Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Социальная розетка» представлена в Совете Федерации

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении модернизации и инновационного развития экономики Российской Федерации». С докладом «О законодательном обеспечении реализации программы модернизации системы массового оповещения населения о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» выступил Генеральный директор ФГУП МГРС Вячеслав Владимирович Иванюк.
«В условиях нарастания террористической угрозы многократно возрастает актуальность проблем обеспечения безопасности населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Одним из важнейших средств обеспечения безопасности является система гарантированного адресного оповещения — отметил Генеральный директор ФГУП МГРС В.В. Иванюк. — Существующая на данный момент система оповещения создавалась еще в советское время и не отвечает современным требованиям, самым важным из которых является адресность, то есть о чрезвычайной ситуации должны быть уведомлены только те, к кому эта информация относится. Задача массового оповещения находится на стыке ответственности нескольких ведомств, что существенно усложняет как процесс текущей эксплуатации, так и модернизации системы массового оповещения».
Юридическую ответственность за оповещение несет Субъект Федерации, фактически данная функция выполняется Главным Управлением МЧС России по субъекту, в то время как технические средства оповещения находятся в распоряжении операторов связи, общее нормативное регулирование деятельности которых осуществляет Минкомсвязи.
В подавляющем большинстве регионов (за исключением Москвы и Петербурга) данные операторы связи являются коммерческими организациями, которые экономически не заинтересованы в обеспечении работоспособности технических средств оповещения. То же самое в полном объеме относится к другим коммерческим организациям (в том числе владельцам потенциально опасных производств), в обязанность которых входит оповещение о чрезвычайных ситуациях собственных сотрудников и жителей близлежащих домов.
Таким образом, назрела объективная необходимость модернизации существующей системы массового оповещения, которую предлагается реализовать на базе инновационной системы «Социальная розетка». Эта система будет дополнением к активно развивающейся системе ОКСИОН и войдет составной частью в программу 112.

«Основная цель внедрения системы «Социальная розетка» — это создание высокоэффективной централизованной системы гарантированного адресного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, в которой реализовано трехуровневое оповещение граждан в жилых домах (квартирное и подъездное оповещение), уличное оповещение, а также локальные и объектовые системы оповещения, — сказал Генеральный директор ФГУП МГРС В.В. Иванюк. — На данный момент пилотная зона проекта «Социальная розетка» развернута в Москве, где проведена масштабная работа по нормативно-правовому обустройству проекта на уровне субъекта Федерации».
Пилотная зона проекта является полигоном для отработки организационно-технических принципов функционирования системы, которые будут использоваться в процессе ее промышленного строительства и эксплуатации. На первом этапе промышленное строительство и эксплуатация системы «Социальная розетка» предусматривается в Москве и Петербурге. На втором и третьем этапе система будет внедряться в других крупных городах России с высокой плотностью населения, сложной городской инфраструктурой и наличием большого количества потенциально опасных объектов.
Развертывание системы «Социальная розетка» в этих городах требует внесения изменений и дополнений в действующие законодательство федерального уровня и подзаконные акты в соответствии с приведенными здесь целями. Подробное описание необходимых изменений и дополнений представлено в Министерство связи и массовых коммуникаций.

ФГУП МГРС — крупнейшая в мире сеть проводного оповещения и вещания. Основными направлениями деятельности компании являются оповещение при чрезвычайных ситуациях, трансляция государственных радиопрограмм, звукотехническое обслуживание особо важных государственных мероприятий (Парад Победы на Красной Площади).
Сеть проводного радиовещания выполняет функцию технической основы системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. Сеть ПВ работает при отсутствии электроэнергии в жилых и офисных зданиях, многократно резервируется, устойчива к электромагнитному излучению, обеспечивает локальное оповещение.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно