Энергетика

Сети — «зеркало» региона

Вопросы корректного прогнозирования спроса на электрическую энергию и мощность являются для электросетевых компаний, пожалуй, самыми важными и актуальными*. От того, каким образом будут сформированы эти прогнозы, во многом зависит вся последующая хозяйственная деятельность сетевых предприятий: тарифные решения, инвестиционная деятельность, ремонтные программы, планы размещения производственных сил и др.

Взлёты и падения спроса на электроэнергию за последние десять лет во многом определялись политическими и экономическими факторами. За этот период в регионах нашей страны было сформировано несколько сценариев перспективного развития, каждый из которых отражал ситуацию и перспективное видение с точки зрения того времени, в котором формировался.

Известной особенностью сетевых компаний является то, что практически все технические и экономические процессы в них — результат реакции на деятельность субъекта (округ, регион, муниципальное образование). Ведь нет смысла строить сеть туда, где ничего не развивается. При этом имеет смысл обратить особое внимание на надёжность электроснабжения наиболее ответственных и необходимых для региона потребителей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что процессы, происходящие в электросетевых компаниях, практически зеркально отражают события, происходящие на соответствующих территориях.

Совсем недавно отгремел мировой финансовый кризис. Многие амбициозные проекты, развёрнутые на территориях до его начала, канули в лету вместе с соответствующими перспективными объектами внешнего электроснабжения. Но, вопреки всем прогнозам дальнейшего развития территорий, выстраиваемым на начальной стадии кризиса, темпы восстановления экономики на сегодня опережают самые смелые предположения того периода.

Сейчас, когда мировой финансовый кризис практически миновал, редакция журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» обратилась к руководителям дочерних компаний ОАО «Холдинг МРСК», чтобы узнать, каким образом прошедшие события отразились на их деятельности, какие корректирующие действия необходимы для достижения целей компании. Для получения информации о сходствах и различиях в подходах к планированию развития электросетевого комплекса предлагаем Вам короткие экспресс-интервью с руководителями пяти МРСК, территория деятельности которых простирается практически по всей европейской части страны вплоть до Уральских гор. Всем респондентам были заданы четыре следующие вопроса.

Андрей ГОНЧАРОВ — технический директор ОАО «МРСК Северного Кавказа».

1. В начале 2009 года по нашим территориям наблюдалось снижение энергопотребления на 4—5%, но уже к середине года ситуация выровнялась и даже был небольшой рост. В структуре потребителей на Северном Кавказе преобладают население и ЖКХ. Здесь энергопотребление увеличилось. В 2009 г. этот показатель снижался на 2—3% в самых промышленно развитых регионах — Ставропольском крае и Северной Осетии. В 2010 году в целом по МРСК Северного Кавказа энергопотребление выросло на 3%.

2. Никто не знал, по какому сценарию будет развиваться экономический кризис. Северный Кавказ и так был не особо богат на инвестиции. Большой и малый бизнес выжидал, что будет дальше. Увеличились долги энергосбытовых компаний перед сетевиками. Мы были вынуждены скорректировать свою инвестиционную программу — она сократилась с 1,87 млрд руб. в 2008 г. до 1,37 млрд в 2009 году. Дальнейшее развитие событий показало, что опасения, к счастью, не подтвердились.

3. В нашей компании существенная корректировка планов произошла в связи с переходом на RAB-регулирование тарифа на передачу электроэнергии. Минувший 2010 год оцениваем как позитивный для МРСК Северного Кавказа. На четверть, а где-то на треть и больше вырос объём средств, заложенных на программу ремонтов и в инвестиции. Но уже в 2011 году, по нашим расчётам, объём инвестиций от перехода на RAB вырастет в три раза.

4. Мы стараемся заранее увеличить пропускную способность сетей, увеличить трансформаторную мощность, чтобы новые производства и объекты могли без проблем подключиться к сетям. В рамках инвестиционной программы предусматривается ликвидация «узких мест», снижение износа существующего оборудования. Но прежде регионы Северо-Кавказского федерального округа должны сформировать стратегии развития собственных территорий, а мы уже внесём коррективы в нашу инвестиционную программу. Пока что наибольшие трудности мы испытываем в Чеченской Республике, где уровень потребления растёт заметнее, чем на других территориях, а сетевое хозяйство полностью не восстановлено после военных действий 90-х годов. Проблему можно решить путём строительства объектов генерации, новых линий и питающих центров. Есть определённые проблемы и в сетях Дагестана, но они там стоят не так остро. Совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» мы занимаемся планированием и строительством новых линий электропередачи и подстанций.

Андрей СНИЦКИЙ — руководитель дирекции по развитию, информационным технологиям и операционной эффективности ОАО «МОЭСК».

1. Последствия мирового финансового кризиса спровоцировали снижение потребления и спроса на электроэнергию. Отпуск электроэнергии в 2009 г. снизился на 2,05% по отношению к аналогичному показателю 2008 г. Полезный отпуск — на 2,31%. Потери сократились на 0,075%. При этом хочется отметить, что потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России снизилось на 4,7 % по сравнению с 2008 г. В связи с чем ситуация со снижением отпуска электроэнергии на территории Москвы и Московской области была гораздо лучше, чем в целом по отрасли. Это объясняется тем, что для Московского региона характерна низкая зависимость уровня электропотребления от промышленных производств.

Вследствие мирового экономического кризиса многие крупные предприятия стали работать не на полную мощность, а часть промышленных предприятий остановила работу. Поэтому наибольшее снижение потребления электроэнергии наблюдалось в сетях высокого напряжения.

2. В 2009—2010 годах инвестиционная программа МОЭСК была сокращена в связи с проблемами в финансовой системе и мировым финансовым кризисом, ограниченным объёмом финансирования и, как следствие, сокращением объёмов капитальных вложений. Следует отметить, что по отдельным позициям сокращение программы произошло за счёт снижения стоимости строительных работ и материалов, а по ряду объектов были только сдвинуты сроки.

3. В связи со стабилизацией экономической ситуации предприятия Московского региона начали возвращать утраченные позиции на рынке, не только возобновлять производство, но и планировать расширение. В связи с этим в ближайшие годы в Московском регионе прогнозируется рост энергопотребления.

Кроме посткризисного восстановления экономики, свой вклад в прирост электропотребления внесли небывалая жара в III квартале 2010 года и морозы зимы 2010—2011 гг.

Аномальные погодные явления совокупно с экономическими аспектами стимулируют повышение спроса на электроэнергию, поэтому для ОАО «МОЭСК» становится особенно актуален вопрос проведения по итогам 2009—2010 гг. корректировки прогнозов электропотребления в регионе.

4. Реализация мероприятий Инвестиционной программы ОАО «МОЭСК» 2011—2015 гг., направленных на повышение надёжности электроснабжения потребителей, позволит ликвидировать «узкие места» в электрических сетях компании и обеспечит необходимый резерв мощности для технологических присоединений новых потребителей Московского региона с учётом прогнозируемого роста потребления электрической энергии.

Александр ВИНОГРАДОВ — начальник отдела технического развития, Ярослав Ещенко — начальник отдела бизнес-планирования департамента экономики ОАО «МРСК Северо-Запада».

1. Снижение потребления в 2009 г. по регионам присутствия компании составило от 2 до 15% к 2008 году. Существенными были случаи уменьшения потребления по особо крупным объектам, таким как ОАО «Северсталь» (Вологодская область), ОАО «Североникель» (Мурманская область), Республике Карелия. Все остальные случаи снижения энергопотребления были либо несущественны, либо просто незаметны на фоне большого роста нагрузок в жилищно-коммунальной сфере.

2. В условиях кризиса компания прибегла к секвестированию инвестпрограммы, прогноз потребления на 2010—2011 гг. был пересмотрен и не предполагал роста. Больше внимания стало уделяться резервированию существующих сетей. Это касается всех классов напряжения. Сегодня большие суммы закладываются в инвестпрограмму по строке «технологическое присоединение» для организации энергоснабжения льготных категорий (до 100 кВт) заявителей.

3. Оживление экономики способствовало переходу части регионов на RAB-регулирование. Это регионы, имеющие долгосрочную стратегию развития и стремящиеся заранее обеспечить инвестиционные площадки энергетическими мощностями. Корректировки прогнозов и планов по таким регионам проводятся 1 раз в год. Делать их в настоящее время более часто нет необходимости.

4. Существующие электрические сети, конечно, не могут справиться с увеличивающейся нагрузкой. На возможности сетей влияет не только оставшийся резерв мощности, но и износ оборудования, превышающий в настоящее время 60%. Поэтому в рамках утверждённой инвестиционной программы МРСК СЗ строит новые и реконструирует существующие энергообъекты. В связи с этим самым «узким местом» при реализации инвестпрограммы является то, что наши возможности всегда отстают от наших желаний. Поэтому из множества задач всегда приходится выделять первоочередные и заниматься их реализацией. Однако в этом есть и свои плюсы — нехватка финансирования заставляет применять более грамотный, взвешенный подход при формировании инвестиционной программы.

Дмитрий НЕДОРОСТКОВ — начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

1. Кризис оказал значительное влияние на изменение структуры спроса на электроэнергию. Наблюдалось резкое снижение потребления электроэнергии. В 2009 году оно составило 8,19% относительно 2008 года. Это обусловлено сокращением производственных нагрузок крупными предприятиями в целом на 13,85%. На фоне общего снижения энергопотребления в 2009 году значительно уменьшилось количество заявок на технологическое присоединение от крупных потребителей, приблизительно в пять раз. Но при этом выросло количество обращений от физических лиц, малого и среднего бизнеса. Этому способствовало Постановление Правительства РФ № 334 от 21 апреля 2009 года, которым были внесены изменения в Правила технологического присоединения и введены льготы для категорий заявителей до 100 кВт. Темпы заключения договоров по категории до 100 кВт выросли в два раза в сравнении с 2008 годом. Крупный бизнес «пришёл в себя» только в конце первого квартала 2010 года, тогда вновь начали поступать заявки на техприсоединение мощностью более 5 МВт.

2. Мы прогнозировали снижение спроса на электроэнергию в период кризиса, поэтому сосредоточили первоочередные меры на объектах, по которым требовалось завершение строительства и реконструкции, а также тех, от которых зависит общесистемная надёжность электроснабжения. Новые мощности вводились только там, где это было действительно необходимо, т.е. заявитель был готов к включению. Основной объём технологического присоединения был перенесён на более поздние сроки по обращениям заявителей, которые испытывали трудности с реализацией планов из-за негативных явлений в экономике.

3. Корректировка планов была своевременно выполнена. В этом году впервые филиалы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» защитили планы не на год, а на пятилетку. Инвестиционные программы строились по принципу обеспечения надёжности электроснабжения и опережающего развития энергосистем. Успешной реализации планов компании способствует переход на новое тарифное регулирование (RAB). Дополнительный приток инвестиций позволил увеличить объёмы реконструкции и нового строительства. На корректировке планов сказалось также и внесение изменений в законодательство РФ в части установления тарифов на технологическое присоединение, что позволило снизить плату за технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом объёмы реконструкции существующей инфраструктуры для технологического присоединения включены в инвестиционные программы филиалов и исключены из стоимости технологического присоединения для заявителей.

4. В каждом регионе, где работает ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ежеквартально проводится анализ загрузки центров питания (подстанций 35—110 кВ). Данная информация является открытой и выкладывается на официальный сайт компании. Резерв мощностей для подключения новых потребителей есть. А в тех областях, где возникают сложности, они решаются путём принятия совместных решений с администрациями регионов, ОАО «ФСК ЕЭС» и Системным оператором. Вносятся изменения в инвестиционные программы, обеспечивается синхронизация строительства энергообъектов. Сегодня мы можем сказать, что реализация долгосрочных инвестиционных программ позволит электросетевому комплексу не оказаться сдерживающим фактором роста промышленного потенциала регионов, где ответственность за энергообеспечение несёт ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Георгий БУРАКОВ — начальник службы перспективного развития ОАО «МРСК Урала».

1. В период 2008—2009 гг. в связи с кризисом произошло снижение потребления на величину порядка 15%, в основном за счёт уменьшения объёмов выпуска продукции крупными промышленными потребителями (чёрная и цветная металлургия, строительный сектор). Но начиная с середины 2009 года и в 2010 году уже наблюдалась тенденция роста потребления на 4—5% ежегодно. В 2011 году мы рассчитываем выйти на докризисные показатели энергопотребления.

2. В связи с таким серьёзным снижением спроса со стороны потребителей инвестиционные программы компании были сокращены почти в 2 раза. При этом выход на докризисные показатели потребления и объёмов ИПР планировался только к 2013—2014 году.

Опережающие темпы восстановления экономики способствовали тому, что объёмы инвестиционной программы на 2011 год уже превысили докризисные показатели.

3. Если речь идёт о среднесрочной программе (5 лет), то действующими правилами предусмотрена её ежегодная корректировка. Также ежегодно корректируются прогнозы потребления при бизнеспланировании.

Схемы и программы развития электросетевого комплекса корректировки, безусловно, требуют, но зависят не столько от самих кризисных и посткризисных явлений, сколько от вызванных ими изменений планов потребителей. Эта работа будет проводиться в рабочем порядке вне зависимости от глобальных тенденций в экономике.

4. Однозначной картины здесь нет. Есть районы, где центры питания совершенно не загружены и прогнозируемый рост нагрузок будет обеспечиваться существующими сетевыми мощностями. Как правило, это сельские регионы. В крупных городах, прилегающих к ним территориях, в промышленных районах существующей трансформаторной мощности и пропускной способности линий электропередачи не хватает. В этом случае необходимо строительство новых центров питания и высоковольтных ЛЭП. Реализуемая в настоящее время инвестиционная программа компании это обстоятельство учитывает.

В качестве резюме для удобства сравнения ситуации, сложившейся в сетевых компаниях в связи с кризисом, приводим сводную таблицу основных показателей по заданным вопросам.


* Если быть более точным, то применительно к электросетевым компаниям имеет смысл говорить о динамике спроса на услуги по передаче электрической энергии и услуги по технологическому присоединению новых электроустановок к сетям. Спрос на электрическую энергию и мощность в данном случае является прямой первопричиной динамики спроса на данные виды услуг.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно