Электротехника

Сертификация и разрешение на применение электроустановок на ОПО

02.11.2012
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Группа компаний "ТехноПрогресс"

2762 просмотра

Ответственным за электрохозяйство ряда производств часто приходится взаимодействовать с надзорными инстанциями. Наибольшее число вопросов связано с сертификацией и оформлением разрешений Ростехнадзора — документами, дающим право на применение того или иного технического устройства в условиях опасных производственных объектов (ОПО).

Об обязательности

Закон недвусмысленно гласит: на любое техническое устройство (в т.ч. и на электрооборудование), используемом на ОПО, следует получать разрешение на применение Ростехнадзора. Данное требование изложено сразу в двух нормативных актах: в Федеральном законе №116-ФЗ, а также в Правилах применения технических устройств на ОПО.

Отличие разрешения на применение от сертификации

Многие полагают, что сертификация и оформление разрешений на применение — взаимоисключающие процедуры. Это представление в корне неверно, хотя и сертификация, и оформление разрешений преследуют сходные цели: установить соответствие либо несоответствие электрооборудования ряду требований, тем самым уменьшив эксплуатационные риски.

В отличие от сертификации, оформление разрешений на применение подразумевает проверку (испытание) электрооборудования в конкретных эксплуатационных условиях, — именно поэтому законодательство четко разграничивает эти процедуры. Более того, сертификат соответствия (или декларацию) на электрооборудование можно назвать промежуточным документом на пути получения разрешения Ростехнадзора.

Еще одним значимым отличием является подведомственность. В соответствии с законодательством, сертифицировать электрооборудование может любой орган по сертификации, аккредитованный в установленном порядке. Разрешения на применение электрооборудования на ОПО выдают исключительно государственные органы — центральный аппарат или территориальное подразделение Ростехнадзора.

Ответственность

Тезис о том, что «незнание не освобождает», универсален: должностные лица несут ответственность за нарушения в сфере промышленной безопасности вне зависимости от степени осведомленности. Помимо административных санкций в виде денежных штрафов, законодательство предусматривает и более строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности и наложение запрета на деятельность предприятия. Иными словами, от оформления разрешений на применение электрооборудования лучше не уклоняться — это может привести к плачевным последствиям.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно