Доклады и презентации

Согласованность стандартов для Smart Grid

15.12.2010
Рубрика: Доклады и презентации
Метки: IPNES 2010 Интеллектуальные сети

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IPNES 2010

4494 просмотра

В профессиональном сообществе, занятом разработкой Smart Grid за рубежом, сложилось довольно устойчивое представление об элементах модели Smart Grid. В составе этой модели с учетом российской специфики можно выделить следующие составные части:
• правовая система;
• система управления;
• технологическая система;
• организационная система;
• система обеспечение надежности работы ЕЭС России;
• система стандартизации;
• информационная система.

Внедрение каких-либо механизмов, связанных с технологическими изменениями, с введением новых информационных продуктов, неразрывно связано с областью стандартизации, с правовой сферой.

Механизм реализации, предусмотренный нашим законодательством, претерпел за последние годы существенные изменения. Они были связаны, во-первых, с тем, что прошло некоторое время, а во-вторых, с изменением системы технического регулирования. Изменения, коснувшиеся технологического обеспечения, оборудования, программного обеспечения, оказывают влияние и на правовую систему.

Что такое зона стандартов Smart Grid, каково ее место в системе регулирования отрасли? Как известно, требования обязательного характера формируются в зоне технических регламентов, а требования, связанные с добровольным применением, относятся к зоне стандартизации.

В мировой практике зона стандартов Smart Grid — это зона добровольного применения.

Существуют различные механизмы добровольного применения стандартов компаниями:
• через взаимные соглашения;
• через присоединение;
• через включение в договоры;
• и другие.

Перечисленные механизмы частично укладываются в рамки российского права, отчасти это еще неизвестная нам практика, но ключевая их черта — они становятся обязательными в результате их добровольного признания участниками.

Кратко остановимся на том, чем отличаются стандарты Smart Grid от других нормативно-правовых документов.

Можно представить процесс изменения направленности правовых документов следующим образом.

Первоначально целью принятия нормативно-правовых документов и актов выступало обеспечение безопасности продукции, потребителей, работы системы.

С течением времени актуальной стала еще одна важная цель — качество. Имеется в виду качество продукции, процессов, функционирования системы в целом.

Стандарты Smart Grid в этой логике представляют собой 3-е поколение документов. Они направлены на эффективность работы энергосистемы. Это подразумевает повышение надежности с минимальными затратами, использованием минимальных ресурсов.

Кратко о месте стандартов в организационной системе. С изменением структуры управления отраслью, связанным с ликвидацией РАО ЕЭС, функциональных компетенций субъектов, участников системы, и, в первую очередь регулирующих органов, изменяются и возможности применения тех или иных правовых механизмов.

Как, по нашему мнению, стандарты (в том числе стандарты Smart Grid), могут функционировать в современных российских организационно-правовых условиях? Через формирование единого центра стандартизации, который будет создавать единое правовое поле (стандартов, процедур и т.п.).

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно