Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Сказать «НЕТ!» поставщикам опасной продукции

22 января 2010 года на Интернет-портале RusCable.Ru было опубликовано обращение к потребителям кабельно-проводниковой продукции с призывом отказаться от приобретения контрафактной продукции:

«В настоящее время Роспотребнадзором, Территориальными отделами Ростехрегулирования проводится работа по осуществлению проверок и принятию мер, предусмотренных законодательством в отношении изготовителей, продавцов и рекламодателей опасной для населения фальсифицированной продукции. На кабельном рынке особое внимание уделяется исключению опасных проводов марки ПУНП, которые в условиях действующего законодательства могут являться фальсифицированной продукцией по следующим причинам:

Провода предназначены для бытовых целей и поэтому являются потенциально опасными. Потенциально опасные провода для бытовых целей подлежат обязательной сертификации по требованиям безопасности, однако провода ПУНП не соответствуют стандартам и не могут быть сертифицированы.

Некоторые органы по сертификации в нарушение действующего законодательства проводят добровольную сертификацию проводов ПУНП, с такими сертификатами продукция поступает в торговлю.

Опасность проводов ПУНП возрастает в связи с тем, что они рассчитаны на напряжение 220-250 В, в то время как в современных сетях, в жилых и других зданиях напряжение 220/380 В или 450/750 В, что предусмотрено ПУЭ и Техническими циркулярами. Предпочтительными для рядового покупателя являются провода на напряжение 450/750 В, в связи с тем, что покупатели используют провода, часто не зная схем электроснабжения здания.

Учитывая изложенное, предприятия Ассоциации "Электрокабель" прекратили выпуск проводов ПУНП и аналогичных. Сложилась угрожающая ситуация, когда рынок заполняется некачественными, опасными проводами марки ПУНП, изготовление и продвижение на рынок которых проводится неквалифицированными организациями.

Портал RusCable.Ru обращает внимание руководителей всех организаций, имеющих договорные отношения с ООО «РусКабель» (с порталом RusCable.Ru) и с ООО «КАБЕЛЬ» (с журналом «КАБЕЛЬ-news»), на то, что в соответствии с условиями действующего законодательства, рекламные баннеры, модули, статьи, содержащие информацию о проводах марки ПУНП, к публикации не принимаются.

Далее приводились соответствующие материалы:
• «О запрете применения проводов марок ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др. по ТУ 16.К13-020-03» (Материал к ТЦ №17/2007) со ссылкой на публикацию в журнале «КАБЕЛЬ-news» (№11, ноябрь 2008).
• Извещение от ОАО «ВНИИКП» об аннулировании ТУ 16.К13-020-93.
• Статья от Ассоциации «Электрокабель»: «Электро- и пожароопасные провода».
• Сообщение от заведующей отделением ВНИИКП «Менеджмент качества, нормативно-технической документации и интеллектуальной собственности» Галины Константиновны Хромовой с указанием на одну из основных причин распространения контрафактной продукции, связанную с неинформированностью потребителей.

Опубликованная информация вызвала неоднозначную реакцию у посетителей портала. На Кабельном форуме RusCable.Ru участниками рынка незамедлительно началось обсуждение поднятой темы. Прокомментировать происходящее, дать ответы на появившиеся в сообщениях Кабельного форума вопросы мы попросили Александра Игоревича Балашова, заведующего Техническим отделом ОАО «ВНИИКП», заместителя председателя ТК 46 «Кабельные изделия».

— Вопросы и проблемы изготовления и применения проводов бытового назначения имеют более чем 40-летнюю историю. По настоятельным просьбам кабельных заводов с целью вторичного использования отходов кабельного производства и выполнения довольно жестких нормативов отходов материалов конструкции кабелей и проводов в 1974 году Главкабелем Минэлектротехпрома были выпущены отраслевые технические условия (ТУ) на провода силовые типа ПУНП, а также провода для телефонной и трансляционной сетей и других целей бытового применения с ослабленными техническими параметрами и использованием отходов материалов, предназначенные для использования в ремонтных целях с продажей через торговую сеть (обычно в виде наборов в картонных коробках с отрезками различных проводов длиной от 2 до 5 м).

Эти провода изготавливались не только из отходов изоляционных и защитных материалов, но и зачастую представляли собой технологические обрезки изолированных жил кабелей и проводов основного производства, которые через указанные ТУ становились объектом продажи, позволяя выполнить нормативы по отходам. В те времена провода типа ПУНП для осуществления электропроводок в личных домах и хозяйственных постройках не применялись, тем более в промышленных объектах.

Однако, в период перестройки, когда все было разрешено, для предприятий, выпускающих кабельную продукцию, появилась возможность производства и сбыта бытовых силовых проводов типа ПУНП не для ремонтных целей, а для прямого применения для неподвижной прокладки в осветительных сетях переменным напряжением до 250 В, что было отражено во вновь разработанных ТУ 16.К13- 020-93 (взамен ТУ 1974 года), при этом оставлено применение вторичного (регенерированного) сырья и, самое главное, оставлены ослабленные технические параметры, что при работе на заниженных сечениях токопроводящих жил, заниженных значениях толщин изоляции и оболочки позволяло изготовителям иметь сниженный расход дорогостоящих материалов (медь, ПВХ пластикат) и соответственно устанавливать низкие демпинговые цены по сравнению с силовыми проводами и кабелями, полностью соответствующими требованиям национальных стандартов.

В соответствии с принятой в РФ системой разработки документации, ТУ на любую продукцию могут быть разработаны и утверждены любым предприятием без какого-либо согласования.

В условиях «дикого» рынка недобросовестные производители в конкурентной борьбе получали максимальную прибыль при реализации более дешевых некачественных проводов типа ПУНП, которые находили широкий спрос в основном из-за полной неинформированности покупателей.

ОАО «ВНИИКП» и руководители крупнейших передовых кабельных заводов Ассоциации «Электрокабель», понимая недопустимость наводнения рынка кабельных изделий несоответствующей, опасной продукцией, неоднократно ставили вопрос о прекращении выпуска проводов типа ПУНП всеми заводами Ассоциации, что было реализовано отменой с 01.06.2007 г. действия ТУ 16.К13-020-93 и постепенным контролируемым снижением до нуля выпуска этих проводов (в противном случае — исключение из членства в Ассоциации, что заводу не выгодно по ряду политических, технических и экономических причин).

Если с заводами — членами Ассоциации вопрос выпуска проводов типа ПУНП практически решен, то остаются мелкие, часто мало кому известные недобросовестные изготовители (мы, кабельщики, часто в шутку называем их «подворотнями»), которые не признавая, а часто не зная обязательных требований электро- и пожаробезопасности национальных стандартов, «гонят» (зачастую без производственного контроля) несоответствующие, и часто фальсифицированные провода типа ПУНП, маркируя их по отмененным или самодельным ТУ, предъявляя сертификат добровольной сертификации, в то время как провода и кабели для осветительных и аналогичных сетей должны иметь сертификат обязательной сертификации в соответствии с рядом постановлений и решений, в том числе последним Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982. Для проводов типа ПУНП легальным путем невозможно получить сертификат обязательной сертификации, поскольку они имеют недопустимо заниженные значения сечения жилы, толщин изоляции и оболочки при отсутствии ряда необходимых технических требований и возможности применения отходов, что при обязательной сертификации однозначно приводит к отнесению проводов типа ПУНП фактически к бракованной продукции.

В РФ, особенно на оптовых рынках, как ни странно, встречаются бытовые провода марок ПБПП, ПБПГ и др. (которые аналогичны проводам типа ПУНП) по ТУ 16.К80-06-89, разработанным инициативно более 20 лет назад Ереванским отделением ВНИИКП. Эти ТУ были аннулированы на территории РФ 15 лет назад, и продукция по ним не может реализовываться на российском рынке.

На Кабельном форуме портала RusCable.Ru — более трех десятков вопросов и замечаний, по каждому из которых давать частные ответы не целесообразно. Ниже приведены обобщенные ответы, которые в дополнение к изложенному могут быть интересны для широкого круга пользователей:

— Провода предназначены для бытовых целей и поэтому являются потенциально опасными — такой вывод напрашивается после прочтения извещения об аннулировании ТУ. Из этого следует, что все, предназначенное для бытовых целей, потенциально опасно? Но ведь с 1993 года этот провод применяется широко, и никаких проблем с ним не было. Объясните, почему эта проблема появилась именно сейчас?
— Провода типа ПУНП являются опасными не только потому, что они предназначены для бытовых целей, а потому, что они электро- и пожароопасны, как для применения в быту, так и в промышленных объектах.

— По каким критериям определяется что опасно, а что нет? Вопрос относительно преимуществ ВВГ перед ПУНП.
— Критерием оценки опасности является соответствие/несоответствие требованиям национальных стандартов, но не требованиям ТУ, которые указаны выше.

— По каким документам запрещено производить ПУНП, а по каким разрешено?
— Производство проводов типа ПУНП запрещено по указанным выше ТУ, и эта продукция не будет разрешена в связи с ее опасностью ни по каким другим подобным документам.

— Бюджетные организации предлагают вместо ВВГ проложить черный ПУНП. Какая работа проводится у Вас с ними по этому вопросу?
— «Бюджетные организации», предлагающие вместо ВВГ «проложить черный ПУНП», технически безграмотны. Силами специалистов ОАО «ВНИИКП» совместно с организациями Ассоциации «Росэлектромонтаж», Госгортехнадзором, Роспотребнадзором, ВНИИ Пожарной Обороны МЧС РФ и др. ведется постоянная работа по недопустимости изготовления и применения недоброкачественной, опасной кабельной продукции, в том числе проводов типа ПУНП.

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому каждый для себя должен решить, нужен ему ПУНП или нет.
— Конечно, каждый для себя должен решить, нужен ли ему ПУНП или нет, но при этом этот каждый также должен решить — нужны ли ему существующие квартира, коттедж, дача, приусадебные постройки и т.п. или нет.

— Ведь можно ПУНП делать и с жилой нормальной, вопрос цены.
— Да, можно сделать ПУНП с «нормальной жилой, изоляцией и оболочкой», но это уже будет ВВГ, и у изготовителей исчезнет дармовой барыш.

— В ТЕХНИЧЕСКОМ ЦИРКУЛЯРЕ №17/2007 сказано, что надо применять провода по ГОСТ 6323. Этот документ относится к основополагающим по вопросам замены?
— В ТЦ № 17/2007 говорится о применении установочных проводов по ГОСТ 6323-79, но эти провода не имеют оболочки и могут применяться в электропроводках только с использованием труб, специальных коробов и т.п. в соответствии с ГОСТ Р 50571.15-97 по выбору и монтажу электропроводок, что не всегда подходит для их применения в бытовых целях.

— Что предлагать потребителю взамен запрещенных проводов? И какими документами должна сопровождаться безопасная продукция?
— Потребителю следует предлагать взамен запрещенных проводов кабели по таблице 1, и при этом они должны сопровождаться сертификатом обязательной сертификации.

— Кто отвечает за безопасность людей, связанную с электропроводками — производитель или потребитель?
— Ответить на вопрос — кто отвечает за безопасность людей, связанную с электропроводками (производитель или потребитель) — однозначно нельзя. В общем случае производитель отвечает за соответствие выпущенной продукции требованиям нормативной документации, потребитель — за выполнение требований соответствующей технической документации по электропроводкам (в частности, ГОСТ Р 50571.15-97 и др.).

И в заключение, краткие рекомендации по электропроводкам в бытовых целях:
1. Применяйте для бытовых целей только кабели с медными жилами (алюминий — нет).
2. Не применяйте электро- и пожароопасные «бытовые» провода, указанные в таблице 2 и аналогичные по «самодельным» ТУ. В кабельной промышленности чисто терминологически не существует группа (группировка) изделий «Бытовые провода и кабели» или «Провода и кабели для применения (использования) для бытовых целей» и т.п. Кабельные изделия для бытового применения — это обычные кабели общепромышленного применения, соответствующие по набору и уровню технических требований национальным стандартам и имеющие сертификат обязательной сертификации.

3. Не применяйте провода, разработанные в свое время для детских конструкторов, в ответственных сетях бытовых электропроводок.
4. Не экономьте на приобретении кабелей для бытовых электропроводок, возможные в дальнейшем неприятности от некачественных проводов приведут к несравнимо большим затратам.


А.И. Балашов, Зав. отделом ОАО «ВНИИКП», Зам. Председателя ТК 46 «Кабельные изделия»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно