Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Российская кабельная промышленность жива и продолжает работать

6-10 октября 2009 года, впервые в России начал свою работу очередной Конгресс Международной федерации производителей кабелей — ICF. В работе Конгресса приняли участие 67 фирм из 26 стран мира.

Открыл Конгресс президент ICF Г. Кенни. В первом докладе бывшего министра иностранных дел РФ Иванова И.С. было сделано сообщение о международном положении.

Первый день работы Конгресса был посвящен России. Ведущим заседание первого рабочего дня был назначен первый заместитель генерального директора ВНИИКП профессор, д.т.н. Свалов Григорий Геннадьевич.

На заседании были представлены доклады ведущих специалистов России в области генерации и распределения электроэнергии в России, электроэнергетики мегаполиса (Москва), телекоммуникаций и современного состояния кабельной промышленности в России:
• Аджемов А.С., д.т.н., профессор, ректор МТУСИ. Доклад «Информация, информационные технологии, общество».
• Балабанов М.И., первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы. Правительство г. Москвы. Доклад «Москва Мегасити, развитие электроэнергетики».
• Пешков И.Б., д.т.н., профессор АЭН РФ, президент Ассоциации «Электрокабель». Доклад «Кабельная промышленность стран СНГ в условиях мирового финансового и экономического кризиса».
• Салихов А.А., директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовке в ТЭК. Министерство Энергетики РФ. Доклад «Пути развития российской электроэнергетики в современных условиях».

О прошедшем конгрессе, а также о том, как обстоят дела в кабельной промышленности и когда мы выйдем из кризиса в специальном интервью журналу «КАБЕЛЬ-news» рассказали российские специалисты: президент Ассоциации «Электрокабель», доктор технических наук, профессор Изяслав Борисович Пешков и член правления Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор Управляющей компании «Ункомтех» Игорь Степанович Шайнога.


Международная федерация производителей кабелей — ICF была создана в 1990 году и объединяет в своих рядах ведущие мировые фирмы-производители кабельной продукции.
С 1991 года Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») является членом ICF.

 

В настоящее время организация насчитывает более 150 компаний и связана более чем с 35 различными странами.
Одним из видов деятельности ICF является ежегодный Конгресс членов организации. Темы Конгрессов определяются и подготавливаются Постоянной Комиссией (Standing Commission ICF), членами которой являются опытные специалисты и стратеги кабельной промышленности.
С 2003 года от России членом SC ICF является первый заместитель генерального директора ВНИИКП профессор, д.т.н. Свалов Григорий Геннадьевич.



КАБЕЛЬ-news: Каково общее ощущение от прошедшего конгресса в Москве?
И.Б. Пешков: Конгресс прошел достаточно интересно. Было много стран-участниц, разных специалистов.  Конгресс состоял из четырех сессий: первая была посвящена политике и экономике, вторая — касалась умений ведения работ и осуществления партнерства в промышленности, в том числе и в кабельной отрасли. Третья затрагивала вопросы экологии. Четвертая — перспективы в области материалов, в частности, меди и алюминия, которые являются основными в кабельном производстве.

КАБЕЛЬ-news: Какой области уделяли особое внимание?
И.Б. Пешков: Безусловно, экологии. Задача ухода кабельной промышленности от вредных материалов была поставлена еще десять лет назад на конгрессе ICF в Сан-Франциско. Кабельщики делают выводы, что нужно уходить от поливинилхлоридного пластиката на другие материалы. Конечно, большой шаг сделан и в отношении замены свинцовых стабилизаторов в пластикате на безсвинцовые. Замену начали еще десять лет назад и сейчас она успешно продолжается. Ну, а лидером в этом отношении является США. У них вообще экология — один из главных вопросов. Даже в магазине вам завернут продукты не в пластиковый пакет, а в бумажный…

КАБЕЛЬ-news: А как обстоят дела с экологичностью кабельной продукции в России?
И.Б. Пешков: В России тоже произошел сдвиг. Сейчас развиваем производство кабельных изделий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Есть и еще одна важная задача, которую затронули на конгрессе: выпуск кабелей повышенной пожаробезопасности. В России мы их делаем в полной гамме — целый ряд заводов уже полностью освоил их производство и выпускает эту продукцию. Но когда мы переходим на новые материалы, нам надо, с одной стороны, продолжать применять то, что мы применяем, усовершенствовав это, но все время содержать производство новых материалов, не содержащих галогенов.

И.С. Шайнога: Хочу добавить, что еще одной важной темой на конгрессе стало применение альтернативных источников энергии — ветра и солнца. Европа и США уделяют этому особое внимание. Иногда, для большей экономии, проще поставить солнечные батареи. Хотя тут и есть свой подводный камень. Электричество нам нужно круглосуточно, а солнце светит только днем. Поэтому важно сохранять то, что нам дает природа. Днем солнце отдает энергию, а вечером вы ее потребляете. Это возможно только, если будет принципиально новая сеть. И очень важно это учитывать. Можно использовать и ветер. Это особенно применяется в Германии. А в России по-прежнему главным источником энергии остаются уголь и газ.

И.Б. Пешков: Да, к сожалению, ветроэнергетика у нас никак не развивается. Премьер-министр Владимир Путин отметил, что в программе развития до 2030 года этому будет уделяться внимание. Но в виде заданий и цифр это пока никак не отражено. Наша энергетика настроена не очень положительно на использование этих возобновляемых источников энергии, хотя у нас в стране есть районы, в которых это будет очень эффективно, в частности Дальний Восток и Калининградская область.

КАБЕЛЬ-news: Как сейчас в целом обстоят дела в кабельной промышленности?
И.Б. Пешков: Сейчас в стране много вопросов, связанных с западными конкурентами. Импорт у нас значителен. Примерно 18 процентов. Экспорт — около восьми. Получается, что чистый импорт от нашего объема производства — десять процентов. Это много, как мне кажется. К тому же это те виды продукции, которые мы можем делать сами. Импорт идет по объемам самых тривиальных кабелей, в том числе среднего напряжения, которые мы можем делать в России на 7 заводах. А кроме этого — в Украине и Белоруссии.

КАБЕЛЬ-news: А насколько сильно повлиял кризис на кабельную промышленность в России?
И.Б. Пешков: Кризис повлиял очень сильно. Объем производства уменьшился в два раза. Прошли сокращения людей. В Москве ситуация складывалась более или менее нормально. А вот в провинциях это все проходило особенно тяжело. Но очень важно, что мы сохранили все заводы. Думаем, что сохраним их и дальше.

И.С. Шайнога: У многих заводов были стоки. И когда «рухнули» медь и алюминий, то пришлось им распродавать эти материалы по новой цене. К тому же кредиты были в евро. Так что все, кто проводил модернизацию, оказались в худших условиях. В настоящий момент основная масса заводов модернизацию закончила. Конечно, ситуация потихоньку стабилизируется — стоимость кредитов улучшается, ставки уменьшаются. Это приводит к улучшению экономики заводов. Хуже пришлось тем заводам, которые вкладывались в дублирующие отрасли и покупали старые заводы. Многие остановили покупки и распродавали все по любым ценам. Сейчас основные заводы перешли от режима «кэш любой ценой» к режиму стабилизации экономики.

И.Б. Пешков: Я хочу отметить, что кабельная промышленность жива. Кабельная промышленность продолжает работать. Кризис нас затронул сильно, но мы достигли дна и, как говорится, «копать дальше не будем». Когда начнется восстановление производства? Я думаю, что это будет, скорее всего, ближе к 2011 году, хотя прирост маленький пойдет еще раньше. Мы вообще тяжелее других кризис переносим. Но очень важно то, что мы не потеряли ни одного завода. И продукцию продолжаем делать на уровне международных стандартов.

И.С. Шайнога: И во многом, кстати, зависим от оптимизма нефтяников, энергетиков, газовиков. Сейчас он уже появился в мире, и это чувствуется.  Да, пока он небольшой. Но все же есть. Для нас это надежда на то, что приток заказов будет расти.

И.Б. Пешков: К тому же, самое страшное уже позади. Я думаю, что тот, кто выжил во время кризиса, будет жить и дальше.


Беседу вела Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно