Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Самая дорогая для меня награда — уважение людей»

Ибрагимов Шайхулла Келимуллович
Дата рождения: 20 ноября 1950 года
Предприятие — ЗАО «Марпосадкабель»
Должность — генеральный директор

В 1981 году закончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности — учитель истории и обществоведения в средней школе. В 1989 году закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, офицер с высшим военно-политическим образованием. В 1996 году прошел Высшие академические курсы по подготовке социологов. В 2004 году закончил Казанский юридический институт Государственной правовой академии, прошел переподготовку на курсах по подготовке антикризисных управляющих.

С 2000 по 2005 год работал антикризисным управляющим по восстановлению платежеспособности финансово-несостоятельных предприятий. В 2003 году получил лицензию на проведение процедуры банкротства крупных, градообразующих предприятий. С 2004 по 2006 год работал Генеральным директором крупного госпредприятия ГУП «Чувашавтодор». В 2006 году был назначен Генеральным директором ЗАО «Марпосадкабель».

Имеет 11 правительственных наград, в 1999 году Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью Суворова.

В феврале 2008 года ЗАО «Марпосадкабель» отметил 20-летний юбилей. Это одно из ведущих, динамично развивающихся предприятий в кабельной отрасли. Производственные показатели предприятия наглядно говорят о стабильности в его работе, совершенно прозрачной представляется перспектива дальнейшего разития завода. Об этом и многом другом и беседовали корреспондент  журнала «Кабель-news» Юлия Сухарева и генеральный директор «Марпосадкабеля» Шайхулла Ибрагимов.

Шайхулла Келимуллович, «Мариинско-Посадский кабельный завод» — одно из ведущих промышленных предприятий Чувашской Республики. В феврале коллектив, который Вы возглавляете,  отметил 20-летний юбилей. Но свой первый вопрос я хочу задать Вам, не как генеральному директору, а как социологу. Ваш прогноз развития отечественного производителя, насколько российские предприятия сегодня готовы на равных конкурировать с иностранными компаниями, производящими кабельную продукцию?

— ЗАО «Марпосадкабель», в настоящее время, ориентирован на внутренний рынок. Наша продукция  востребована российскими потребителями. Вместе с тем, в этом году мы получили ряд предложений от крупных зарубежных потребителей кабельной продукции Казахстана, Украины, Прибалтики,  а также Австрии и Словакии. Я не возьму на себя смелость судить о конкурентоспособности продукции всех российских кабельных предприятий,  но на внутреннем рынке в вопросах цены и качества мы ни в чем им не уступаем.

В связи с предстоящим вступлением России в ВТО, нам придется конкурировать с продукцией иностранных компаний на российском рынке. В итоге выживут те, кто умеет работать в таких условиях. Поэтому поддержка отечественного товаропроизводителя со стороны государства на первом этапе обязательна.

В 1981 году Вы закончили Челябинский государственный педагогический институт и по своей первой специальности — учитель истории и обществоведения. Сегодня Вы топ-менеджер, генеральный директор успешного предприятия. Какие вехи в истории завода Вы особо хотели бы выделить. Преподайте урок истории ЗАО «Марпосадкабель».

— Первым важным этапом в становлении завода был ввод в эксплуатацию пускового комплекса по производству кабельных изделий филиала завода «Чувашкабель» в г. Мариинский Посад. Позже Мариинско-Посадский кабельный завод вошел в состав Всесоюзной хозяйственной ассоциации «Электрокабель». Спустя всего лишь год в соответствии с решением трудового коллектива приказом Министерства промышленности РФ от 22 ноября 1991 г. завод был передан в ведение Департамента электротехнической промышленности и Министерства промышленности. И только в 1992 г. Мариинско-Посадский кабельный завод был отнесен к объектам муниципальной собственности Мариинско-Посадского района.

Это первый этап становления завода, когда проходило его оснащение необходимым оборудованием, формировались технические ресурсы, кадровый потенциал. Оборудовались административные и бытовые помещения, столовая, все — что необходимо для нормальной работы любого предприятия.

Следующий немаловажный этап в истории предприятия — это борьба за рынок. Завод создавался в нелегкий период перестройки, время болезненное для всей страны, особенно для промышленности. Не скрою — было сложно, и руководству предприятия, и коллективу найти нужный вектор развития, но мы справились и постепенно стали развиваться.

На сегодняшнем этапе развития самое важное, на мой взгляд, — удержать экономически устойчивые рыночные отношения, предлагая самому взыскательному  потребителю разнообразную и полную номенклатуру кабельной продукции высокого качества. Над этим мы активно работаем, и производственные успехи позволяют нам утверждать, что эта задача коллективу по плечу.

Быть руководителем — очень непростое и ответственное дело. А в нынешних условиях жесткой конкуренции руководить промышленным предприятием и тем более сложно. С Вашей точки зрения в чем Вы опережаете своих конкурентов, что дает коллективу уверенность в завтрашнем дне?

— Сегодня «Марпосадский кабельный завод» хорошо известен в кабельном мире, как современное,  перспективное предприятие. А был период, когда завод находился под процедурой банкротства. «Марпосадкабель» вышел из долговой ямы, сохранив основные фонды и специалистов. Главной задачей топ-менеджмента было вернуть заводу его высокую деловую репутацию, сломать зародившуюся в людях психологию обреченности. Могу с уверенностью сказать, что эта проблема сегодня решена.

Работники предприятия получают достойную зарплату, имеют хороший социальный пакет, поэтому уверенно смотрят в будущее. К нам вернулись все наши потребители, появились десятки новых заказчиков. Соотношение цена и качество продукции нашего предприятия их вполне удовлетворяют.

Какие отрасли промышленности являются потребителями вашей продукции, какова география поставок?

— Основными потребителями нашей продукции являются предприятия машиностроительной и электротехнической промышленности.

Если говорить о географии поставок, то с уверенностью можно сказать, что широкая номенклатура выпускаемых изделий и их климатическое исполнение позволяет поставлять кабельно-проводниковую продукцию в пределах всей страны. Постоянными потребителями являются  города: Арзамас, Нижний Новгород, Самара, Ставрополь, Саратов, Ростов на Дону, Москва,

Чистополь, Дмитровград, Уфа, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Бийск, Липецкая область и другие.

Динамика развития предприятия, современный технический уровень, освоение новой номенклатуры изделий позволяют заключать договора на производство новых электротехнических изделий с требуемыми свойствами.

Производственный коллектив — это команда единомышленников. В одном из своих интервью Вы сказали, что многие специалисты высокого класса работают на предприятии 15-20 лет. И они просто незаменимы. А что Вы можете сказать о преемственности поколений. Насколько охотно идет на завод молодежь?

— Сегодня, основной костяк предприятия составляют работники среднего возраста, проработавшие  15 лет и более, практически со дня основания «Марпосадкабеля». Но в последние годы коллектив завода стал омолаживаться. Работающая молодежь в возрасте до 30 лет составляет более 35 процентов.

Но особо хочу подчеркнуть, что в целом коллектив завода молод душой, полон сил и энтузиазма. Это обаятельные и прекрасные люди. Исполнительные, добросовестные, ответственные сотрудники, которые дорожат своей работой. О каждом я могу сказать, что он мастер своего дела. Именно к опытным работникам и тянутся молодые кадры, которые хотят и могут заменить в будущем поколение отцов. На заводе есть и трудовые династии, сегодня у нас трудятся 12 таких семей.

Если говорить о производственных достижениях «Марпосадкабеля», то они впечатляют. В 2007 году только рост выпуска эмалированного провода составил 300%. А общий прирост производства — 30%. Такие темпы развития можно обеспечить только за счет внедрения новых технологий. Чем вы гордитесь?

— Не так давно мы организовали новое производство гибких бытовых кабелей, предназначенных для присоединения электрических машин и приборов к электрической сети номинальным переменным напряжением 220/380 В частотой 50 Гц или постоянным напряжением до 700 В, для прокладки электропроводки в сетях напряжением до 250 В. Кабель соответствует комплексу требований  по показателям пожарной безопасности, предусмотренным национальными нормами пожарной безопасности и международными стандартами МЭК.

В 2007 г. освоено производство кабелей, не распространяющих горение при групповой прокладке (исполнение «нг»). Также рассматривается  возможность освоения обмоточных проводов  для обмотки статоров погружных электродвигателей, работающих в воде. В январе текущего года приступили к освоению промышленного выпуска провода с жилой из медных луженых проволок. Сейчас проводятся опытные работы по наладке лудильной установки. Кроме этого, на предприятии разработано множество технологических  операций, позволяющих улучшить характеристики производимых изделий. Качество и надежность проверены и в теории, и на практике. Но и это не предел. От технических служб мы ждем новых разработок. Будем осваивать новые виды продукции в пределах своих возможностей.

Вам удалось избежать сезонных спадов производства. Это, несомненно, показатель грамотного руководства производственным процессом. Что еще с Вашей точки зрения, обеспечило такую стабильность?

— За последние 4 года важную роль в поддержании стабильности и динамичном развитии завода, отсутствии спадов производства сыграло внедрение новых технологий, повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции, рост производительности труда. Повышение квалификации и профессионального уровня работников предприятия — также важная составляющая успеха. А что касается руководства, то я бы выделил умение просчитывать наперед, другими словами, дальновидность. Это качество нарабатывается годами, приходит с опытом.

Сегодня на предприятии активно внедряется менеджмент качества. Каких результатов Вы ждете от этого процесса?

— К работе по внедрению ISO 9001 мы привлекли весь персонал завода. Стандарты ISO носят рыночный характер, это ориентация на потребителя, взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Говорить с заинтересованными сторонами, демонстрировать  им прозрачность управления и удовлетворять их потребности — это задача стратегического уровня. От этого зависит деловая репутация, устойчивый бизнес и благополучие работников завода.

«Марпосадкабель» отметил 20-летний юбилей. Какие традиции прочно закрепились в Вашем коллективе?

Как в любом коллективе, у нас есть свои традиции, проверенные временем. Большим коллективом выезжаем на «Праздник песни и труда», который проводится ежегодно. Доброй традицией стала встреча нового года за одним большим дружным столом, поздравление наших милых женщин. Надеемся, что еще одной традицией станет участие работников предприятия в «Лыжне России». В этом году мы впервые вышли на старт этих массовых соревнований.

Вообще жизнь предприятия кипит, набирает обороты, энтузиазм работников из года в год растает.

Шайхулла Келимуллович, Вы очень много учились. Закончили педагогический институт, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, высшие курсы по подготовке социологов, Казанский Юридический институт, курсы по подготовке антикризисных управляющих. Я перечислила еще не все. Сегодня Вы умудренный опытом руководитель, а ведь когда-то были молодым специалистом. Как принимают новичков на Вашем предприятии?

— На завод я пришел в самое трудное для него время. Арбитражный суд назначил меня конкурсным управляющим. Правительство республики поставило  задачу — сохранить завод, не меняя профиля деятельности предприятия. Главное, нужно было сохранить специалистов. То, что нам удалось все это сохранить — уникальный опыт в арбитражной практике.

В 2004 году трудовой коллектив в ожидании перемен к лучшему, хотел всего понемногу, но сразу. Приходилось объяснять людям, в каком экономическом состоянии находился завод на тот момент, где осторожными шагами, а где жесткими мерами выруливать ситуацию. Сейчас все позади и потому разногласия, которые были несколько лет назад забыты. Сейчас между трудовым коллективом и администрацией налажен дружественный и доверительный диалог.

У Вас 11 государственных наград. А какая из них самая дорогая и памятная?

— Самая дорогая для меня награда — это уважение  людей. А из правительственных наград — медаль «За воинскую доблесть», которой я награжден, будучи солдатом. И медаль Суворова, которой удостоен, уже в звании полковника.

Скажите, у генерального директора остается время на увлечения, семью, сон? Как Вы отдыхаете, где любите бывать?


— Зимой с удовольствие бегаю на лыжах, вместе с командой завода участвовал в «Лыжне России 2008». Люблю охоту, садоводство.

Работе — время, потехе — час. Поэтому последний вопрос. А каким Вы видите «Марпосадкабель» через 20-30 лет?

— Не хочется заглядывать так далеко, но все же отвечу. На сегодняшний момент «Марпосадкабель» — это мобильное, молодое предприятие (всего 20 лет) с широкой номенклатурой производимой продукции высокого качества. Мы обеспечиваем потребности самых взыскательных потребителей, динамично развиваемся, имеем большой потенциал.  Поэтому, если через 20-30 лет завод не упадет ниже заданной планки, я буду гордиться своим вкладом в развитие и процветание этого предприятия.


Беседовала Юлия Сухарева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно