Доклады и презентации

Системы управления парком генерирующих мощностей

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Интеллектуальные сети

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

3473 просмотра

В начале — краткая информация об Invensys. Это английская компания со штаб-квартирой в Лондоне, в штате Invensys — порядка 20000 сотрудников. Invensys внедряет свои решения примерно в 180 странах мира.

Подразделение, которое я представляю, занимается вопросами автоматизации. В Smart Grid есть много аспектов, но в этом выступлении я сосредоточусь на одном процессе — генерации энергии. Из доклада моего коллеги Эндрю Веста вы узнаете о значимости стандартов для создания Smart Grid. Я же намерен рассказать о том, как сделать сеть более «интеллектуальной».

Нам нужно сделать ее «умнее» для того, чтобы добиться большей энергоэффективности. Общепризнано, что в современной энергетике это актуальная задача. Эффективность генерирующих станций, по некоторым оценкам, не превышает 35%. При этом распределение и передача сопровождаются весьма значительными потерями энергии. Поэтому то, к чему мы стремимся, — это в первую очередь повышение энергоэффективности за счет оптимизации передачи и сокращения потерь в сети. В процессе генерации, в котором задействованы различные блоки, участвовавшие в производстве энергии. Допустим, как это бывает на практике, они будут иметь различные системы управления и относиться к разным поколениям, иметь разный срок службы.

Для того, чтобы все компоненты такой системы были взаимосвязаны и могли коммуницировать, необходим некий координирующий центр. Но нам видится, что более успешным решением проблемы было бы создание некоего единого интерфейса. Это, конечно, вопрос стандартов.

Сбор информации со всех этих станций предполагает в первую очередь единый ее формат, поскольку генерация на одной станции отличается от генерации на другой. Реальная эффективность от одной станции к другой заметно различается, и эту проблему крайне важно устранить. Предлагаемая нами модель дает возможность производить расчеты, выверять рабочие характеристики, и даже сравнивать заданные параметры. Это решение позволяет выводить информацию на один большой дисплей, представлять ее в виде диаграммы, что упрощает процесс принятия решений.

Фактически это иной подход к интеграции, который позволит разным пользователям анализировать информацию в интересующем их аспекте. Специалисты по ремонту получают возможность отслеживать состояние объектов. Ответственные за эксплуатацию сетей также смогут получать интересующие их специальные данные и т.д.

Кратко остановимся на функциональности этих систем. Важное их преимущество в том, что они позволяют вести мониторинг операций. Пользователь получает данные о работе станции в реальном времени, а также в реальном времени может отслеживать состояние оборудования. При этом состояние приборов может быть представлено как в технических, так и в экономических показателях. Также доступна опция представления информации с точки зрения производителей энергии.

В частности, пользователь получает возможность в реальном времени отслеживать рабочие параметры каждого блока, а также то, насколько реальные показатели отличаются от расчетных. Каждый агрегат работает по некоему графику, и если случаются отклонения, то система их фиксирует. В Invensys эта опция получила название deviation tracking.Также доступен расчет КПД, что позволит вам получать значения за день, неделю, месяц. Наконец, что также важно, пользователь системы имеет возможность получить данные о том, как себя ведут другие игроки рынка. Таким образом, если на рынке есть дефицит или избыток энергии, эта информация будет доступной, то позволит принять решение и наиболее эффективно организовывать производство энергии.

Один из проектов Invensys — станция, обеспечивающая энергией Лос-Анджелес. Для этого объекта была создана такая система управления, которая включает в себя в том числе автоматическое управление генерации, что позволяет производить load control и отслеживать час за часом работу каждого блока, которые имеют собственный график.

Эта система отслеживает в реальном времени состояние всех энергостанций и осуществляет корректировку графика в зависимости от этих данных.

В завершение выступления упомяну о пилотном проекте, который Invensys реализовывал совместно с Microsoft. Этот проект в области Smart Grid должен был увязать ту систему управления, о которой было рассказано, с участниками рынка, включая потребителей. Как основная платформа использовалась «облачная» технология Microsoft.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно