Доклады и презентации

Smart Grid — почему это выгодно для участников энергорынка

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Пленарное заседание

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

3489 просмотров

В своем докладе я расскажу об основных направлениях деятельности Некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» и особо остановлюсь на том, чем отличается наше видение Smart Grid.

«ИНВЭЛ» — это некоммерческое партнерство ведущих энергокомпаний, которое видит своей целью открытие перед своими членами новых возможностей и решений для инновационного развития.

Основные принципы, на которых мы строим нашу деятельность и наши проекты, очень просты. Тезисно их можно раскрыть следующим образом:
• принцип «энергии инноваций» — подразумевает поиск инновационных решений в энергетике;
• принцип «чистая энергия» — предполагает экологичность энергосистем;
• принцип «доступная энергия» — подразумевает интерактивность, простоту в использовании энергии и при получении информации о ней;
• принцип «понимание энергии» — постулирует значимость образования и передачи знаний молодому поколению;
• принцип «сохранение энергии» — подчеркивает значимость энергоэффективности и энергосбережения.

Под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации «ИНВЭЛ» реализует ряд общественнозначимых проектов, в числе которых: проект «Энергетический дом», создание центра Smart Grid в России, совершенствование системы технического и правового регулирования в отрасли.

Энергертический дом — это площадка, на которой должны объединиться проекты компаний, интерактивный центр для воспитания будущих поколений, научные лаборатории, которые будут проверять разработки, предлагаемые компаниями. Этот своеобразный сплав обучения и развлечения мы называем словом edutainment (от англ. education — обучение и entertainment — развлечение).

Следующий проект — это создание Центра стандартизации в электроэнергетике, возможно, в энергетике вообще, поскольку мы сейчас наблюдаем процесс интеграции различных отраслей энергетики. Именно потому, что подобные процессы уже идут, мы говорим о необходимости единого центра стандартизации. Он должен создать единое правовое поле, которое сделает возможной ту «умную энергетику», о которой не раз сегодня говорили докладчики.

Третий проект — это создание Центра Smart Grid. Он предполагает создание Центра моделирования российской электроэнергетики, который станет ключевым элементом инновационной инфраструктуры и обеспечит устойчивое развитие российской энергетики на базе концепции Smart Grid.

В компетенцию Центра войдут:
• разработка стратегического видения и построение модели будущей российской энергетики;
• организация функционирования российской технологической платформы Smart Grid;
• разработка и реализация стратегической программы исследований в области Smart Grid.

Чем Smart Grid в понимании «ИНВЭЛ» отличается от того, что можно слышать сегодня из различных выступлений, читать на страницах газет и журналов?

Smart Grid в нашем понимании — это именно та концептуальная модель энергетики, которая сложится в течение ближайших лет исследований, обсуждений, перспективных разработок. Это не только сеть, это полностью интерактивная, самовосстанавливающаяся система, имеющая сетевую топологию. И, подчеркну еще раз, это система, управляемая на основе единых стандартов. Без единых стандартов существование Smart Grid как системы, на наш взгляд, невозможно. Поэтому в энергетике будущего необходима инновационная инфраструктура, которая на базе технологической платформы Smart Grid и при содействии участников рынка — ФСК, Холдинга МРСК, РусГидро, ИнтерРАО, а также научных организаций, ВУЗов, Российской академии наук — должна быть создана. Эта инфраструктура позволит перейти на новый этап технологического цикла в энергетике, откроет новые возможности.

Проблема Smart Grid настолько глобальна, что к ней подступаются уже компании, работающие не только на энергетическом рынке, но и в области информационных технологий. Многие концепции, идеи, подходы, модели Smart Grid — это заимствование из сферы информационных технологий.

В том числе, к примеру, Microsoft представила свою архитектуру Smart Energy. По мнению Microsoft, более корректно говорить об энергетике как о всеобщей интегрированной интеллектуальной системе. Фактически, подход Microsoft объединяет подход энергетики по созданию единой системы и подход, который в центр проблем ставит потребителя, в интересах которого должна работать вся энергосистема.

Более подробно вы сможете ознакомиться с этим видением на выставке IT в энергетике, где будет присутствовать докладчик из Microsoft Utilities, который в том числе представит материалы, фактически впервые в России рассказав о следующих шагах компании Microsoft по созданию «умной архитектуры» в энергетике.

Также корпорация Cisco заявила, что Smart Grid — это феномен более значимый, чем Интернет, это грандиозный вызов для всех мировых компаний, вне зависимости от отраслевой принадлежности. Видимо, поэтому на конференции в Амстердаме примерно половина присутствующих представляла энергетические компании, в то время как другая половина — консалтинговые, аудиторские, компании рынка IТ.

Компания Invensys представляет подход к «умным сетям» уже с точки зрения информационных технологий, своего рода технологии SAAS (software as a servise). Это понимание, согласно которому предоставление, продажа энергии — некий сервис. Такое видение позволяет проводить аналогию между энергетикой и информационными технологиями.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно