Энергетика

Сельские сети умнеют

НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН

Ещё в 2010 году Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья приняла решение о реализации проекта «Энергоэффективный объект» в административном центре Каракулинского района Удмуртии. Выбор энергокомпании не случайно пал на село Каракулино. Этот населённый пункт находится в юго-восточной части республики, на правом берегу реки Камы, в 114 км от столицы региона — г. Ижевска. Район обладает значительным потенциалом для устойчивого развития. Вследствие своего географического положения Каракулино является одной из привлекательных территорий для малоэтажного строительства. Наличие свободных производственных площадей предприятий и земельных участков, уникальность природного ландшафта, а также планы по развитию туризма (строительство туристического республиканского центра, баз отдыха для любителей рыбной ловли) — эти и другие факторы создают предпосылки для устойчивого развития Каракулинского района.

Существующие в Каракулино электрические сети были не способны в полном объёме обеспечивать существенно возросший спрос на электроэнергию ввиду низкого сечения проводов и большой протяжённости линий электропередачи 0,4 кВ. Большинство ВЛ 0,4—10 кВ в селе построены в период с 1975 по 1984 гг. Из-за длительной эксплуатации более 30% опор изношены. Постоянный рост спроса на электроэнергию в районе также обуславливал необходимость замены трансформаторных подстанций на более мощные.

После проведения анализа работоспособности электрических сетей Каракулинского района и диагностики состояния энергооборудования был разработан проект по строительству «умных сетей». «Умная», или «интеллектуальная», сеть подразумевает наличие разветвлённой контрольно-измерительной системы, созданной на базе современных информационных технологий.

«Главное достоинство такой модернизации — в автоматическом реагировании на любые изменения в энергосистеме, — отмечает Владимир Колесников, заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». — Это означает максимальную надёжность и бесперебойность электроснабжения. Основные и явные плюсы внедрения «интеллектуальных сетей» — это долговечность оборудования, повышенная устойчивость, адаптируемость при неблагоприятных природных условиях, безопасность эксплуатации и защищённость сетей от повреждений».

Стоит сказать, что в зону реализации проекта «Энергоэффективный объект» попали база поисково-спасательного отряда МЧС, храм, детский сад, Центр социального обслуживания клиентов, другие предприятия и, конечно, жилые дома с. Каракулино. После модернизации местной энергосистемы все эти объекты будут получать электроэнергию в более надёжном и бесперебойном режиме.


МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

В течение двух лет в удмуртском филиале ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводилась работа над первым этапом проекта «Энергоэффективный объект» в с. Каракулино. Только за 2011 год в селе было построено и реконструировано 5,6 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) 0,4 кВ и 3,7 км ВЛ 10 кВ. Надо отметить, что проектом предусмотрена полная модернизация ЛЭП. Так, на территории всего Каракулино устаревшие деревянные опоры ЛЭП будут заменены на железобетонные, а существующий «голый» провод на более надёжный — самонесущий изолированный провод (СИП). Повысится устойчивость воздушных линий электропередачи в условиях экстремальных снего-гололёдных и ветровых нагрузок, снизится вероятность коротких замыканий при схлёстывании проводов, при падении на них веток и деревьев. В наступившем 2012 году специалисты компании планируют построить и провести реконструкцию 21,2 км ВЛ 0,4 кВ и 7,125 км ВЛ 10 кВ.

«За время реализации первого этапа проекта «Энергоэффективный объект» мы установили два реклоузера, которые выполняют роль автоматической защиты линий при аварийных отключениях, — рассказывает Владимир Колесников. — Обычно при аварии на каком-либо участке происходит отключение потребителей от линии по всей её длине и, как правило, на длительное время. Для восстановления электроснабжения на неповреждённых участках линии необходим выезд оперативной бригады, которая выявляет и выделяет повреждённый участок сети путём переключений аппаратуры вручную. Использование реклоузеров позволяет за счёт дистанционного управления в течение нескольких минут или в автоматическом режиме возобновлять электроснабжение потребителей неповреждённых участков сети».

Ещё один элемент проекта — установка вместо устаревших трансформаторных подстанций закрытого типа современных блочных трансформаторных подстанций (ТП) в бетонной оболочке суммарной мощностью 800 кВА. В прошлом году в Каракулино была установлена современная комплектная ТП киоскового типа мощностью 160 кВА, в 2012 году будет построено ещё 17 таких подстанций.

В процессе «интеллектуализации» сетей в Каракулино на новых линиях установили современные столбовые ТП. Это малогабаритные компактные подстанции, которые монтируются на опорах ВЛ и предназначены для приёма электрической энергии напряжением 10 кВ, преобразования её в напряжение 0,4 кВ и распределения потребителям. Автоматические выключатели столбовых подстанций обеспечивают высокую надёжность за счёт комплексной защиты энергоприёмников потребителя, а в случае нештатных режимов (перегрузка, короткое замыкание и др.) позволяют быстро вновь подать питание простым повторным включением автомата после устранения причины неисправности. В 2011 году на территории села было установлено 28 столбовых трансформаторных подстанций (СТП) суммарной присоединённой мощностью 1380 кВА. В текущем году энергетики планируют установку ещё 6 СТП.

Кроме того, на улицах села энергетиками ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было установлено 52 энергосберегающих светодиодных светильника с автоматикой.


ЧТОБЫ ПОТРЕБИТЕЛЬ БЫЛ ДОВОЛЕН

В результате реализации проекта «Энергоэффективный объект» жители с. Каракулино получат не только надёжное электроснабжение, но и ещё ряд положительных изменений. Так, для потребителей упростится процедура снятия показаний счётчиков электроэнергии. В прошлом году началось внедрение одного из главных элементов «умных сетей» — автоматизированной системы учёта электроэнергии с «интеллектуальными» электронными счётчиками, позволяющей дистанционно собирать и обрабатывать информацию. С её помощью контролируется точность и достоверность расчётов потребленной электроэнергии, а также обеспечивается мгновенный сбор данных с приборов учёта. Если в 2011 году было установлено и заменено 249 групп учёта, то в текущем году количество приборов, которые установят энергетики, вырастет втрое — до 760 групп учёта.

Также в рамках проекта в здании Каракулинских районных электрических сетей (РЭС) был открыт филиал Центра обслуживания клиентов (ЦОК) «Удмуртэнерго». Здесь уже осуществляется комплексное обслуживание потребителей села и района по всем вопросам, связанным с энергоснабжением, и в первую очередь — с технологическим присоединением. Местные жители стали более осведомлёнными об услугах компании, для них процедура подключения к электрическим сетям теперь гораздо проще и понятнее.

По словам Владимира Колесникова, технические решения, которые нашли своё отражение в проекте «умных сетей», дадут возможность значительно снизить аварийность электросетевых объектов, сделать их более эффективными и надёжными с точки зрения эксплуатации и проведения ремонтов. Благодаря современным устройствам и оборудованию, которые внедряются по проекту «Энергоэффективный объект», повысится надёжность электроснабжения потребителей села Каракулино и качество поставляемой им электроэнергии.


КОММЕНТАРИЙ


Сергей Андрус,
заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья»:

— Сегодня в России много говорят об «интеллектуальных сетях», при этом под этим термином зачастую понимаются разные вещи. Для распределительного сетевого комплекса мы с 2010 года используем термин «сети нового поколения». Я поясню. С момента создания компании большое внимание уделялось повышению энергетической эффективности региональных энергосистем, проводился специальный комплекс мероприятий. С 2010 года было принято решение использовать элементы так называемых на Западе «умных сетей» — внедрять в существующую энергосистему комплекс технических средств, который позволит повысить надёжность и управляемость сетевой инфраструктуры, при этом снизив её энергоёмкость. Такая стратегия предполагает использование высокоточных «интеллектуальных» счётчиков (Smart Meters) и автоматизированных систем учёта электроэнергии, телемеханизацию подстанций, создание на основе современных информационных технологий базы, в которую в режиме реального времени будут поступать данные о нагрузке в сетях и качестве электроэнергии. При этом для внедрения инновационных элементов не требуется проведения глобальной реновации сетевых фондов. Было бы глупо и очень дорого разрушать существующие энергосистемы и строить всё заново. Там, где возникает потребность в новых сетях, мы возводим «интеллектуальные» электрические сети «с нуля», в остальных случаях — проводим модернизацию с применением «интеллектуальных» элементов.

Планируется, что в результате перехода к «умной энергетике» произойдёт снижение затрат на техническую эксплуатацию сетей, увеличение полезного отпуска, снижение потерь электроэнергии. Это позволит в обозримом будущем повысить качество энергоснабжения, подключить большее количество потребителей.

В настоящее время по данному направлению во всех филиалах нашей компании реализуются крупные пилотные проекты. Приведу примеры лишь нескольких из них — возведение с «нуля» сетевой инфраструктуры для энергоснабжения нового жилищно-административного комплекса на левом берегу р. Малой Кокшаги г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл. Второй проект — уникальная система «энергоэффективные электросети» в городе Сосновка Кировской области. По завершении технических работ на территории городских сетей будет установлена система АСКУЭ. Она будет собирать и хранить в своей памяти данные с частных приборов учёта, выявлять неисправности и «очаги потерь», измерять реальные объёмы переданной по сетям электроэнергии. Масштабный проект МРСК Центра и Приволжья реализует сейчас и в Рязанской области — «Умный город» Кадом. Здесь проводится комплексная реконструкции электрических сетей, по итогам которой районный центр станет современным населённым пунктом с эффективно работающей сетевой инфраструктурой. Это будет одинаково выгодно всем, начиная от простых жителей и заканчивая учреждениями бюджетной сферы.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно