Энергетика

Снизить уровень травматизма

По данным Роструда, в 2010 г. в отрасли зафиксировано 669 пострадавших, что значительно больше, чем в предыдущем году. Число пострадавших в сфере передачи электроэнергии выросло на 16%, в распределении — на 10%, в производстве электроэнергии — на 12%. В 2011 г. количество травм с тяжёлыми последствиями по сравнению с 2010 г. в отрасли сократилось с 415 до 357 чел., а гибель работников снизилась на 48%. И всё же ситуация остаётся крайне тревожной. Численность погибших на производстве в России в 4 раза превышает аналогичный показатель Германии, в 5,5 раз выше, чем во Франции, и в 2,5 раза, чем в Японии.

В связи с этим начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев заявил о необходимости совершенствования подходов к вопросам охраны труда как со стороны государства, так и со стороны энергокомпаний.

Он обратил внимание на то, что во многих компаниях условия труда не отвечают ни санитарным и техническим нормам, ни требованиям индивидуальной безопасности и существенных изменений требуют отраслевые тарифные соглашения между профсоюзной организацией и работодателями.

На территории РФ действует межгосударственный стандарт «Система управления охраны труда», все положения которого увязаны с международными стандартами. Узловой частью этих систем является планирование мероприятий по охране труда. И наши ведомства стараются им следовать. Однако во многих российских предприятиях складывается парадоксальная ситуация: в охрану труда, безопасность сотрудников, дорогостоящую современную технику компании вкладывают немалые средства, а результат получается минимальный. В чем дело?

По мнению директора АНО «Институт безопасности труда» Александра Федорца, причина кроется в отсутствии комплексного подхода к вопросам безопасности. Административно-ведомственный подход к охране труда, действующий в нашей стране, содержит два больших изъяна. Во-первых, целью руководителя предприятия является не столько сохранение жизни работника, сколько исключение риска применения санкций за нарушение либо за несчастный случай, во-вторых — сокращение перечня и снижение качества требований безопасности со стороны государства.

Актуальные проблемы производственной безопасности и охраны труда в ТЭК подробно обсуждались на 3-й международной конференции SAPE-2012, организаторами которой выступили Министерство энергетики РФ, ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при спонсорском содействии ОАО «ФСК ЕЭС» и поддержке НП «ИНВЭЛ» и СРО Ассоциация «СИЗ». Информационную поддержку осуществлял журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Параллельно с конференцией работала выставка, где передовые технологии, общие и индивидуальные средства защиты представили российские и зарубежные предприятия.
 

Многие специалисты и руководители предприятий отмечали недостаточность правовых актов в области обеспечения безопасности производственных процессов. Однако А. Федорец считает, что со временем подобные нормативные документы вообще исчезнут: государство уходит из сферы непосредственного регулирования хозяйственной деятельности предприятий и организации сами должны учиться разрабатывать собственные системы безопасности.

Крупные электроэнергетические компании уже вплотную занялись этими вопросами. Сохранение жизни и здоровья работников стало приоритетным направлением корпоративной политики ОАО «ФСК ЕЭС». По словам начальника департамента производственной безопасности ФСК Сергея Савосько, компания старается применять комплексный подход к вопросам производственной безопасности. Ежегодно проводится анализ травмоугроз, утверждён перечень мероприятий по предупреждению случаев травматизма, внедрена система оценки эффективности системы управления охраны труда и системы предупреждения нарушений при работах на электроустановках с разработкой предложений по повышению её эффективности т.д. Всё это позволило впервые за 10 лет существенно снизить уровень травматизма.

Как ни удивительно, в России ни одна государственная структура не располагает достоверными данными об уровне производственного травматизма на объектах электроэнергетики. Полупустую нишу заняла многопрофильная корпорация ГК «РОЭЛ». Раз в 2—3 месяца эксперты собирают информацию о несчастных случаях в энергокомпаниях, анализируют их причины, а информацию предоставляют в Госинспекцию по труду. Кроме того, «РОЭЛ» анализирует рекламации пользователей к индивидуальным средствам защиты.

— Оценив ситуацию в отрасли, мы пришли к выводу, что необходимо разработать единый стратегический документ в области организации охраны труда, — сказал заместитель директора ГК «РОЭЛ» Аркадий Замосковный. — Главной целью должно быть сохранение жизни работников, сокращение вредных рабочих мест, повышение эффективности расходов на охрану труда. Эта стратегия нужна прежде всего работодателям. Она позволит грамотно выявлять работодательские риски и вызовы, будет подталкивать к изменению технологий и совершенствованию оборудования.

Профессор кафедры «Адаптация правового регулирования» АНО «Институт безопасности труда» Олег Жилин отметил, что зачастую руководители предприятий не знают элементарных требований по безопасности труда. Большинство действующих мер являются устаревшими и неэффективными. Их применение неизменно приведёт к спаду производства, снижению заработной платы и сокращению рабочих мест.

В последние годы нормотворческая деятельность в сфере охраны труда активизировалась: формируется современная система управления охраны труда, утверждены десятки нормативных актов в этой сфере.

О. Жилин считает, что необходимо стимулировать работодателя к эффективной работе в области безопасности, вести разъяснительную работу среди работодателей, повышать административную ответственность.
 
Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук отметил, что проблемы соблюдения техники безопасности и охраны труда остро стоят во всех энергокомпаниях СНГ.

После распада Советского Союза Единая электроэнергетическая система страны начала разваливаться, каждая национальная энергосистема начала жить по своим правилам. В 2001 г. ЕЭС на территории СНГ была почти полностью восстановлена, а правила остались разными. Сейчас идёт активная работа по увеличению инвестиций в электроэнергетику СНГ. Подписаны документы по организации единого энергорынка стран СНГ, разрабатываются нормативно-правовые акты для организации трансграничной торговли электроэнергией.

На фоне этих процессов появилась необходимость унифицирования правил в области безопасности и охраны труда. Однако здесь возникают определённые сложности. Часто невозможно получить достоверные данные о производственной дисциплине и ситуации с охраной труда на энергообъектах СНГ. В некоторых странах, например в Украине, эта информация строго засекречена.

Тем не менее исполкому Электроэнергетического совета СНГ удалось организовать выпуск бюллетеня по травматизму в каждой стране. А в 2010 г. на заседании министров энергетики СНГ было принято решение о создании рабочей группы по охране труда и снижению травматизма, на базе которой проводятся образовательные мероприятия для технических работников (директоров, главных инженеров электростанций), планируется семинар по техстандартам на подстанции Белый Раст (объект ФСК ЕЭС).

Одной из действенных мер в области повышения производственной безопасности стали соревнования среди электроэнергетиков СНГ. Инициатором проведения таких соревнований девять лет назад выступил легендарный министр энергетики СССР (1962—1985 гг.) Пётр Непорожний. Практика показала, насколько высокий эффект дают такие мероприятия энергетикам СНГ.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно