Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Сила — в единстве

На этот раз соревнования включали три неотъемлемых составляющих: непосредственно сам конкурс бригад, выставку инновационного оборудования и комплектующих изделий и «круглый стол», на котором руководители энергокомпаний и представители смежных отраслей обсудили вопросы технологического и ресурсного взаимодействия при устранении последствий массовых нарушений в электросетях, вызванных природными катаклизмами.

Организаторами соревнований выступили Электроэнергетический совет СНГ и ОАО «Холдинг МРСК». Генеральным информационным партнёром мероприятия стал ведущий отраслевой журнал России «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Поздравления в адрес соревнований прислал министр энергетики РФ Сергей Шматко. В церемонии открытия приняли участие председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук и глава Холдинга МРСК Николай Швец. Высокие гости посетили выставку, предметно побеседовали с каждым представителем компаний и предприятий, представивших свою инновационную продукцию и уникальные разработки.


ЧТО ПОКАЗАЛИ СОРЕВНОВАНИЯ?


Теперь, когда подведены итоги, известны победители, есть возможность проанализировать сильные и слабые места конкурсантов. Прежде всего стоит отметить, что в международных соревнованиях принимали участие победители национальных первенств: ОАО «МРСК Волги» (Россия), ЗАО «Электрические сети Армении» (Армения), ГПО «Белэнерго» (Беларусь), АО «Теласи» (Грузия), ТОО «Караганды Жарык» (Казахстан), ОАХК «Барки Точик» (Таджикистан), ГАК «Узбекэнерго» (Узбекистан), ОАО «АЕС Ровнооблэнерго» (Украина) и ОАО «НЭС Кыргызстана» (Кыргызстан).

Сразу отметим, что первое место, как и в прошлом году, заняли российские энергетики — команда «Пензаэнерго» победила соперников с большим перевесом. На втором месте — бригада из Кыргызстана, на третьем — из Белоруссии. На этот раз в тройку лучших не попала команда Таджикистана, хотя в преддверии соревнований россияне считали их главными своими соперниками. За последнее время таджикские специалисты сделали огромный рывок в профессиональном плане: пять лет назад, когда они только начали участвовать в международных состязаниях, в сравнении с соперниками выглядели не очень убедительно — заняли последнее место. Но от соревнования к соревнованию упорно шли вверх по лестнице мастерства, завоевав в прошлом году заслуженную «бронзу».

Особенность соревнований состояла в том, что на каждом этапе бригады должны были не просто грамотно выполнить задания, но и уложиться в отведённый срок. Каждая сверхлимитная секунда отнимала очки. Так, на четвёртом этапе команда Таджикистана не сразу справилась с этапом соединения шлейфа провода анкерной металлической опоры типа У-110-3 ВЛ 110 кВ без применения спецтехники. С первого раза выполнить задание не получилось, пришлось делать это второй раз. «Ребята постарались уложиться в нормативы — для соединения вместо зажимов использовали термосварку. На месте стыка провода вставляется патрон, который нагревается, и место соединения «схватывается» само. Это значительно экономит время. К сожалению, при выполнении задания мы всё же потеряли семь минут», — поделился мастер бригады Искандер Бакаев.

При прохождении второго этапа грузинской команде дважды пришлось «оживлять» Гошу — манекен, который играл роль пострадавшего от электрического тока на опоре. «На мой взгляд, освобождение пострадавшего от действия электрического тока с траверсы металлической опоры без применения спецтехники и оказание помощи пострадавшему — самый сложный этап из всех, — считает специалист в 14-летним стажем работы Георгий Патаркалишвили. — Тяжело после снятия «Гоши» с опоры бежать на оказание первой помощи, потому что уже сказывается усталость. Но в целом я доволен результатом, хотя могли бы выступить и лучше». Напомним, что грузинская команда впервые принимала участие в международных соревнованиях и проявила себя весьма неплохо.

Как пояснили сами энергетики, ряду команд показать более блестящие результаты помешали объективные причины: далеко не везде есть учебно-тренировочные полигоны, где бы бригады могли отрабатывать свои профессиональные навыки. Если в Виннице (Украина) есть отличный полигон, отличающийся высоким уровнем сложности, то в Таджикистане и Армении ничего похожего пока не создано.

Начальник Департамента техники безопасной эксплуатации и надёжности компании «Электрические сети Армении», член главной судейской комиссии Борис Оганесян отметил: «У нас нет ни полигонов, ни учебных центров, то есть нет возможности тренироваться. Мы повышаем мастерство непосредственно на действующих линиях, поэтому нашей бригаде довольно сложно участвовать в таких соревнованиях. Но для нас главное здесь — новый опыт, который получают ребята, общаясь с коллегами и знакомясь с техническими и иными средствами и инструментами, которых раньше даже не видели».

Главный судья соревнований Владимир Ермолов тоже подчеркнул, что, независимо от места в турнирной таблице, проигравших команд в соревнованиях нет. Главным выигрышем для всех является тот факт, что в процессе состязаний участники получают огромный опыт мастерства, детально знакомятся с техническими условиями и перспективами развития национальных энергосистем, имеют возможность сравнить технический и теоретический потенциал друг друга.

— И всё же главная идея международных соревнований — единение работников национальных энергосистем, налаживание тесных контактов, с тем чтобы впоследствии они могли общаться, помогать друг другу, совместно решать общие для энергетиков задачи, — заметил Е. Мишук.


СПЛАВ ФАНТАЗИИ И РАСЧЁТА


Выставка, открывшаяся в первый день международных соревнований, привлекла внимание всех без исключения участников и гостей соревнований. Делегация из технических руководителей электросетевых компаний России и стран СНГ во главе с генеральным директором Холдинга МРСК Николаем Швецом и председателем исполнительного комитета ЭЭС СНГ Евгением Мишуком посетила все экспозиции, подробно расспросили маркетологов об особенностях представленной продукции. Большой интерес вызвал стенд Группы компаний «БРИС». Компания специализируется на производстве электроизмерительных приборов, высоковольтных лабораторий и спецтехники, исследовательском и диагностическом оборудовании. Генеральный директор ГК «БРИС» Аркадий Бровкин представил Николаю Швецу образец отечественной передвижной электротехнической лаборатории ППУ с универсальным пультом управления типа «СУРА». Он рассказал о том, что передвижная лаборатория представляет собой комплекс испытательного и диагностического оборудования и приборов, монтируемых на шасси различных марок автомобилей. С помощью оборудования можно проводить диагностику в полевых условиях, а в случае неисправности кабеля — найти место его повреждения. Благодаря тесному сотрудничеству производственной компании с ведущими научными институтами удалось добиться высокой конкурентоспособности проекта: лаборатории такого типа не уступают по функциональным возможностям и качеству исполнения зарубежным аналогам. Производство налажено в Пензе, что позволяет иметь более низкую стоимость лабораторий по сравнению с ввозимыми из-за рубежа и обеспечивать работой российских специалистов. Отечественная лаборатория обладает возможностью дооснащения дополнительным испытательным оборудованием.

— Работа компании направлена на то, чтобы дать отечественным электроэнергетикам современное и качественное электроэнергетическое оборудование, сделанное руками российских производителей, — резюмировал генеральный директор БРИСа.

— Нам это очень важно, — почеркнул Н. Швец.

Директор ООО «Хубикс Саратов» Олег Разогреев провёл презентацию новых изделий, предназначенных для безопасного труда энергетиков. Среди них — современные инструменты для работы под напряжением на воздушных и кабельных линиях, в распределительных устройствах, снаряжение и средства индивидуальной защиты для работы под напряжением, а также для очистки различного оборудования.

Чуть позже, на «круглом столе», О. Разогреев подробно рассказал о том, какие преимущества дают современные средства защиты, представленные его компанией, практикам. В ходе ремонтных работ основная ответственность ложится на плечи монтёров. Чтобы защитить специалиста во время работы под напряжением, его необходимо, во-первых, снабдить должными знаниями — для этого в г. Камышине компания «Хубикс Саратов» создала учебный центр. А во вторых — обеспечить физическую защиту монтёра, в связи с чем компания разработала комплекс необходимых средств: инструменты, исключающие попадание монтёра под потенциал, устройства для защиты лица и рук, средства, защищающие от падения с высоты и т.д. Продукция Хубикс Саратов уже получила признание среди электроэнергетиков. Она востребована в Казахстане, хорошо известна в Европе. За последние 20 лет, благодаря разработкам компании, не произошло ни одного несчастного случая при работе под напряжением. Продукция компании должна найти более широкое применение и на территории России.

Уникальные разработки на тематической выставке представила компания «СИКАМ» — российский филиал группы «SICAME» (Франция). Разработчики исходили из того, что одной из актуальнейших задач электроэнергетического комплекса является повышение надёжности электроснабжения и уменьшение времени аварийных отключений сети. Наилучшим решением этой задачи является использование оборудования контроля сети, которое способно в масштабе реального времени обнаруживать возникающие в сети повреждения, такие как межфазные замыкания и однофазные замыкания на землю, и передавать информацию о них эксплуатирующим организациям. Это позволяет в минимальные сроки произвести локализацию повреждённого участка и восстановить электропередачу по исправной части сети. Такая оперативность позволяет свести к минимуму износ коммутационного оборудования из-за многократных включений-отключений сети при традиционном поиске места повреждения. Компания СИКАМ поставляет на российский рынок обладающие такими возможностями индикаторы повреждений воздушных и кабельных линий NORTROLL. Все эти устройства работают по принципу анализа изменения электрического и магнитного полей, вызванного током замыкания. В зависимости от типа применяемого устройства повреждение может быть определено пофазно. В случае возникновения повреждения линии индикаторы сигнализируют об этом вспышками сверхъярких светодиодов. Имеется возможность передачи информации о повреждении по радио- или GSM-каналу.

Различные индикаторы предназначены для работы в сетях от 6 до 400 кВ. Они могут быть установлены, в зависимости от модели, как пофазно, так и на опоре. Дополнительного электропитания индикаторов не требуется. Срок автономной работы индикаторов составляет 8—9 лет, после чего следует заменить батарею. Устройства могут быть установлены на линию без отключения напряжения.

Компания ООО «Нексанс Рус.» представила свои разработки для обеспечения надежного электроснабжения распределительных сетей Холдинга МРСК и компаний союзных государств. Были продемонстрированы силовые кабели и провода на напряжение 0,6/1 и 6-35 кВ производства завода в городе Углич Ярославской области, а также новейшие конструкции неизолированных проводов AERO-Z полностью из алюминиевых сплавов и алюминиевых сплавов со стальным сердечником для ВЛЭП 110 кВ производства заводов Nexans в Бельгии, Франции и Марокко.

На выставке была представлена объединенная экспозицию ряда предприятий арматурно-изоляторной подотрасли России:
• ЗАО «МЗВА» — крупнейший отечественный производитель линейной арматуры и арматуры СИП;
• ЗАО «ИНСТА» — завод полимерных изоляторов;
• ЗАО «ЮМЭК» — самый современный отечественный завод подвесных стеклянных изоляторов;
• ООО НПП «МЭС» — предприятие, выпускающее монтажный инструмент и приспособления.

Все эти предприятия сегодня объединены в рамках производственного объединения ЗАО ПО «Форэнерго».

Вице-президент по маркетингу ЗАО ПО «Форэнерго» Андрей Деев провёл небольшую презентацию предприятий и их продукции руководителям электросетевых компаний, в ходе которой он рассказал о состоянии производства и испытаний современной отечественной линейной арматуры для монтажа СИП на ЗАО «МЗВА», полимерных изоляторах повышенной надёжности III поколения и изолирующих траверсах ЗАО «ИНСТА», используемых для строительства компактных ВЛ, а также о новом заводе подвесных стеклянных изоляторов «ЮМЭК».

Тематическая выставка вызвала небывалый интерес посетителей. Все её экспонаты имеют большую практическую ценность. О возможности использования инновационных технологий и разработок в случае возникновения масштабных технологических нарушений в энергосистемах, а также о взаимопомощи и взаимовыручке шла речь на «круглом столе» «Технологическое и ресурсное взаимодействие по устранению последствий массовых технологических нарушений в электрических сетях под воздействием природных факторов».


КОНСОЛИДИРОВАТЬ УСИЛИЯ


«Круглый стол», за которым собрались главы национальных энергокомпаний СНГ, стал центральным событием Международных соревнований. Обсуждалась «больная» для всех тема — оперативное устранение последствий массовых отключений в энергосистемах, вызванных природными катаклизмами. Эксперты предупреждают, что мы входим в период техногенных катастроф.

Участники «круглого стола» подтвердили, что в последние годы участилось количество аварий, вызванных негативными природными явлениями. Серьёзные сбои происходили в энергосистемах Белоруссии, Украины, Молдавии, России, Армении и многих других государств.

— Мы проанализировали динамику этих аварий, — сказал председатель Исполкома Электроэнергетического Совета СНГ Евгений Мишук, — и пришли к выводу, что в рамках общего энергопространства необходимо сформировать систему оперативного взаимодействия между компаниями, нацеленную на предотвращение и максимально быстрое устранение аварий.

— Энергетикам СНГ нужно научиться работать на перспективу, — поддержал оратора генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. — А для этого мы должны консолидировать знания и опыт всех национальных энергосистем, провести экспертный анализ по всем технологическим нарушениям, определить направления, по которым должно развиваться сотрудничество.

Практика показывает, что крупные аварии, случившиеся на пространстве СНГ, заставили энергетиков обновить научные подходы к проблеме чрезвычайных ситуаций, по-новому взглянуть на вопросы технической безопасности. Более того, начала меняться сама философия безопасности: на смену догмату «полного отсутствия опасности» пришла концепция «приемлемого риска». А она подразумевает точный расчёт всех возможных негативных ситуаций и принятие превентивных мер по их устранению.

В ходе обсуждения стало очевидным, что во время устранения аварийных ситуаций все без исключения энергокомпании СНГ испытывают похожие проблемы — технические, технологические, административные, организационные, законодательные.

— Наши специалисты разработали стандарты технологической безопасности, — рассказал руководитель Дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций Холдинга МРСК Андрей Бочаров. — Мы создаём нормативно-правовую базу по ликвидации аварий. Это позволит принимать более чёткие и последовательные решения. В то же время необходимо упорядочить вопросы взаимодействия со смежными ведомствами. Во время ледяного дождя накануне 2011 года в Подмосковье мы по восемь часов обзванивали подрядные организации, просили оказать содействие в ликвидации последствий аварии. Кто-то сразу отказывал, а кто-то обещал помощь, но так и не выполнил обещания. Такое, кстати, случается не впервые. В итоге мы не знаем, на какие силы реально можем рассчитывать, каким потенциалом располагаем и какие в связи с этим задачи и в какие сроки можем решать. Объединение усилий энергокомпаний СНГ поможет решить многие проблемы.

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев поделился белорусским опытом ликвидации аварий в период участившихся ледяных дождей, а также рассказал о мероприятиях, связанных с расчисткой лесных просек. Например, в Белоруссии в связи с постоянной угрозой падения деревьев на линии электропередачи решили запустить пилотный проект, предполагающий строительство опор ЛЭП выше верхушек крон.

В. Поршнев сообщил и о том, что «Белэнерго» и «ФСК ЕЭС» России подготовили соглашение о ликвидации аварий на межгосударственных линиях.

— В Киргизии вопрос расчистки просек не стоит, — сказал заместитель генерального директора ОАО «НЭС Кыргызстана» Алексей Бородин. — У нас свои проблемы — оползни, паводки, лавины, сели, землетрясения. Линии электропередачи в республике идут по высокогорным участкам — 4—5 тыс. м над уровнем моря. Во время крупных аварий приходится очень тяжело. Без помощи сопредельных государств зачастую не обойтись. Такая же ситуация в Таджикистане. Восстанавливать разрушенное хозяйство трудно ещё и потому, что аварийный резерв недоукомплектован, техника в основном старая. Ситуация усугубляется тем, что, если не хватает какой-то запчасти, найти её очень трудно. В интернете куча предложений, но нет правдивой информации, где и что можно быстро приобрести. Нам вместе нужно создать какой-то общий резерв, чтобы любая компания могла быстро решить снабженческо-технические проблемы.

Для решения таких проблем необходимо прежде всего существенно обновить и скорректировать Соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах стран Содружества от 30.05.2002. Кроме того, на межгосударственном уровне нужно принять закон о беспрепятственном и беспошлинном проходе через таможенные коридоры оборудования и спецтехники, направляемой на ликвидацию аварий. Возможно, стоит подумать о создании мобильных бригад, работающих на постоянной основе, укомплектованных профессиональными кадрами. Необходимо также организовать постоянные совместные учения по ликвидации масштабных аварий. А главное — создать спецрезерв техники и оборудования, который будет использоваться в ходе ликвидации массовых отключений.

По итогам «круглого стола» участники приняли документ, в котором изложили своё видение проблемы и обратились с предложением рассмотреть вопрос о взаимодействии электросетевых компаний на ближайшем заседании Электроэнергетического совета СНГ.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно