Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Российский рынок кабельно-проводниковой продукции. Тенденции и перспективы

Объем рынка кабельно-проводниковой продукции (КПП) в России формируется как за счет собственного производства, так и за счет потоков из-за рубежа. Динамика объемов российского рынка изолированного кабеля и провода представлена на рис. 1.

* Емкость рынка изолированной КПП содержит, помимо всех остальных групп изолированного кабеля и провода, группу «провода обмоточные». Значение для этого сегмента рынка получено путем пересчета данных из тысячи тонн в тысячу километров с использованием корректирующего коэффициента.

 Из рисунка видно, что пик роста объемов рынка пришелся на предкризисный, 2007 г. Начиная с 2008 г. на рынке наблюдается устойчивый спад со средним темпом прироста — 21%. Структура рынка КПП с учетом источников формирования показана на рис. 2 и 3.

Как видно из диаграммы, рынок КПП в РФ формируется в основном за счет внутреннего производства. За рассматриваемый период от 88 до 93% изолированного кабеля и провода было произведено на территории России. Следует отметить, что практически весь объем произведенной КПП потребляется внутри страны. На экспорт в другие страны отправляется в среднем всего около 3% от общего объема продукции, выпущенной в РФ.

Рассмотрим динамику объемов рынка КПП в детализации по основным номенклатурным группам за период с 2008 г. (рис. 4).

Из диаграммы видно, что наибольший объем рынка в натуральном выражении (тыс. км кабеля и провода) за период с января по сентябрь 2010 г. приходится на провода обмоточные. Вторую и третью позиции по объемам занимают соответственно провода автотракторные и кабели силовые на напряжение до 1 кВ.
Нельзя не отметить тенденцию к увеличению в 2010 г. объемов рынка отдельных групп КПП по сравнению с показателями 2009 г. Рассмотрим каждую из ведущих номенклатурных групп подробнее (рис. 5-12).

 

 

 

 

 

 

 

Из рисунков видно, что, несмотря на то, что емкость рынка некоторых ведущих групп КПП за 9 месяцев 2010 года превосходит аналогичный показатель предыдущего 2009 года, говорить о росте объемов преждевременно. Уверенный рост объемов рынка наблюдается только в группе «провода автотракторные». Объем производства этого вида провода за первые 3 квартала 2010 года более чем в 2 раза превосходит показатель соответствующего периода 2009 года.
Общий объем производства кабельно-проводниковой продукции в России за 9 месяцев 2010 года на 22% превышает аналогичный показатель предыдущего 2009 года. Структура российского производства КПП по видам кабеля в 2010 году представлена на рис. 13.

Как видно из диаграммы, основные объемы производства изолированного кабеля и провода в РФ за рассматриваемый период 2010 года приходятся на провода обмоточные, провода автотракторные и провода силовые на напряжение до 1 кВ.
Как уже было рассмотрено выше (см. рис. 2), за исследуемый период 2010 года на экспорт было отправлено 2,3% от общего объема произведенного в России кабеля и провода. Структура продаж кабеля за рубеж, детализированная по номенклатурным группам, представлена на рис. 14.

Основные страны-получатели продукции российского производства представлены на рис. 15.

Из рисунка видно, что основная часть отечественной продукции поступает на территории стран ближнего зарубежья и бывшего постсоветского пространства. Что касается российского импорта КПП, то его структура представлена на рис. 16.

Основные страны-производители продукции, поступающей на российский рынок, представлены на рис. 17.

Как видно из рисунка, значительная доля зарубежной продукции, представленной на российском рынке (38%), выпущена на территории Китая.

Таким образом, несмотря на важное стратегическое значение, кабельная отрасль в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Находясь в плотной зависимости от состояния отраслей-потребителей, производители КПП вынуждены очень внимательно относиться к ситуации на рынке, однако это не всегда представляется возможным. Так, значительную роль в снижении объемов рынка с 2008 года сыграл тот факт, что в России до сих пор отсутствует общая политика кабельного производства. Это отрицательно влияет на структуру предложения продукции предприятиями отрасли и приводит к перепроизводству и затовариванию в отдельные периоды, с последующим спадом объемов выпуска.Несмотря на то, что объемы импорта КПП в настоящее время составляют в среднем 12% к общему объему выпуска изолированного кабеля и провода, нельзя забывать и о грядущей угрозе в адрес российских производителей со стороны китайских и турецких компаний. Именно продукция этих стран может оказать существенное влияние на ситуацию на рынке кабельно-проводниковой продукции после вступления России в ВТО.

Поэтому участникам рынка очень важно вовремя отслеживать изменение ситуации во всех сферах экономики с тем, чтобы всегда иметь возможность принять правильные стратегические и тактические решения в сложившейся непростой ситуации.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно