«Шнейдер Электрик» поможет технологической восприимчивости России
 
Энергетика

«Шнейдер Электрик» поможет технологической восприимчивости России

А на самом «ЭлектроМоноблоке» в ожидании получения положительного заключения из Франции на первые изготовленные КРУЭ RM6 (пока большая часть комплектующих ввозится из-за рубежа) производят рутинные операции по монтажу и проверке узлов под следующие, уже «легальные» изделия (рис. 1).

После презентации российских заводов и их продукции компании «Шнейдер Электрик» для Дмитрия Медведева была проведена не менее основательная экскурсия по «ЭлектроМоноблоку».

У обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» во время этой экскурсии сложилось устойчивое впечатление: заводу придется стать неким оселком для проверки России на технологическую восприимчивость. Понятно, что многие компоненты лицензионной продукции нового предприятия первоначально должны поставляться материнской компанией.

Но даже баллоны с элегазом (SF6), которым заполняются герметичные корпуса КРУЭ RM6, приходится завозить из Германии (рис. 2), потому что российские поставщики пока не способны обеспечить его приемлемое качество (стабильность свойств и минимально допустимую влажность). Не говорит ли это о том, что отечественной промышленности необходимо еще полноценно воспринять «старый» технологический прогресс (другими словами, освоить высокую культуру «традиционного» производства), перед тем как переходить к модным нынче нано- и прочим инновационным технологиям?

Но обо всем по порядку. Итак, из презентации стало известно следующее.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Несмотря на свое германское звучание, компания является исконно французской и была основана братьями Адольфом и Эженом Шнейдер в 1836 г. в бургундском городке Крезо (Le Creusot). Первоначальной специализацией было сталелитейное производство, но сейчас его уже нет. С 1990-х Schneider становится целиком электротехнической компанией.

Французская электротехническая компания Merlin Gerin была приобретена еще в 1975 г., но долго работала под своим прежним, рыжим логотипом. Последний исчез окончательно лишь в 2009 г., хотя некоторые клиенты из-за ребрендинга Merlin Gerin все же путались — где чья продукция? Теперь везде присутствует зеленый логотип Schneider Electric.

Приобретенная в 1988 г. французская же Telemecanique производит контакторы, пускатели, лампы. В Александрии (Украина) по ее лицензии был построен завод по производству низковольтной коммутационной аппаратуры (НКА), в частности, пускателей серии «ПМЛ». В США в 1991 г. была приобретена компания Square D (изначально — Detroit Fuse and Manufacturing), занимающая четверть электротехнического американского рынка.

В 1999 г. Schneider Electric купил скандинавскую группу LEXEL (интеллектуальная система управления освещением, вентиляцией и отоплением в зданиях — Lexel IHC), в 2003 г. — шведскую компанию TAC с аналогичной специализацией, в 2005 г. — канадскую Power Measurement (микропроцессорные счетчики с обработкой и передачей информации, семейства ION), в 2007 г. — американскую компанию APC (бытовые и промышленные источники бесперебойного питания). В 2008 г. был приобретен завод «Потенциал» (бренд Wessen) в Козьмодемьянске по производству электроустановочных изделий (розетки, выключатели и т.п.).

В ноябре 2009 г. концерны Schneider Electric и Alstom сделали совместное финансовое предложение французскому ядерному гиганту Areva по приобретению ими Areva Transmission and Distribution (T&D) — подразделения, выставленного незадолго перед этим на продажу. Предполагалось, что к Alstom отойдет Transmission, а к Schneider Electric — Distribution. В январе 2010 г. три участника сделки подписали договор о купле/продаже Areva T&D на сумму в 2,29 млрд евро (с учетом долга продавца на уровне 1,05 млрд евро). Эту сделку должны одобрить уполномоченные органы, в частности, Французская комиссия по долевым участиям и трансфертам.

Владимир Бойко считает, что в России соответствующее поглощение приобретенных активов должно произойти в ближайшее время. По его словам, Schneider Electric изначально развивалась посредством поглощений, да и теперь это направление интенсивно используется.


СТРАТЕГИЯ В РОССИИ

Промышленная стратегия «Шнейдер Электрик» укладывается в два достаточно основательных тезиса: лицензионное производство на предприятиях российских партнеров и строительство собственных заводов.

В России сейчас работает около 3 тыс. человек (в т.ч. 510 сотрудников — в московском офисе, остальные — в 20 филиалах). В эти филиалы входят и три завода: только что открывшееся производство в пос. Коммунар Ленобласти (полный цикл по выпуску КРУЭ RM6, устанавливаемых в трансформаторных подстанциях распределительных сетей 6—20 кВ и выполняющих функции присоединения, питания и защиты трансформаторов мощностью до 2000 кВ·А), завод «Шнейдер Электрик Эквипмент Казань» (распределительные щиты 0,4 кВ Okken, ячейки КСО SM6 6—10—20 кВ) и уже упоминавшееся предприятие «Потенциал» в Козьмодемьянске (около 2 тыс. работников).

Завод «ЭлектроМоноблок» в идеале должен будет освоить 50% комплектующих КРУЭ RM6, 50% через некоторое время будут завозиться из-за рубежа, с французского производства Schneider Electric.

Распределительные щиты Okken на 0,4 кВ и 6300 А для крупных промышленных предприятий и собственных нужд электростанций выпускает не только завод компании в Казани, но и ее партнеры — Казаньэлектрощит, Калининградгазавтоматика, челябинская «Приводная техника» и московская «Русские системы».

Ячейки Nexima (ячейки КРУ 6—10 кВ с вакуумными выключателями) выпускают по лицензии «Шнейдер Электрик» его партнеры — Калининградгазавтоматика, Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры и Свердловский завод трансформаторов тока (Екатеринбург).

Ячейки КРУ MCset выпускаются, опять же по лицензии «Шнейдер Электрик», Калининградгазавтоматикой.

Блочные комплектные распределительные и трансформаторные подстанции наружной установки (в бетонной оболочке) типа BOCAGE производят партнеры «Шнейдер Электрик» — московский «Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений» (ЭЗОИС) и Татарстанская электротехническая компания (ТАТЭК). Последняя в 2007 г. ввела в эксплуатацию свой завод в Заинске. Кроме основного оборудования — SM6 и RM6 эти подстанции могут укомплектовываться и другой продукцией «Шнейдер Электрик».

Отвечая на вопрос обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Владимир Бойко пояснил: на сегодняшний день КРУЭ RM6 в России производится партнером «Шнейдер Электрик» — заводом «ЭЗОИС», с которым у компании заключен лицензионный договор на промышленный уровень интеграции и производство комплектующих. Сейчас «Шнейдер Электрик» также имеет партнерские отношения по технологическому сотрудничеству по сборке RM6 еще с четырьмя компаниям: ТАТЭК, АйДи-Электро (Екатеринбург), Специнжэлектро (Москва), Трансформер (Москва).

Партнеры «Шнейдер Электрик» получают с завода «ЭлектроМоноблок» не до конца укомплектованные моноблоки, производят и устанавливают внешние узлы устройства, а также комплектуют RM6 дополнительными аксессуарами в зависимости от спецификации заказа. При этом значительно сокращается срок поставки изделия конечному заказчику.

Владимир Бойко, подводя итоги своей презентации, привел слайд размещения предприятий «Шнейдер Электрик» и его партнеров, причем специально для Д. Медведева — в делении под зоны ответственности предприятий Холдинга МРСК, а также независимых от холдинга «Иркутскэнерго» и РАО ЭС Востока с дочерней Дальневосточной распределительной сетевой компанией. Задача «Шнейдер Электрик» — развиваться, в том числе и в восточном направлении: Новосибирская и Иркутская области, Хабаровский край.

Сейчас в распределительных сетях (не считая подстанций предприятий) установлено около 8 тыс. ячеек MCset и Nexima, более 10 тыс. ячеек КСО SM6 и около 20 тыс. моноблоков RM6, с тремя-четырьмя функциями в каждом моноблоке.

Владимир Бойко продемонстрировал «карту завоевания» продукцией «Шнейдер Электрик» предприятий электроэнергетики. И отметил при этом, что слайд несколько устарел — в МОЭСК и МРСК Центра установлено уже около 12 тыс. моноблоков RM6. На этом слайде приводилась также статистика по внедрению SM6 и Sepam — микропроцессорного устройства защиты, управления, контроля и измерения.


ЗАВОД «ЭЛЕКТРОМОНОБЛОК»


Почему был построен «Шнейдер Электрик» завод в Ленинградской области? «Шнейдер Электрик» строил в Гатчинском районе завод по производству электроустановочных изделий. Но когда было приобретено подобное производство в Козьмодемьянске, то завод в пос. Коммунар переориентировали под выпуск RM6, объем продаж которого в России в 2008 г. достиг уровня, требующего принятия решения о сооружении российского предприятия.

Завод «ЭлектроМоноблок» станет третьим в мире, входящим в Schneider Electric и производящим отмеченную продукцию. В соответствии с принятой в компании классификацией он получил международное имя — SEZEM (рис. 2). Наиболее крупный завод — SFCME расположен во французском Бурнье (провинция Бордо). Китайский завод работает исключительно на местный емкий рынок.

Завод «ЭлектроМоноблок» станет самым передовым из упомянутых трех производств — в нем смонтировано «чистое помещение» (рис. 3), установлены наиболее совершенный сварочный комплекс с роботами Arc Mate 100iC японской компании Fanuc Robotics (рис. 4), испанское оборудование Telstar для тестирования и заполнения элегазом герметичных корпусов RM6, в котором и располагаются на весь срок службы коммутационные аппараты, и много чего еще интересного. Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере.

Основное требование к продукции завода в пос. Коммунар — качество должно быть таким же отменным, как и во Франции. Поэтому он в октябре официально не работал, ожидая результатов всесторонних испытаний 10 образцов RM6, собранных здесь из французских комплектующих. Когда, как предполагают российские менеджеры, в ноябре будут получены благоприятные результаты и завод возобновит свою деятельность, уже в штатном режиме, тогда сроки поставки оборудования по России значительно сократятся.

Итак, сейчас завод «ЭлектроМоноблок» достиг 2-й стадии производства (запуск процесса внутренней сборки), после получения одобрения своей предыдущей деятельности он сразу перейдет на 3-ю стадию (производство баков и заполнение их элегазом). Хотя ближайшая задача — о производстве в России 50% комплектующих — пока труднореализуема. По словам В. Бойко, даже медные полосы под шины партнерам «Шнейдер Электрик», например Калининградгазавтоматике, приходится закупать в Финляндии: российские заготовки не подходят по требованиям к материалам, предъявляемым Департаментом качества компании.

Инвестиции в проект составили 10 млн евро: 7 млн — в здание, 3 млн — в оборудование. Предполагается, что к 2014 г. численность персонала возрастет до 120 человек. Нынешние квалифицированные кадры ездят на работу из Петербурга, Пушкина, Павловска и Гатчины. Часть из них проходила стажировку во Франции. Подготовка квалифицированного персонала — очень важный и ответственный этап при запуске нового производства. «Шнейдер Электрик» удалось найти людей, обучить их и создать высококвалифицированные команды на обоих заводах — в Коммунаре и Казани.

Далее В. Бойко коснулся важных составляющих технологического процесса, обеспечивающих его высочайшее качество, но они будут рассмотрены в следующих выпусках журнала.



XIX век

• 1836 г. К братьям Шнейдер перешли литейные заводы Крезо (71), испытывавшие в то время проблемы. Через два года ими учреждается компания Schneider & Cie.
• 1891 г. Став специалистами в области производства вооружений, Schneider выступил с инновацией, начав осваивать зарождающийся рынок электроэнергетики.

Первая половина XX века

• 1919 г. Приход Schneider в Германию и Восточную Европу с помощью Европейского промышленного и финансового союза (EIFU). В последующие годы Schneider начала сотрудничать с крупной международной электротехнической и энергетической группой Westinghouse, которая расширила свою деятельность за счет освоения производства электродвигателей, электротехнического оборудования для электростанций и электровозов.
• Послевоенное время. Постепенно Schneider вышел из сферы производства вооружений, переключившись на строительство, черную металлургию, сталелитейную промышленность и электроэнергетику. Компания была полностью реорганизована с целью диверсификации и наилучшего проявления себя на новых рынках.

Конец XX века

• 1981—1997 гг. Schneider Electric продолжает концентрировать усилия в электротехнической промышленности, отказываясь от тех видов деятельности, которые не имеют стратегического значения. Конкретные очертания этой политики проявились в результате стратегических приобретений: в 1988 году Telemecanique, в 1991 году Square D и в 1992 году Merlin Gerin стали частью Электротехнической группы Schneider Electric Group.
• 1999 г. Разработка Ультра Терминала и приобретение Lexel, второй компании в Европе в области распределения электроэнергии. В мае 1999 года Группа получила новое название — Schneider Electric, которое ярче подчеркивает ее опыт в электротехнической области и придерживается стратегии ускоренного развития и конкуренции.
• 2000—2009 гг. Период органического роста, освоение новых сегментов рынка — источники бесперебойного питания, датчики движения, системы безопасности и автоматизации для зданий — путем приобретения компаний APC, Clipsal, TAC, Pelco, Xantrex и других.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно