Энергетика

Российский рынок электротехники: проблемы и перспективы

Спрос на электрооборудование связан с электропотреблением, и на протяжении последних лет, за исключением 2009 года, Россия демонстрирует устойчивую положительную динамику роста спроса на электрооборудование. В ближайшей перспективе спрос на продукцию электротехнической промышленности в России также будет расти (рис. 1).

Электротехническая промышленность поставляет оборудование практически во все отрасли экономики и социальную сферу. Основными потребителями электрооборудования являются: топливно-энергетический комплекс — 20% поставок, оборонная промышленность — 12%, агропромышленный комплекс — 19%, транспортный комплекс — 8,5%, коммунальное хозяйство — 15%, прочие отрасли — 26,5% (рис. 2).

Одной из проблем российской электротехнической промышленности является её импортная зависимость.

Во время кризиса российский электротехнический рынок уменьшил свои объемы, хотя и не так значительно, как предполагалось осенью 2008 года. Но это не повлияло на планы экспансии многих мировых электротехнических компаний в Россию.

Для иностранных электротехнических компаний РФ является весьма интересной страной, так как у нас потребность в электрооборудовании весьма значительна, а уровень подготовки российских энергетиков, конструкторов и технологов достаточно высок для того, чтобы оценить качество и надёжность иностранного оборудования.

Наряду с продажами продукции, ввезённой из-за рубежа, многие иностранные компании стали приобретать доли в российских заводах или строить новые заводы с нуля. Причём зарубежные компании приходят в Россию со своими технологиями и инновациями. Именно поэтому в дальнейшем следует ожидать продолжения процесса увеличения их доли в российском электротехническом рынке.

Структура российского рынка электрооборудования крайне неоднородна по составу участников и объёму предложения — есть сегменты с большим числом участников и высокой конкуренцией (например, коммутационные аппараты и измерительные трансформаторы 110—220 кВ), есть «напряжённые» — например, силовые трансформаторы большой мощности, силовые кабели, есть сегменты, в которых преобладают зарубежные поставщики оборудования, а есть с преобладающей долей отечественного электрооборудования.

Как отмечается в исследовании РБК.research (Департамент консалтинга РБК) «Российский рынок электрооборудования», большую часть сегмента первичного рынка выключателей 750—110 кВ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» занимает продукция зарубежных производителей (80%), против небольшой доли отечественных (20%). В сетях Холдинга МРСК ситуация совершенно другая, среди закупаемых выключателей 220—110 кВ доля отечественных производителей — 87,6%, зарубежных — 12,4%, среди выключателей 35—10 кВ доля отечественных производителей — 98,7%, зарубежных — 1,3%.

Основной сегмент первичного рынка разъединителей 750—110 кВ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» занимает продукция отечественных производителей (70%), против небольшой доли зарубежных (30%), из которых 20% — производители стран дальнего зарубежья и 10% — ближнего зарубежья (рис. 3).

Наибольшая зависимость от импорта наблюдается в сегментах: АТ, КРУЭ, выключатели, ТТ, кабель 330— 500 кВ. Более благоприятно обстоят дела с ОПН, ТН, ШР и СТК.

Доля отечественного оборудования в инвестиционной Программе ОАО «ФСК ЕЭС» может быть доведена до 50% к концу 2012 г.

Как отмечается в исследовании РБК.research (Департамент консалтинга РБК) «Российский рынок электрооборудования», в целом для российских магистральных и распределительных сетей потребность в силовых трансформаторах составит в 2011 г. около 800 шт., в выключателях 750—10 кВ — приблизительно 6200 шт., в силовом кабеле 500— 6 кВ — около 2400 км.

При этом следует отметить, что в 2009 году ОАО «ФСК ЕЭС» в своих отчетах заявляла, что планирует в период с 2009 по 2011 год купить 660 силовых трансформаторов, приобретая 222, 220, 218 штук по годам соответственно. Однако в начале 2010 года Федеральная сетевая компания ЕЭС объявила, что потребность в силовых трансформаторах в 2010, 2011 году составит всего 65 и 70 штук соответственно, тем самым планируемые ранее объёмы были сокращены более чем в 3 раза.

Как видно из табл. 1, в 2011 году потребность в электрооборудовании у ОАО «ФСК ЕЭС» возрастет относительно 2010 года. В 2012 году компания прогнозирует наоборот падение своей потребности в диапазоне от 11,5 до 18,7% по большей части позиций. Рост потребности ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энерготехнической системы» в 2012 году на 3,6% запланирован только в сегменте силовых кабелей.

В Холдинге МРСК также происходят изменения, касающиеся потребности в электрооборудовании. В 2010 году Холдингом МРСК была разработана и внесена на рассмотрение Правительства РФ программа реновации распределительного комплекса стоимостью 2,8 трлн руб. Именно с её выполнением будет тесно связана стратегия развития холдинга в ближайшие 10 лет. Цель программы — к 2020 году снизить износ оборудования с 69 до 48%, потери — с 8,7 до 6,1%. аварийность — на 77%, операционные затраты на обслуживание парка оборудования — на 18—20%.

Объемы электрооборудования, необходимого для программы реновации распределительных сетей, приведены в табл. 2.

В ближайшей перспективе ожидается планомерный рост спроса на электрооборудование, обусловленный необходимостью модернизации и расширения существующих энергетических мощностей.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно