Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Россия за рубежом!

На сегодняшний день международные отношения находятся в постоянном динамическом развитии. С каждым годом взаимодействие России со странами ближнего и дальнего зарубежья набирает обороты. Все больше Российских компаний выходит на иностранный рынок, представляя продукцию всех отраслей промышленности. Налаживанию международных связей способствует работа многих организаций. Помимо государства важную роль играют неправительственные организации.

О том, какую роль играют частные организации в развитии международных отношений, мы решили поинтересоваться у Давида Вартанова, Председатель Совета директоров компании ОАО «Зарубеж-Экспо», которая уже много лет является организатором и оператором ежегодных и разовых российских мероприятий за рубежом, ориентированных на продвижение российских товаров, технологий и инвестиций.

КАБЕЛЬ-news: Расскажите, пожалуйста,  как создавалась компания «Зарубеж-Экспо»? Какие цели преследовались при этом?
Д. Вартанов: Открытое акционерное общество «Зарубеж-Экспо» было образовано в конце 90-х гг. группой бывших сотрудников государственных внешнеторговых объединений России, имеющих значительный опыт организации выставочных мероприятий в различных странах мира. Соучредителем выступила Международная ассоциация фондов мира (МАФМ). При этом преследовалась цель создания по-настоящему действенной негосударственной структуры, которая могла бы на высоком уровне обеспечить проведение российских промышленных выставок, представляющих на международной арене новейшие достижения отечественных предприятий, тем самым повышая их экспортный потенциал. Положительные результаты проведенных за эти годы многочисленных зарубежных мероприятий наглядно подтверждают правильность принятого решения. Многолетняя работа компании, направленная, прежде всего, на укрепление позитивного имиджа России в мире, неизменно проводится в тесном взаимодействии с российскими ведомствами. На протяжении всего периода своего существования ОАО «Зарубеж-Экспо» ощущает благоприятную атмосферу вокруг собственных проектов, поскольку нам оказывает помощь целый ряд серьезных государственных учреждений России, среди которых МИД, ТПП, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральное агентство «Россотрудничество» и другие.

КАБЕЛЬ-news: Расскажите как происходит развитие отношений России с другими странами? Какую  роль в этом играет компания «Зарубеж-Экспо»?
Д. Вартанов: На мой взгляд, первая часть вопроса слишком широка и может быть адресована, как минимум, министру иностранных дел. Вместе с тем, следует отметить, что компания «Зарубеж-Экспо» является важным и полезным звеном межгосударственных контактов, вносит достойный вклад в развитие торгово-экономических отношений России с другими странами. Во многих случаях мы выступали пионерами создания схемы развития взаимовыгодных связей, что наглядно можно продемонстрировать на примере Иордании. В период с 24 по 26 марта 2010 года мы будем проводить в столице этой страны уже Девятую российскую промышленную выставку «Expo-Russia Jordan». За прошедшее время выставка приобрела ежегодный характер и постепенно стала наиболее важным российским экономическим мероприятием на Ближнем Востоке. В рамках выставки пройдут круглые столы и встречи с представителями министерств, ведомств. Будут представлены новые технологии в энергетике, машиностроении, металлургии, нанотехнологиях, строительстве, автомобильной промышленности, телекоммуникации, нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственной и строительной технике, медицине и фармацевтике и др. Для российских предприятий электротехнической и кабельной промышленности участие в выставке может способствовать выходу на перспективные рынки Ближнего Востока, в том числе в плане повышения возможности выигрыша тендера международных организаций на восстановление экономики Ирака.

КАБЕЛЬ-news: На каком уровне находится взаимодействие Российских предприятий с Арменией и Иорданией по сравнению с моментом организации первого международного форума в этих странах?
Д. Вартанов: По оценкам независимых экспертов, проведение выставок в Иордании и Армении дало мощный импульс развитию торгово-экономических связей России не только с отдельными странами, но и целыми регионами. Организованная в рамках выставок деловая программа дала возможность специалистам досконально обсудить общие проблемы и обеспечить условия для заключения взаимовыгодных контрактов.

КАБЕЛЬ-news: Какие проекты планируется запустить в ближайшем будущем?
Д. Вартанов: Помимо уже упомянутой выставки в Иордании, мы планируем в 2010 году провести Первую российскую промышленную выставку «EXPO-RUSSIA» в Казахстане (г. Алма-Аты, 28-30 июня). Судя по ежедневным обращениям в Оргкомитет, интерес российских участников к этому мероприятию практически обеспечен. Мы рассматриваем также перспективу организации Российской национальной выставки во Франции (г. Париж, 12-16 июня). Полагаем, что мы имеем все возможности выиграть конкурс, поскольку в разработке Концепции выставки задействованы опытные сотрудники компании, много лет работавшие во Франции. Не сомневаемся в традиционном успехе Третьей российской промышленной выставки в Армении (г. Ереван, 28-30 октября). Рассчитываем на прогресс в нашем новом начинании — организации Первого форума деловых кругов России и Социалистической Демократической Республики Шри-Ланка (г. Коломбо, 1-10 декабря).

КАБЕЛЬ-news: Можете ли Вы рассказать нашим читателям какой интерес представляет для этих стран продукция российских производителей?
Д. Вартанов: Поскольку ближе всего по времени выставка в Иордании, хотелось бы несколько подробнее остановиться на сотрудничестве с этой страной в упомянутой Вами области. Электротехническая отрасль промышленности Иордании развивается быстрыми темпами, отчасти благодаря договоренностям, достигнутым на предыдущих российских выставках. Дополнительный импульс взаимодействию придало соглашение об организации в Иордании сборочного производства автомобилей «Лада» объемом до 30 тыс. штук в год. До завершения строительства предприятия стороны договорились о поставках в Иорданию не менее 3 тыс. готовых автомобилей в год для продаж в страны Ближнего Востока и Африки. С целью успешного осуществления данного проекта иорданская сторона обязалась предоставить налоговые преференции на ввоз готовых автомобилей и сборочных комплектов, а также ряд других льгот при организации сборочного производства. Важной статьей российского экспорта в Иорданию стали отечественные электрические машины и запчасти к ним. Подписан контракт на поставку в Иорданию шести российских вертолетов Ка-226, стоимость которых составит 25 млн долл. США. Подписанное между ОПК «Оборонпром» и «КБ имени Короля Абдаллы II», Соглашение предусматривает также частичную сборку вертолетов непосредственно в Иордании. Осуществляется совместная российско-иорданская работа по созданию первой в регионе атомной электростанции. Само собой, новое производство повлечет за собой дальнейшее развитие сотрудничества в области электротехнической и кабельной промышленности. В закупке российской продукции этих отраслей крайне заинтересована Армения, в которой активно действуют филиалы Газпрома и Электросетей России. Традиционно важным покупателем электротехнических изделий является Казахстан. Имеются перспективы расширения контактов в этом направлении с Францией. Нами проводятся маркетинговые исследования с целью определения импортных потребностей Шри-Ланки и некоторых других стран. Так что возможности очень велики.

КАБЕЛЬ-news: Что Вы можете  пожелать читателям журнала «КАБЕлЬ-news» в наступившем году?
Д. Вартанов: Желаю всем читателям журнала в наступившем году крепкого здоровья, успехов в производственной деятельности, счастья в семейной и личной жизни. Я уверен, что в этом году нас ждет много интересных и продуктивных проектов, совместная работа над которыми выведет нас и нашу страну на новый уровень международных отношений.


Беседу вел Артем Курамшов, журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно