Предприятия отрасли

«Севкабель» — стратегически важный партнёр

01.03.2012
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №1, 2012 Персона

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

3752 просмотра

— Владимир Валерьевич, Вы являетесь руководителем группы компаний «Севкабель-Холдинг» с июня 2010 года. Что, по Вашему мнению, изменилось к настоящему времени?

— Несмотря на сложное положение, в котором находится наша компания, заводы увеличили объёмы производства с 7 млрд рублей в 2009 году до 11,5 млрд в 2010 году и до 14,5 млрд в 2011 году, то есть в 2 раза по сравнению с 2009 годом.

За этот период ни одно из предприятий не прекратило производственную деятельность, даже находясь в процедуре банкротства, что было чрезвычайно сложно сделать в условиях российской действительности.

На сегодняшний день полностью реструктуризирована система управления холдингом — создана новая управляющая компания — «ГК «Севкабель». Дальнейшее развитие холдинга будет осуществляться на базе именно этой компании.

В 2010—2011 годах перед нами стояла задача выжить в условиях банкротства, всеобщего экономического кризиса и жесточайшей конкуренции. Коллективы заводов и управляющей компании прекрасно с этим справились, за что я им бесконечно благодарен. Хочу отметить, что наш коллектив имеет огромный потенциал, а с моей стороны требуются лишь небольшие настройки.

— Удаётся ли обеспечивать стратегически важные объекты России кабельной продукцией холдинга?

— Группа «Севкабель» принимает непосредственное участие в реновации кабельных сетей Санкт-Петербурга, в 2011 году был заключён крупный контракт с ОАО «Ленэнерго», поставки по которому уже осуществлены в полном объёме. Недавно получен положительный отзыв от Ленэнерго по итогам совместной работы, в котором «Севкабель» рекомендован как надёжный поставщик и экономический партнёр для участников рынка. В 2012 году мы продолжим активное сотрудничество с компаниями энергетической отрасли.

Кроме того, «Севкабель» является поставщиком кабельной продукции на олимпийские объекты в Сочи, строящиеся в Имеретинской низменности и на горнолыжных курортах Красной Поляны.

Специалисты наших заводов разрабатывают и запускают в производство новые виды кабельно-проводниковой продукции для оборонной промышленности, судостроения, объектов атомной энергетики.

Участвуя в прошлом году в Международном военно-морском салоне, мы провели переговоры с большим числом потенциальных потребителей и проектных институтов, что позволило подписать на 2012 год контракты на поставки судовых кабелей на сумму более 500 млн рублей.

Наряду с этим запланировано существенное увеличение объёма выпуска продукции для гособорон-заказа.

— Какие современные технологии были внедрены в прошлом году в холдинге?

— В 2011 году на заводе «Севкабель» было возобновлено изготовление герметизированного кабеля в пластмассовой и резиновой изоляции. Это позволило нам вновь участвовать в поставках данной продукции для судостроителей на строящиеся подводные лодки Военно-морского флота РФ и иностранных заказчиков. В 2011 году начата работа над судовыми безгалогенными и огнестойкими кабелями по технической документации ОАО «СПО «Арктика».

Кроме того, разработан и внедрён в производство кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины на напряжение 10 и 35 кВ. Данный кабель не имеет аналогов в линейке отечественной продукции. Он может применяться в судостроении как силовой питающий и контрольный кабель, также его использование возможно на предприятиях разных отраслей, таких, как нефте-, газоперерабатывающая и добывающая отрасли, и прочих. Подписаны протоколы о намерениях по использованию данного вида продукции при реконструкции старых и строительстве новых энергетических объектов крупных российских производственных предприятий. Компания освоила выпуск этих кабелей с улучшенными характеристиками наружных оболочек, позволяющими вести монтаж при низких температурах.

— Владимир Валерьевич, что Вы считаете приоритетным в развитии компании?

— Одним из наших приоритетов является выпуск специализированных кабелей, которые имеют технологические особенности производства и отличаются от общепромышленной группы. Такие виды кабеля более высоко маржинальны по сравнению с другими. С этой целью планируется выделить определённые финансовые средства для модернизации существующего технологического комплекса.

В план на 2012 год включены работы НИИ «Севкабель» по созданию и усовершенствованию новых видов кабеля для отечественной оборонной и атомной промышленности.

Наряду с этим мы развиваем и будем развивать услуги инжинирингового направления. Для этого создана компания «Севкабель-Инжиниринг», которая оказывает услуги, начиная от проектирования и заканчивая сдачей объектов «под ключ» с гарантией на работы. Планируется усиление технических служб путём привлечения молодых специалистов.

В прошлом году завершена работа по автоматизации важнейших бизнес-процессов в ERP-системе «IT-Предприятие», относящихся к коммерции, ценообразованию, размещению и контролю заказов в производстве. На 2012 год поставлена задача оптимизировать систему производственного планирования, бюджетного управления и построения финансовых моделей.

Что касается стандартных приоритетов, холдинг намерен сохранить свою долю рынка.

— Отвечает ли сегодня продукция, выпускаемая заводами холдинга, высоким современным требованиям качества?

— Да, конечно, наше производство отвечает международным стандартам, таким, как МЭК, VDE. Заводы проходят сертификацию в Европе. Так, в 2011 году «Донбасскабель» успешно прошёл аудит, проведённый Польским центром исследований и сертификации, и получил сертификат соответствия на энергетические шахтные кабели с поливинилхлоридной изоляцией.

Завод «Цветлит» первым в Мордовии получил сертификат соответствия о внедрении на предприятии интегрированной системы менеджмента. Другие заводы прошли ресертификацию и получили сертификаты соответствия ГОСТ Р на различные виды кабельной продукции, а также подтвердили соответствие системы менеджмента качества стандарту ИСО 9001:2008.

— Удаётся ли комплексно и в срок выполнять заявки потребителей?

— Заявки удаётся выполнять комплексно, так как широта номенклатурной линейки позволяет удовлетворять потребности рынка. Со сроками пока существуют проблемы, но мы продолжаем оптимизацию процесса рассмотрения заявок, сроков выпуска и отгрузки. Тем не менее мы можем заверить своих клиентов, что понятие «неисполнение договоров» в группе «Севкабель» неприемлемо. Мы всегда отвечаем по своим обязательствам в рамках заключённых контрактов в соответствии с их условиями.

— Существует ли на предприятиях компании система подготовки и обучения персонала?

— Да, мы уделяем особое внимание обучению кадров. Сотрудники бухгалтерских служб, юридических отделов, кадровики регулярно проходят обучение, поскольку в законодательной базе часто происходят изменения. Повышают квалификацию и проходят переподготовку сотрудники, отвечающие за производственный процесс, а также персонал со вспомогательными специальностями.

В 2011 году проведено комплексное обучение службы коммерческого директора технологическим особенностям производства основных видов кабеля. Каждый сотрудник службы по окончании программы сдавал экзамен на предмет знания номенклатуры, которая предлагается клиентам.

— Владимир Валерьевич, расскажите, пожалуйста, чем помимо напряжённой работы Вам удаётся заниматься? Ваши увлечения, хобби?

— Моё хобби — ресторанный бизнес. Также я очень люблю путешествовать со своей семьёй — женой и сыном. К сожалению, в последнее время нечасто удаётся почитать любимые книги. Я люблю петь в караоке, собираю редкие фонограммы, ценю минуты общения с друзьями. Приоритетом в нерабочее время является, конечно же, семья.


Беседовала Екатерина ГУСЕВА

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно