«Силовые кабели с изоляцией из сшитого ПЭ на напряжение 1-35 кВ» (Комментарий к семинару)
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Силовые кабели с изоляцией из сшитого ПЭ на напряжение 1-35 кВ» (Комментарий к семинару)

В настоящее время на кабельных предприятиях России происходит настоящий всплеск в освоении производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на низкое и среднее напряжение 1-35 кВ. Один за другим, крупные предприятия России инвестируют средства в эти новые для России технологии и дорогостоящее оборудование.

На семинаре в МИЭЭ, выступили представители ряда кабельных заводов, уже выпускающие силовые кабели с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение, а именно ОАО «Камкабель», ОАО «Иркутсккабель» и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Они рассказали собравшимся о своей продукции. Например, представитель ОАО «Иркутсккабель» сообщил о том, что на заводе изготовлен и направлен на испытания опытный образец силового кабеля с изоляцией из СПЭ (по технологии пироксидной сшивки) на напряжение 10 кВ в 3-х жильном исполнении, отличительной особенностью которого является токопроводящая жила секторной формы.

Основная тема крайне актуального доклада Шатрова Виктора Васильевича, специалиста управления Ростехнадзора, была посвящена оценке состояния нормативной базы на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Акцентировалось внимание слушателей на тот факт, что необходимая для правильного выбора силовых кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение разрешительная нормативная документация полностью отсутствует, а те инструкции, которые разработаны заводами изготовителями для проектных организаций, носят исключительно рекомендательный характер. В дальнейшем на этот существенный недостаток многократно обращали внимание практически все выступающие.

Отмечалось, что организация, занимающаяся проектированием кабельных линий, берёт на себя полную ответственность за применение данной продукции в новых объектах. А при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, основная ответственность ляжет на них.

Отсутствие нормативных документов, в которых определены требования к методам прокладки и нормам по эксплуатации кабельных линий с использованием силовых кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение является сдерживающим фактором развития рынка данного вида продукции.

Однако Шатров В. В. отметил то, что изменение главы 2.3 (ПУЭ), касающееся силовых кабелей с изоляцией из СПЭ уже готово, но Федеральным законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 запрещено вносить изменения в существующие правила.

В докладе Бермана В.И. освещены вопросы конструкций и монтажа термоусаживаемых муфт нового поколении для силовых кабелей с изоляцией из СПЭ. Доклад сопровождался демонстрацией учебного фильма.

Пельтцер Вадим Борисович (представитель МГСЭК) начал свой доклад с краткой исторической справки, рассказав о развитии Московских кабельных сетей на протяжении прошлого столетия. Он привел в качестве примера тот факт, что в кабельных сетях города Москвы до сих пор присутствуют самые первые силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ) на напряжение 10 кВ производства «Москабеля» выпуска 1933 года. Так же в качестве примера сообщил присутствующим о том, что до недавнего времени в г. Москве в районе Пушкинской площади с 1902 года эксплуатировался кабель производства Японии на напряжении 380 В, не смотря на то, что рассчитан он был на напряжение 127В.

Как было отмечено докладчиком существуют два неоспоримых преимущества силовых кабелей с изоляцией из СПЭ над силовыми кабелями с БПИ, это большие строительные длины (ограничение только по емкости кабельного барабана) и повышенные допустимые температуры нагрева жилы при эксплуатации и аварийных режимах.

Вадим Борисович сообщил о том, что силовые кабели с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение разрешены к прокладке на территории города Москвы, но только изготовленные по технологии пироксидной сшивки. Так же Пельтцер В.Б. упомянул о том, что применение силовых кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение, изготовленных способом силанольной сшивки в сетях города Москвы на данный момент запрещено по причине отсутствия какой-либо достоверной статистики по эксплуатации данных кабелей за рубежом, но при этом не исключил возможность применения их в будущем.

Как сказал в конце своего выступления Пельтцер В.Б. «Опыт – это великое дело!» поэтому необходимо с осторожностью относится к инновационным электротехническим изделиям и очень точно соблюдать технологию производства, монтажа, испытаний и эксплуатации кабелей с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение.

«Проектировщики должны закладывать необходимые кабели в проекты строго в соответствии с национальными нормативными документами» – это говорили все выступающие, а вот на вопрос - «каким образом этим проектировщикам быть, если эти нормативные документы отсутствуют и, тем более, нормативные документы для проектирования кабельных линий с новой для нашего рынка кабельной продукцией?» - выступающие советовали подождать до принятия соответствующих нормативных документов.

Кабельные заводы при участии ОАО «ВНИИКП» осваивают производство зарубежных аналогов силовых кабелей с изоляцией из СПЭ, при этом, каждый отдельно разрабатывает свои рекомендации по их прокладке. Монтажные организации независимо от этих самых заводов занимаются разработкой собственных нормативных документов по прокладке и эксплуатации новых конструкций кабелей. Проектные организации используют в работе документацию заводов изготовителей так, как разрешающие нормативные документы по проектированию, включая ПУЭ, не доработаны под силовые кабели с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение. Рекомендации же заводов изготовителей не имеют юридической силы.

Шалыгин Александр Аронович (представитель ИКЦ МИЭЭ) еще раз подтвердил информацию Шатрова В.В. о том, что в настоящее время готово проработанное изменение к главе ПУЭ, касающееся применения силовых кабелей с изоляцией из СПЭ, но с момента вступления в силу в 2003 году Федерального закона «О техническом регулировании» №184- ФЗ данные изменения не регистрируются Минюстом в установленном ранее порядке. В Минюсте требуют разработку технического регламента по данной теме.

Как стало ясно из общения с аудиторией в процессе семинара, у докладчиков не сформировалось общего мнения по многим важным вопросам, касающихся проектирования и монтажа кабельных линий с изоляцией из СПЭ на среднее напряжение.

К сожалению собравшихся специалистов и докладчиков, на семинаре не смогли присутствовать представители ОАО «ВНИИКП». Между тем, у многих собравшихся возникали вопросы по влиянию технологии производства изоляции на эксплуатационные свойства кабеля, по маркировке продукции, в частности касающейся пожарной безопасности по категориям А, В и С, а также вопросы связанные с необходимостью внесения изменений в действующие ТУ на силовые кабели с изоляцией из СПЭ, касающиеся метода испытаний кабельной линии перед подключением.

Представителями монтажных организаций было предложено добавить в ТУ информацию о том, что кабельную линию, выполненную из кабелей с изоляцией из СПЭ нельзя испытывать постоянным током, так как это может привести к выходу линии из строя до её введения в эксплуатацию.

В последний день семинара Захаров Михаил Анатольевич (представитель ф. «Seba Spektrum») рассказал присутствующим специалистам о диагностическом и испытательном оборудовании, необходимом для обнаружения мест повреждения изоляции, муфт и концевых заделок кабельных линий. Так же Михаилом Анатольевичем был подробно рассказан метод с помощью которого происходит определения мест возникновения частичных разрядов в изоляции и муфтах кабельной линии.

Далее, представитель «Московской городской сетевой компании» Молоканов Михаил Васильевич сообщил присутствующим о том, что в настоящее время в столице 5-6% силовых кабелей на среднее напряжение выполнено с изоляцией из СПЭ и их доля с каждым годом будет увеличиваться. С точки зрения собственной статистики, Михаил Васильевич упомянул тот факт, что в течении 5-6 лет эксплуатации этих кабелей в сетях Москвы, выхода их из строя по причине разрушения изоляции не было. Самые частые причины выхода данного кабеля из строя это механические повреждения при монтажных и строительных работах, а также, в местах соединения (в муфтах и концевых заделках). Для избежания механических повреждений оболочек в процессе прокладки, «Московская городская сетевая компания» начала использовать силовые кабели с оболочкой, выполненной с рёбрами жёсткости. Данная конструкция кабеля позволила практически полностью исключить проблему механических повреждений при его прокладке.

Михаил Васильевич отметил также, что силовые кабели с изоляцией из СПЭ на низкое напряжение 1 кВ зарекомендовали себя в процессе эксплуатации как очень надёжные и сейчас начался процесс полной замены старых кабелей с БПИ на 1 кВ на кабели с пластмассовой изоляцией.

Опыт иностранных сетевых компаний, по словам Молоканова М.В., говорит о том, что монтаж линий и их эксплуатация должна проводится только высококвалифицированными специалистами и строго по национальным инструкциям. Поэтому культура эксплуатации сетевых линий в Европейских компаниях на много выше чем в России, следовательно, и аварий значительно меньше.

На вопрос представителей монтажных организаций о том, по каким инструкциям «Московская городская сетевая компания» осуществляет прокладку и монтаж данных кабелей в г. Москве, было сообщено, что данная организация самостоятельно
для города Москвы разработала подробную инструкцию, в соответствии с которой и осуществляет монтаж, испытание и диагностику всех линий с изоляцией из СПЭ.

Так же присутствующие специалисты монтажных организаций высказали общее мнение о том, что бы производители силовых кабелей, помимо технологии, очень чётко соблюдали и к онс тру к тив - ные размеры элементов кабелей, для того чтобы можно было кабели разных производителей монтировать в одну кабельную линию. В настоящее время достаточно часто встречаются случаи, когда размеры отдельных элементов конструкции кабелей сильно расходятся, что для кабельной линии, выполненной из кабелей с изоляцией из СПЭ, не допустимо.

В заключении хочется отметить, что семинар показал актуальность и необходимость освещения и срочного решения выявленных проблем, возникающих при проектировании, монтаже, испытаниях и эксплуатации кабельных линий с применением конструкций кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно