Разное

Снижение энергопотребления при производстве и использовании профилированного листа

15.04.2011
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

2385 просмотров

За последнее десятилетие значительно возросла роль профилированного металла в строительстве. Наибольшее распространение получил профнастил, используемый при производстве сэндвич панелей, для отделки фасадов зданий и сооружений. Так же профилированный металл используется в качестве элементов несущей конструкции в строительстве одно- и двухэтажных зданий. В то же самое время правительство РФ заявило о необходимости снижения энергоемкости отечественной промышленности на 40% к 2020 году. Аналогичные планы ставят перед собой и страны Европейского Союза, правда, цифры там несколько скромнее – речь идет и снижение энергопотребления всего на 20%.

И, не смотря на то, что российское правительство готовится к нанесению первого «удара» по тем отраслям, где доля топливно-энергетической составляющей больше 10-15%, уже сегодня производителям листового металла стоит задуматься о снижении собственного энергопотребления. Работать нужно сразу по множеству направлений. Это и снижение энергопотребления оборудованием для профнастила, и так называемое «зеленое строительство», и многое другое.

 

«Узкие места» профилегибочного оборудования

Под «узкими местами» в логистике в логистике понимаются такие этапы производства, которые требуют наибольших затрат и/или проносят наименьший результат. Последнее справедливо к различным вспомогательным станкам. В оборудовании для производства профнастила наиболее энергоемкими считаются следующие станки:

  • непосредственно профилегибочный стан, мощность которого колеблется в пределах 7-16 кВт, тем самым на него приходится до 60% все потребляемой линией электроэнергии;
  • разматывать рулонного металла, мощностью 2,2-4 кВт, большое влияние на энергопотребление оказывает грузоподъемность механизма, при этом зависимость энергопотребления носит нелинейный характер, при грузоподъёмности 1-1,5 тонны мощность размывателя составляет до 2,2 кВт, при грузоподъемности до 10 т - всего 4 кВт;
  • гильотинные ножницы, мощностью до 3 кВт

К оборудованию с незначительным потреблением электроэнергии относят:

  • транспортно-приемный стол, мощностью до 0,6 кВт
  • приемно-штабелирующее устройство, мощностью до 1,5 кВт.

Суммарная мощность профилегибочной линии составляет 13-25 кВт. Логично предположить, что «узким местом» в данном случае является станок для производства профнастила. Потребляемая им мощность напрямую зависит от количества установленных клетей. Так при установке 10 клетей мощность стана приближается к 7,5 кВт, а при установке 44 – к 60. Стоит помнить, что реально оборудование редко работает на полную мощность.

Считается, что за рабочую смену мощность линии не выходит за 70% от максимальной. Сегодня перспективным считается использование технологии реверсивного проката, позволяющего снизить энергопотребление на 10-12%. Реверсивные станки изготавливаются с одной клетью на 4 или 6 валков. Мощность такого профилегибочного стана составляет 6-7 кВт. Впрочем, их применение ограниченно, т.к. по сравнению с многовалковыми станами реверсивные работают с более мягкими допусками.

Технологически производимое оборудование считается относительно совершенным, и уменьшение его энергопотребления в ближайшем будущем едва ли осуществимо. Поэтому снижение потребление электроэнергии скорее организационная задача, справиться с которой помогает, в том числе и установка автоматизированной системы управления.

 

Основное ее назначение - повышение производительности оборудования при снижении процента брака. На практике это приводит к уменьшению расхода электроэнергии по двум направлениями: за счет оптимизации технологических процессов, и за счет отсутствия повторных операций на исправление брака.

Так же удается снизить потребление электроэнергии приемными устройствами, при незначительном увеличении величины положительного наклона плоскости приемочного стола. Профилированный лист движется уже не только за счет работы рольганга, но и под действием собственной силы тяжести.

При производстве сэндвич панелей, с использованием профилированных листовых металлов, удается снизить энергопотребление на линии при использовании однокомпонентного полиуретанового клея, вместо его двухкомпонентного аналога, т.к. из технологической цепочки изымается этап механического смешивания компонентов.

 

Зеленое строительство - от возникновения до распространения

Впервые термин зеленое строительство появился в середине прошлого века. Сегодня под ним понимают целый комплекс мероприятий, проводимых при сооружении зданий и направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. Наиболее широко известным примером технологий зеленого строительства служит использование экологически чистых материалов. Но так же технология требует мероприятий по снижению энергопотребления в процессе эксплуатации здания.

 

На практике это означает работу сразу в нескольких направлениях. Во-первых, традиционные для строительства предварительные расчеты по ветровой нагрузке здания и естественного освещения. Как показывают исследования, правильная ориентация здания на местности позволяет сэкономить до 10-15% электроэнергии, уходящей на освещение здания.

Как показали исследования Worldwatch до 40% всей электроэнергии, потребляемой в зданиях, расходуется на отопление/охлаждения воздуха внутри помещения. В связи с этим использование в строительстве сэндвич панелей с гидроветрозащитной пленкой позволяет снизить потребление электроэнергии на 5-7%. Системы кондиционирования воздуха с установленными на крыше водными охладителями снижает потребление энергии еще на треть. Так же можно использовать солнечные батареи, что в солнечных регионах приводит к снижению энергопотребления на 20-30%.

При этом подобные технологии могут использоваться повсеместно, в том числе и при строительстве заводов и цехов по производству профилированного металла. И тогда экономия буде достигнута не только за счет применения современного оборудования для изготовления профнастила, но и за счет современных строительных технологий и материалов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно