Энергетика

Соревнования высокого напряжения

17.09.2010
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"

3005 просмотров

Энергетики России выбрали лучших линейщиков

Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи ОАО «Холдинг МРСК» не принесли больших сюрпризов – на пьедестал поднялись три команды, которые эксперты еще до начала состязаний называли сильнейшими: МРСК Волги, Тюменьэнерго и МРСК Юга. Однако внутри этой группы фаворитов борьба разгорелась нешуточная – практически до последнего этапа у каждого из них был шанс на «золото». И каждый стремился к нему изо всех сил, поскольку победа – это не просто почетное признание вложенного труда, это еще гордость для всех, кто стоит за командой — ее компания, коллеги, которые переживают и надеются на успех.

В победу своей команды в МРСК Волги более чем верили. Во-первых, потому что подобные профсоревнования волжане начали проводить задолго до учреждения всероссийских – еще 40 лет назад, постоянно и постепенно оттачивая мастерство. А во-вторых, как признались руководители филиала, фора у хозяев есть всегда: полигон знакомый, часовые пояса привычные, поддержка болельщиков сильная. Однако от ошибки не застрахован никто, и если команда споткнется, судьи спуску не дадут. Тем более что за выступлением волжской команды внимательно следили не они одни – соперники все действия фаворитов снимали на видео. И не только для того, чтобы впоследствии поучиться у коллег мастерству.

О том, насколько серьезно относятся к соревнованиям в холдинге, свидетельствует задание этапа «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока» на траверсе опоры ВЛ 110 кВ. Организаторы соревнований не поддались на предложения упростить работу участникам, разрешив применение спецмеханизма (автовышки). В реальных условиях такой вышки может не оказаться или условия не позволят ее применить, но персонал в любом случае должен быть готов оказать помощь. Поэтому, как считают в руководстве холдинга, послабления при тренировке навыков, от которых может зависеть человеческая жизнь, недопустимы.

Безопасность выполнения работ вообще была одним из ключевых критериев каждого этапа. Все задания команды выполняли в неоднократно уже подтвердивших свою надежность дугостойких комплектах «Термолюкс», обеспечивающих защиту всего тела – с головы до ног.

Одним из самых тяжелых, по мнению большинства участников, стал этап «Замена фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ». Выполняя операции на высоте около 20 метров и борясь за каждую секунду, очень сложно было не допустить ошибок. В итоге только одна команда удостоилась поощрительных очков, с помощью которых преодолела нормативный максимум в 200 баллов: результат волжских электромонтеров – 234,5.

В целом бригада МРСК Волги оказалась лучшей на 5 из 6 этапов, уступив коллегам первенство лишь при спасении пострадавшего. 243 балла, набранные здесь специалистами Сургутских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго", стали рекордом соревнований – большего результата не добилась ни одна команда, ни на одном этапе. Еще когда сургутяне выполняли задание, наблюдатели отметили невероятную проворность, с которой манекен был снят с опоры. А на выполнение реанимационных мероприятий бригаде понадобились всего 3,2 минуты (при 6 нормативных), причем не было допущено ни одной ошибки. По мнению руководителя команды Виталия Буткевича, главного инженера Сургутских электрических сетей, причина успеха, прежде всего, в слаженности работы: «Это не сборная, а на самом деле одна бригада, которая существует в таком составе уже более 2 лет. За это время ребята сработались, научились понимать друг друга». Но, признался Виталий Федотович, конечно, и подготовились хорошо, отработали разные варианты, попробовали разные тренажеры.

И все же один тренажер оказался сюрпризом для всех команд – в усовершенствованной модели манекена «Гоша» вместо одной компьютерной программы, применены целых шесть. Кукла может реагировать на действия людей сужением зрачков, изменением пульсовой волны, стонать и плакать от боли, впадать в кому, истекать кровью. Правда, в Пензе использовали не самый сложный вариант — программу с индикацией ошибок и сломанных ребер при выполнении искусственного дыхания.

С обновленным «Гошей» не справились3 команды: одна принесла «мертвый» манекен, вторая во время реанимации сломала ему 6 ребер, третья не уложилось в отведенное время. Зато команды МОЭСК, Тюменьэнерго, МРСК Волги и МРСК Юга действовали так четко и уверенно, что у специалистов не осталось сомнений – отработка навыков оказания первой помощи в этих филиалах ведется постоянно. А команда МРСК Центра и Приволжья покорила судей своим гуманным подходом. Мастер Иван Анисько разговаривал с «пострадавшим» манекеном как настоящий медик, интересовался его состоянием, подбадривал. По словам судьи этапа Натальи Бубновой, проявление таких человеческих качеств, не менее важно, чем знание основ медицины, и этому тоже необходимо учить молодых.

Кроме того, Наталья Валентиновна считает, что сложность заданий должна возрастать и в дальнейшем. Например, в следующем году можно отработать одновременное спасение нескольких условно пострадавших в результате группового несчастного случая. А также отключить индикацию ошибок, которая фактически является подсказкой. То есть максимально приблизить тренировки к реальным условиям, чтобы персонал был к ним по-настоящему подготовлен.

Реальные условия жаркого лета 2010 также внесли свои коррективы в этап «Ликвидация очага пожара в охранной зоне ВЛ 35 кВ при обрыве и падении провода на землю». Впервые участники боролись с возгоранием не на электросетевом оборудовании, а на линии электропередачи. Как пояснили организаторы соревнований, нововведение связано с необходимостью получения ремонтным персоналом МРСК навыков по организации допуска пожарной команды к тушению лесных пожаров. Лучшими в этом оказались волжане, южане, а также бригады Тюменьэнерго и Янтарьэнерго — они набрали баллов больше, чем предусматривал нормативный максимум.

Этим влияние природных катаклизмов, на которые оказался богатым этот год, не ограничилось. Энергетики Ленэнерго все лето боролись с последствиями серии мощных ураганов, оставивших без света более тысячи населенных пунктов области. Понятно, что в таких условиях полноценно подготовиться к соревнованиям было невозможно. Тем не менее, питерцы до последнего боролись за каждый балл.

Теоретический этап «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм» все команды прошли достаточно уверенно, но и тут не обошлось без рекорда — представитель команды МОЭСК Сергей Самыкин со всеми 40 вопросами, на которые отводился час, справился всего за 13 минут.

КТО И ЧТО В ФИНАЛЕ

Места распределились, на пьедестал поднялись достойнейшие, личные рекорды были поощрены дополнительными призами. Победителем с результатом 1199,5 баллов стала бригада Жигулевского производственного отделения филиала «Самарские распределительные сети», представлявшая МРСК Волги. Команда Тюменьэнерго, набравшая 1122,5 баллов, взяла «серебро». А на третью ступеньку поднялась чуть уступившая лидерам (1102,5 балла) самая молодая команда соревнований – средний возраст представителей МРСК Юга равен 26 годам, а совокупный стаж работы ее членов – всего 11 лет на четверых.

Дополнительными призами от компании «Энергоконтракт» была награждена и команда Янтарьэнерго. Разработчик спецодежды с 15 летним стажем, хорошо знакомый с трудностями создания корпоративных коллекций, просто не смог устоять, когда для финального построения балтийские энергетики вышли в белоснежных, не костюмах даже – а почти адмиральских мундирах и фуражках, которые тут же стали самым желанным подарком для коллег.

Однако оценка уровня мастерства персонала — не единственная, и даже не главная задача мероприятия. «Всероссийские соревнования – это финальная часть долгого и серьезного процесса, который шел внутри каждой МРСК в течение полугода, — отметил Главный судья соревнований, начальник Департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Львов. — Всего в региональных отборочных турах было задействовано несколько сотен линейщиков и еще несколько десятков высоко квалифицированных работников были привлечены к судейству. Таким образом, соревнования – это одна из наиболее эффективных форм профессиональной подготовки, повышения квалификации персонала распределительного электросетевого комплекса».

В приветственном обращении к участникам состязаний Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил: «В связи с нехваткой электромонтеров, обладающих высоким уровнем мастерства, нам необходимо создать собственную систему профессионального образования. Ее ключевым элементом станут многофункциональные учебные полигоны, аналогичные тому, на котором проходит нынешнее соревнование в Пензе».

Испытательный полигон Пензенского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Пензаэнерго», по общему мнению и гостей, и участников, и организаторов соревнований, на данный момент является одним из лучших в России. «Большая территория – около 4,5 га – позволяет разместить все необходимые строения и оборудование для подготовки линейщиков, — оценил достоинства полигона Михаил Львов. — При этом к каждому этапу обеспечен свободный доступ, благодаря чему другие участники соревнований могут подойти и понаблюдать за работой коллег, поучиться».

Обмен передовым опытом с целью повышения качества и безопасности работ – это еще одна из задач ежегодного мероприятия. И в этом отношении Всероссийские соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 2010 также удались.

«Мы разобрали ошибки, допущенные нашей бригадой, обсудили все моменты, как можно было бы не допустить эти нарушения, — заверил Василий Чупринский, заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Комиэнерго». — Сделанные выводы сформулируем в документе, который будет направлен в производственные отделения филиала для учета в дальнейшей работе. Также мы увидели некоторые усовершенствованные коллегами приспособления, посмотрели новые приемы при работе на опорах. И поделились своими. Например, у нас в МРСК Северо-Запада для обеспечения безопасности персонала при работе под наведенным напряжением утверждено применение второго дублирующего переносного заземления. В данном случае на этапе по соединению шлейфа, мы применили по два переносных заземления с каждой стороны. Если по каким-то причинам откажет первое, то выполнит свои функции второе».

Кроме того, бригада «Комиэнерго» при замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры продемонстрировала особую конструкцию трапа, которая отличается повышенной надежностью и устойчивостью. «Мы считаем, что цеплять трап на провод небезопасно – даже 240 провод в местах соединения с другим навесным оборудованием может оборваться, перетереться, сгнить, — рассказал Василий Чупринский. — Поэтому наш новый трап имеет пять точек крепления: 2 на траверсе, 2 на тросах и пятая – упор, который не позволяет конструкции уходить назад. Кроме того, поворотная площадка позволяет применять трап при различных видах опор и разворачивать в нужном направлении». Прежде чем попасть на полигон, трап прошел испытания на прочность и получил сертификат соответствия. По мнению Василия Чупринского, трап такой конструкции будет востребован и в других МРСК при выполнении работ на ВЛ в местах, к которым нет возможности подобраться спецтехнике.

Покидая Пензу с разным настроением, и победители, и уступившие им команды одинаково тепло благодарили хозяев мероприятия. Владимир Власов, заместитель главного инженера Нижневартовских электрических сетей Тюменьэнерго признался: «Гостями быть проще, на хозяевах лежит слишком большая ответственность. Но волжане переняли лучшее из опыта двух предыдущих мероприятий. Например, талонную систему питания, культурно-экскурсионную программу в свободное время, предоставление каждой команде отдельного транспорта, чтобы не приходилось ждать друг друга».

«Видно, что люди все продумали и поработали с душей, — отметил Федор Жуков, начальник департамента технической инспекции ОАО «МРСК ЮГА» — Особенно понравился двухэтажный комплекс для бригад, где каждой команде выделено по две комнаты — на первом этаже для инструментов и средств индивидуальной защиты, а на втором – для переодевания, отдыха и подготовки к очередному этапу».

Впечатленные пензенским полигоном судейская бригада и представители оргкомитета соревнований решили, что необходимо разработать Положение о полигонах, которое сформулирует ключевые требования к ним. Поскольку в сетевом комплексе постоянно внедряются новые разработки, нужно обучать людей обслуживать это передовое оборудование. И эта потребность должна быть отражена в оснащении полигона каждого крупного филиала МРСК.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно