Электротехника

Сила света: особенности системы освещения для промышленных предприятий

12.04.2019
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

42237 просмотров
Сила света: особенности системы освещения для промышленных предприятий Задача системы освещения на производстве – обеспечить качество и количество света, необходимые и достаточные для эффективной работы. При этом желательно экономить энергоресурсы. О том, какие решения помогут найти и соблюдать этот баланс, каким требованиям должны отвечать качественные современные системы освещения и как они помогают повышать производительность и энергоэффективность, рассказала менеджер по продукту компании LEDVANCE Екатерина Журавлева.

Промышленные предприятия получили в наследство от прошлого века традиционные ламповые технологии. До сих пор встречаются объекты, на которых установлены 5-киловаттные галогенные источники света, обладающие рекордно низкой энергоэффективностью.

Самыми распространенными источниками света в производственной отрасли остаются ртутные и натриевые лампы высокого давления. Из них натриевые лампы высокого давления (НЛВД) приемлемый вариант для промышленной сферы с точки зрения функциональности и энергоэффективности. Однако их применение оправдано лишь в помещениях, где не предусмотрено нахождение персонала. Дело в том, что у НЛВД низкий индекс цветопередачи, оранжевый свет лампы очень далек от естественного, что ведет к некорректному восприятию человеком цветов. Это препятствует созданию комфортной среды, постоянное нахождение в таком помещении вызывает утомление, которое, в свою очередь, может привести к ошибкам в работе.

К счастью, технологии не стоят на месте. Качественные светодиодные приборы на сегодняшний день лучшее решение с точки зрения энергоэффективности и управляемости. Технология уже не нова, но лишь недавно рабочие характеристики достигли высокого уровня при значительном удешевлении компонентов, и, наконец, стали по-настоящему доступны потребителю.

Чтобы обеспечить стабильную работу прибора в производственных помещениях, у светильников должны быть высокие показатели пыле- и влагозащиты и продуманная система теплоотвода. На промпредприятиях в воздухе могут присутствовать частицы пыли, масла и прочих веществ, которые оседают на корпусе. Это приведет к затруднению отвода тепла, а повышенная температура снижает срок службы как светодиодов, так и драйвера. В результате наблюдается спад светового потока: рабочие поверхности освещаются недостаточно, что может привести не только к ухудшению производственных показателей, но и штрафам.

Кроме того, качественный светильник со степенью защиты IP65 чаще всего комплектуется всем необходимым для подключения к электросети и монтажа таким образом, чтобы избежать доступа в корпус на промышленном объекте. Перед запуском в серийное производство такой светильник должен пройти многодневные и дорогостоящие испытания в лаборатории. Да и в целом разработка долговечного, надежного, эффективного и безопасного в эксплуатации светодиодного прибора требует от компании-производителя солидных инвестиций, серьезного опыта и поддержания высоких стандартов качества. Поэтому не стоит гнаться за самым бюджетным решением на рынке. Чудес не бывает: дешевые модели не отличаются качеством и зачастую даже опасны для здоровья и жизни сотрудников.

 

Расчеты, окупаемость и гарантии

Важно отметить, что нагрузка на зрительные органы зависит не столько от качества света одного источника, сколько от работы всей системы освещения в помещении. К примеру, если в одной части помещения установлен светодиодный светильник, а в другой натриевая лампа, при перемещении взгляда мозгу необходимо будет перенастроиться – абсолютно разные спектры, слепимость, цветопередача, габаритная яркость. Чем чаще работник вынужден приспосабливаться к свету разного качества, тем быстрее наступит утомление и снизится производительность. Именно поэтому модернизация системы освещения должны быть комплексной задачей.

Переоснащение предприятий с заменой осветительной системы требует существенных вложений. Тем не менее, производственные компании все чаще приходят к этому решению. Снижение энергопотребления при помощи светодиодов позволяет сократить выброс в атмосферу CO2, снизить затраты на электричество, при этом обеспечить комфортное освещение на объекте, а значит, повысить безопасность и производительность персонала.

Очень важно выполнить светотехнический расчет, а также грамотно составить техническое задание, в котором будут отражены необходимые и достаточные требования к оборудованию, учтена специфика объекта и особенности размещения приборов.

Например, высота потолков в производственных помещениях – важный фактор, требующий особого внимания при подборе осветительных приборов. Светильник для установки на высоте должен иметь необходимую оптику, которая отвечает за эффективное распределение света. В этом случае линза будет формировать необходимый пучок для создания оптимального уровня освещенности на рабочей поверхности, даже если оборудование размещено на высоте 25 метров.

Вместе со светотехническим расчетом специалисты ведущие производители осветительных приборов и интеллектуальных световых решений предоставят расчет возврата инвестиций, и для каждого объекта он будет разным. Это будет зависеть от стоимости электроэнергии для конкретного объекта, режима работы предприятия, наличия естественного освещения. В случае переоборудования уже действующего объекта на срок окупаемости влияет и то, какая технология использовалась ранее. Если был установлен галоген, который работал по 24 часа в сутки, то при замене его на светодиоды с учетом существенной экономии срок возврата инвестиций может быть в пределах одного-двух лет.

В то же время среди производителей продолжается гонка за улучшение характеристик светильников, повышение гарантийных сроков и сервисного обслуживания. Если раньше стандартным показателем была трехлетняя гарантия, то сейчас предлагаются все более долговечные решения. Так, гарантия LEDVANCE на светильники для промпредприятий составляет 5 лет, и в ряде случаев есть возможность ее расширить.

Перспективы

Основным сдерживающим фактором для повсеместного внедрения светодиодного освещения и умных систем управления является необходимость финансовых вложений. Иногда срок возврата инвестиций кажется слишком длинным. Стоимость электроэнергии для предприятий в России несравнимо ниже, чем в западных странах. Но иногда фактором выбора в пользу светодиодов бывает дефицит электроэнергии в регионе.

Взрывного роста с точки зрения замены и автоматизации систем освещения пока не наблюдается и, вероятно, не будет в ближайшее время. Промышленные предприятия с их огромными площадями разбивают процесс модернизации на очереди.

Тем не менее, инженерный ум открыт к автоматизации, которая несет в себе большие возможности управления, прозрачность всех процессов и оптимизацию расходов. Российский рынок профессионального оборудования постепенно взрослеет, что означает положительные перспективы для добросовестных производителей.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно