Предприятия отрасли

«Сарансккабель»: качеству особое внимание

01.03.2010
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №2, 2010 Производство

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

4141 просмотр

Наряду с ценой главным конкурентным преимуществом, безусловно, является качество продукции, ее соответствие требованиям нормативно-технической документации. Поэтому юбилейный год руководство ОАО «Завод «Сарансккабель» объявило годом качества.

В 2009 году проведена ресертификация системы менеджмента качества (СМК) на соответствие новым стандартам ИСО 9001 версии 2008 года в международной системе и в системе ГОСТ Р. В прошлом году получено 14 сертификатов соответствия на продукцию, изготовленную по вновь разработанным техническим условиям, 17 сертификатов на соответствие требованиям пожарной безопасности. В системе Россвязи получены декларации о соответствии на широкополосные и малопарные высокочастотные кабели связи, выдано заключение в системе «Военэлектронсерт» и «Военный Регистр», удостоверяющее наличие условий, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа на право производства кабельной продукции для военной техники. Испытательная лаборатория аккредитована для проведения работ по сертификационным испытаниям кабельной продукции.

В ходе плановой инспекционной проверки СМК эксперты фирмы KEMA отметили, что «Сарансккабель» оснащен современным оборудованием для производства и испытания кабелей и проводов, применяет современные технологии и использует лучшие отечественные и импортные материалы.

Мы разработали программу обеспечения качества, включающую, например, такие разделы, как оптимизация СМК, техническое совершенствование, сертификация продукции, организационные мероприятия, мотивация качества труда персонала. Службой качества наряду с обязательным пооперационным контролем проводятся периодические инспекционные проверки по принципу Ростехнадзора.

Для увеличения объемов производства и обеспечения стабильного  качества силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией в прошлом году реализован комплекс мероприятий. Он предусматривал демонтаж морально устаревшего оборудования, ремонт ряда изолировочных машин с установкой электроннолучевого автоматического контроля обрыва бумажных лент, волочильных машин, алюминиевых прессов, приобретение новых бумагообмотчиков, монтаж модернизированного приемника. Проведен качественный ремонт оборотной тары. Капитальный ремонт с заменой контейнера на алюминиевом прессе позволил исключить образование деформации бамбуковых колец и обеспечить выпуск кабелей марки ААШВ высочайшего качества. Значительно улучшена технология скрутки и бронирования кабелей с использованием современных машин Drum Twister. Внедрены 15 лазерных измерителей скорости и длины с маркировкой метража. Этот комплекс мероприятий позволил снизить образование отходов до 0,9%.

Наряду с традиционно выпускаемыми кабелями с бумажной изоляцией на предприятии своевременно внедряются и осваиваются самые эффективные технологии и новые востребованные виды продукции.

В 2009 году в эксплуатацию введены волочильная машина Frigeco (Италия), машина для скрутки токопроводящих жил Ceeco Bartell 1800 (США), наклонная линия для наложения изоляции из сшитого полиэтилена Troester (Германия), машина общей скрутки и наложения экрана Drum Twister 2500 (Англия). С запуском нового комплекса производство силовых кабелей на напряжение 6-35 кВ возросло до 400 км в месяц. Также на этом участке в 2009 году приступили к выпуску силового кабеля на 6-10 кВ в трехжильном исполнении.

В сотрудничестве с ВНИИКП проведены работы по созданию кабелей нового поколения с пониженной пожарной опасностью и низким дымо- и газовыделением (нг-LS). Расширяется производство кабелей с использованием полимерных композиций, не содержащих галогенов (нг-HF).

Другое важное направление — переход на производство кабелей энергетического назначения, не распространяющих горение, огнестойких пожаробезопасных (нг-FRHF), которые сохраняют работоспособность в условиях воздействия пламени. Новая продукция уже положительно зарекомендовала себя среди постоянных потребителей, доказав свою работоспособность на различных объектах, среди которых Балаковская, Волгодонская, Нововоронежская, Ростовская, Смоленская АЭС.

На заводе освоена технология изготовления сигнальноблокировочных кабелей различных модификаций: без гидрофобного заполнителя, с гидрофобным заполнителем сердечника, экранированных, с металлической оболочкой, с водоблокирующими материалами вместо гидрофобного заполнителя, с многопроволочными токопроводящими жилами.

Начато производство сигнальноблокировочных кабелей с оболочкой «нг-НF». В настоящее время специалисты работают над новыми конструкциями сигнально-блокировочного кабеля — огнестойкого «нг-FRHF».

Совместно с представителями ВНИИКП и ФГУП ЛОНИИС были проведены межведомственные квалификационные испытания для постановки на производство кабелей для цифровых сетей абонентского доступа. На используемом при производстве данного вида продукции оборудовании применены новейшие системы контроля качества, такие как непрерывный контроль емкости, эксцентриситета, диаметра и удлинения жилы. При этом все параметры запоминаются самописцами, что исключает возможность появления каких-либо неоднородностей. Данные кабели отмечены дипломом лауреата конкурса «100 лучших товаров России». По своим характеристикам они могут работать на частотах до 2,2 МГц, передавая при этом информацию со скоростью 24 Mb/s. Как показывают испытания, наиболее важный параметр переходных затуханий — защищенность, при этом не менее 64 Дб, а в среднем составляет около 75 Дб при способности уплотнения — 100%.

Вся выпускаемая на «Сарансккабеле» продукция сертифицирована на электробезопасность и пожаробезопасность. Внедрены и действуют требования к программе обеспечения качества для атомных станций. Получены лицензии на изготовление и поставку продукции для нужд ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорации «Росатом», Министерства обороны РФ, телекоммуникационных компаний. Испытательный центр завода аккредитован в качестве технически компетентной испытательной лаборатории в системе сертификации ГОСТ Р. Деятельность предприятия отвечает всем установленным экологическим нормам, что подтверждено экологическим сертификатом соответствия.

Обеспечение высокого качества, снижение затрат, постоянная модернизация производства, обновление оборудования и номенклатурного ряда продукции, внедрение современных измерительных и испытательных средств, новых прогрессивных технологий, осуществление инновационных проектов — вот приоритеты развития завода. Мы движемся только вперед, и качество всегда будет для «Сарансккабеля» одним из основных направлений развития и главным конкурентным преимуществом.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно