связи с этим они вынуждены повысить требования к поставщикам оборудования. Большой шаг в этом направлении сделала Калининградская  область. В регионе разработана программа снижения эксплуатационных  издержек, в соответствии с которой  сетевые компании требуют от поставщика оборудования обеспечивать гарантийное обслуживание в течение трех лет, а со следующего года этот срок будет увеличен до пяти лет.


ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Одна из наболевших тем для сетевых компаний — потери при транспортировке электроэнергии. Своими мыслями о возможности снижения потерь в распредсетях поделился директор краснодарского ООО «НПК «Электрокомплекс» Валерий Демченко.

«Вопрос этот важный, сложный, многоплановый, но почему-то совсем неинтересен профильным министерствам и ведомствам, — заметил он. — Особенно велики потери в изношенных  сетях. Хуже всего выглядит сетевое хозяйство, побывавшее в частных руках. Большинство собственников, выкупая распределительную сеть, не вкладывают средства в модернизацию,  не занимаются обновлением  и ремонтом оборудования. У них одна цель — заработать деньги от транспортировки электроэнергии. В погоне за прибылью они доводят сеть до такого состояния, что впоследствии  требуются максимальные усилия, чтобы вернуть ее к жизни».

Еще одна причина потерь кроется в искаженной форме отчетности, при которой крайней оказывается сетевая компания. Если говорить проще, то ситуация выглядит таким образом: потребитель ворует электроэнергию, а потери списываются на энергоснабжающую организацию до тех пор, пока факт кражи не раскроется. Если посмотреть ситуацию по регионам,  то вырисовывается довольно странная картина. В 2008 году (более свежих сведений нет) общие потери электроэнергии по стране составили 8,3%. При этом в Ингушэнерго они достигали 35,5%, в Мурманскэнерго — 39%, а в Тюменьэнерго — всего 2,6%.

Когда стали разбираться, почему в Ингушетии, где нет ни промышленности,  ни крупных потребителей, где электроэнергия используется в основном для нужд населения, потери столь высоки, выяснилось, что население республики просто неплатежеспособно. Какие бы меры ни применялись к неплательщикам (отключение, ограничение  подачи энергии), навести порядок в расчетах не удается. Часть неоплаченной энергии расценивается как нетехнические потери.

Чтобы снизить объем потерь, Тюменьэнерго стало поставлять электричество  потребителям через распределительные  центры. Это позволило отслеживать реальный расход электричества  в сетях. В результате уровень  потерь у компании — один из самых низких в стране.

В Оренбургской области проблему потерь решили по-своему. Как рассказал  директор Оренбургского производственного  отделения Валерий Колыхалов, его компания теряла до 60% электроэнергии при ее транспортировке в элитный коттеджный поселок. Ситуация изменилась после того, как энергоснабжающая организация, несмотря на противодействие жителей, поставила в поселке радиоуправляемые  счетчики. Потери сократились до минимума, так как граждане просто утратили возможность подворовывать.

Эксплуатационники сошлись на том, что необходимо кардинально менять подход к установке приборов учета. Их должны устанавливать только  энергоснабжающие организации, причем за свой счет. Так делается во всем цивилизованном мире. Пока счетчики будет покупать и подключать потребитель, порядка в учете ждать не стоит. Не менее важная задача — унифицировать приборы учета. При том разнообразии типов счетчиков, которое присутствует на российском рынке (на начало 2010 года их насчитывалось 136), создать качественную систему учета невозможно.


ПРОБЛЕМЫ ПО ЗАКОНУ


Актуальной проблемой для нашей страны остается внедрение автоматизированной  системы коммерческого  учета электроэнергии (АСКУЭ). Несколько лет назад ее уже пытались внедрить. Деньги в эту сферу были влиты немалые, а контроля за расходами не было. Поэтому и результат оказался минусовым. Практически нигде система АСКУЭ не заработала. Но без нее решать задачи, поставленные 261-м Законом РФ, невозможно.

В связи с этим технический директор Московской объединенной энергетической компании Александр Маслов предложил следующее заседание клуба посвятить вопросам АСКУЭ. Данная тема требует детальной проработки, отметил он. Необходимо создать соответствующую  нормативно-правовую базу, продумать последовательность действий и просчитать затраты, а также  совместно выработать эффективный  механизм внедрения АСКУЭ и закрепить полезные наработки в рекомендациях.

Вопросам компенсации реактивной мощности как средству снижения потерь было посвящено выступление президента Ассоциации энергоменеджеров России Михаила Бернера. Он обратил внимание на то, что по данной проблематике в свое время была разработана профессиональная документация. Но с тех пор ситуация на энергетическом поле изменилась: произошла электротехническая революция  в быту, возникло множество малых предприятий — в результате они из потребителей чисто активной энергии превратились в потребителей реактивной. В связи с этими изменениями возникла необходимость установки  компенсирующих устройств на подстанциях и потребность выработать  новый алгоритм управления сетями.

Кроме того, было бы логично разделить  зоны ответственности за потери в сетях. По своей квалификации они делятся на технические и коммерческие.  За каждый вид потерь должна отвечать определенная энергетическая  структура. Однако в России такого разделения не существует, поэтому электросетевые компании отвечают за все сразу, вместо того, чтобы заниматься только техническими потерями.

Вопрос разделения ответственности  оказался достаточно дискуссионным.  Многие специалисты считают,  что коммерческая и техническая часть должны оставаться в сфере внимания сетевых компаний.

Отдельная тема — формирование правового поля для продвижения идей энергосбережения и повышения  энергоэффективности отечественной экономики.

М. Бернер заметил, что при всех плюсах современного законодательства  существует ряд явных просчетов,  которые создают почву для всевозможных казусов и неувязок. Порой доходит до абсурда. Например, согласно действующим правилам любой желающий может за 72 часа пройти курсы обучения энергоаудиту и с полным правом ходить по сетевым компаниям и учить специалистов, как экономить электроэнергию.

Среди подзаконных актов к Закону РФ №261 есть и приказ Правительства РФ, нацеливающий региональные  энергетические комиссии стимулировать сетевые компании к снижению затрат путем влияния на тарифы. Вполне вероятно, что в связи с этим эксплуатационникам придется столкнуться с целым рядом серьезных проблем. Чтобы успешно преодолевать  их, необходимо внимательно изучать законодательные акты и вносить  необходимые поправки и предложения.

В ходе собрания участники Клуба «Электрополис» затронули множество проблем. Подводя итоги, они отметили, что дискуссия была очень полезной и конкретной.

«Даже те специалисты, которые скептически относятся к новым технологиям и методикам, скоро поймут, что без них не может обойтись ни одна современная сетевая компания. Мы живем в новой реальности. Жизнь требует новых технологий и новых подходов, — подытожил директор Пермских городских электрических сетей Владимир Федосеев. — Следующее собрание клуба пройдет в 2011 году в Перми. С тематикой мы уже определились. Думаю, разговор предстоит не менее интересный».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно