Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Соответствовать требованиям

Ушедший 2011 г. был дан заводам, чтобы подготовить производство к полному переходу на новые требования. В конце года большинство заводов-производителей получили уведомления от сертификационных центров об аннулировании ранее выданных сертификатов соответствия по ГОСТ 16442-80 и 6323-79, что не давало больше права заводам выпускать продукцию по этим ГОСТам.

ЗАО «Томский кабельный завод» одним из первых освоил выпуск силового кабеля и установочного провода по новым требованиям ГОСТа. Фактически работа по подготовке перехода была начата в начале 2010 года. О том, как это было и с какими проблемами пришлось столкнуться производственникам ЗАО «Томсккабель», рассказывает главный технолог завода Евгений ЛАЗАРЕВ:
— Практически сразу после выхода Приказа Ростехрегулирования от 25 июня 2010 г. № 117-ст на заводе был разработан и утверждён план мероприятий по постепенному переводу производства на соответствие выпускаемой продукции ГОСТ 53769-2010 и ГОСТ 53768-2010. Начать решили с силового кабеля, как с пользующегося наибольшим спросом, а соответственно и наиболее нужного конечному заказчику. Для реализации этой задачи рассматривались два варианта — приобрести на возмездной основе технические условия (далее — ТУ), соответствующие новым требованиям, у их разработчика — ОАО «ВНИИКП» либо на базе собственных технологических служб разработать изделия по собственным ТУ, также соответствующим требованиям ГОСТ 53769-2010 и ГОСТ 53768-2010. В начале 2010 г. конструкторским отделом завода были разработаны новые технические условия на силовой кабель с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Далее последовал длительный этап испытаний и сертификации, и только в IV квартале 2010 года нам удалось запустить силовой кабель по ГОСТ 53679-2010 в серийное производство. Конечно же, не обошлось без дополнительных вложений — пришлось закупить новое оборудование и технологический инструмент, а также дополнительно обучать персонал и отработать технологические операции. Однако в целом всё прошло достаточно безболезненно, и в январе 2011 года мы уже принимали первые заявки на кабель по новому ГОСТу.

— Евгений Викторович, какие плюсы и минусы перехода на новый ГОСТ для потребителей кабельной продукции Вы видите, как главный технолог?
— Из плюсов могу назвать увеличение номенклатуры изделий — существенно расширен диапазон сечений токопроводящих жил, введены требования к их единой цветовой маркировке и понятие «среднее значение толщины изоляции» для исключения поставки продукции с заниженной толщиной. Включено требование по обязательному заполнению промежутков между жилами и приданию кабелю формы близкой к круглой для увеличения стойкости к механическим воздействиям, а также при использовании кабеля на взрывоопасных объектах.
Для установочных проводов это исключение проводов с алюминиевыми жилами (АПВ и АППВ), требования к заполнению и цветовой маркировке. Как в случае с кабелем, так и с проводами введено требование к минимальной массе одного метра токопроводящей жилы с целью исключения поставки кабеля с занижением сечения жилы ТПЖ.

— А минусы?

— Самым существенным минусом для потребителя является увеличение стоимости, которое в среднем составляет от 8 до 12% и довольно часто приводит к нивелированию тех плюсов, которые я только что перечислил. До сих пор некоторые клиенты при заказе кабеля просят исполнения по старому ГОСТу, но такие заявки мы с начала декабря прошлого года не принимаем.

О ситуации на рынке в связи с переходом на новый ГОСТ рассказывает коммерческий директор ЗАО «Томсккабель» Максим РОДИН:

— Основную проблему при переходе на новый стандарт для кабеля и проводов мы видели в определённой перестройке производства, но, как показало время, наши опасения были напрасными, и этот этап мы прошли вполне успешно. Однако механизм изготовления продукции по новому ГОСТу существенно усложнил принятие решений о закупке продукции конечным потребителем. Плановые заявки по закупке кабеля сравниваются изначально по трём ценовым категориям:
• категория 1 — по ГОСТ 53769-2010 и ГОСТ 53768-2010;
• категория 2 — по ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 6323-79;
• категория 3 — по Техническим условиям, не соответствующим требованиям обоих ГОСТов.

В силу неэффективной разъяснительной работы с клиентами по вносимым изменениям многие проектные институты и конечные заказчики — от «голубых» фишек до индивидуального предпринимателя — оказались просто не информированы должным образом и, по сути, не понимают все правовые последствия, возникающие от принятия решения по закупке кабеля вне требований новых ГОСТов. Например, уважаемая компания Х — «голубая» фишка России зачастую указывает в извещениях на закупку кабельной продукции ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 6323-79. Понятно, что отделы снабжения компаний производят закупку кабеля, который изначально указан в проекте или привычно прописан более 10 лет в их тендерной документации. Зачастую конечный заказчик вынужден производить закупку на минимуме ценового предложения в целях экономии средств, ограниченных бюджетом ДДС. Практически каждый день менеджеры отдела продаж нашего завода подписывают у меня записки с дополнительными разъяснениями к пакету тендерной документации о том, что, к примеру, провод ПВ3 ГОСТ 6323-79 аналогичен проводу ПуГВ в ГОСТ 53768-2010. Однако довольно редко подобный тендер удаётся выиграть — соревноваться с ценой старого ГОСТа практически невозможно. И это реальная проблема не только для ЗАО «Томсккабель», но и для других заводов легально действующих в реальном поле законодательства России.

— Максим Анатольевич, но руководство некоторых заводов, утверждает, что у них сертификаты по ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 6323-79 никто не отзывал, поэтому они производят кабель по старым требованиям совершенно на законных основаниях.
— Да, я регулярно слышу об этом. На мой взгляд, эта позиция — да простят коллеги за откровенность — от лукавого. Всем производственникам известно, что ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний», расположенные на территории действующих субъектов Российской Федерации и ранее выдавшие сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию по старому ГОСТу, должны были до 31 декабря 2011 года в обязательном порядке их аннулировать. Трактовки «двойной стандарт применяемости: старый или новый» на рынке кабельно-проводниковой продукции сегодня не существует, так как в противном случае одни заводы будут лишены возможности выпуска более дешёвой, востребованной и конкурентной продукции, а другие — нет. Заводы, нарушающие данные требования, фактически выпускают незаконную продукцию, поскольку ГОСТ 16442-80 и ГОСТ 6323-79 официально отменены на территории РФ.

На сегодняшний день без ложной скромности скажу, что мы являемся одними из лидеров по выпуску силового кабеля и установочных проводов по ГОСТ 53769-2010 и ГОСТ 53768-2010. Ежемесячно выпускается продукции на 350 млн рублей без НДС в соответствии с новыми требованиями ГОСТа. Позиция руководства в этом вопросе достаточно жёсткая — завод зарабатывал репутацию добросовестного производителя и поставщика не один год и не может пожертвовать ею ради сиюминутной выгоды.

— Как потребитель может проверить, действителен ли сертификат на поставляемую продукцию?
— Это довольно щекотливый вопрос. Ранее существовала возможность проверить действие сертификата соответствия на продукцию на сайте Росстандарта — там выкладывались и сертификаты ГОСТ Р, и сертификаты пожарной безопасности, и декларации о соответствии на кабельно-проводниковую продукцию. В данный момент реестр сертификатов ГОСТ Р на кабельную продукцию, возможно, по техническим причинам и неполадкам на сайте недоступен. Зато можно ознакомиться с Реестром сертификатов пожарной безопасности и деклараций о соответствии. Самый простой способ убедиться в легитимности сертификата — это отправить официальный запрос в орган, выдавший сертификат, либо в региональный сертификационный центр. Ответ будет дан оперативно, в сроки, установленные действующим законодательством. Возможно, что у потребителя, особенно в момент, когда сроки сдачи объекта горят, просто не найдётся времени, чтобы заниматься подобного рода перепиской.

— Получается, что Ростехрегулирование, стремясь навести порядок на рынке кабельной продукции, внесло ещё большую неразбериху?
— Сложно дать однозначный ответ. Работа с их стороны проведена огромная. Где и на каком этапе ослаб контроль за внедрением принятых в жизнь решений, определить трудно. Сегодня фактически не происходит никакого пресечения выпуска незаконной продукции, во всяком случае, мне о таких фактах ничего неизвестно. Мир кабельщиков довольно тесный, поэтому, сами понимаете, такая информация распространяется довольно быстро. В противном случае половина заводов страны не выпускала бы в таких количествах кабель по ГОСТ 16442-80 или, во всяком случае, не делала бы это так открыто. В то же время не понимаю, почему крупные холдинги, имеющие, как правило, серьёзные требования к качеству и приёмке готовой продукции, до сих пор закупают кабель, изготовленный по несуществующему ГОСТу… Конечно, сейчас один из самых сложных этапов — период становления. Однако меня беспокоит его продолжительность. И если сейчас не навести порядок, то этот переходный период может растянуться ещё на несколько лет.


Беседовал Дмитрий Балдин

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно